Промышленное освещение

Частая переадаптация зрения в процессе различения значительно отличающихся по яркости поверхностей вызывает утомление глаз и затрудняет выполнение производственных операций.
Тенеобразующие свойства света определяются контрастностью освещения: чем оно контрастней, тем лучше виден рельефный объект с фоном. Неконтрастное освещение вызывает при выполнении работ с объемными объектами утомляемость. Слепящее действие источников света ухудшает условия работы органов зрения, вызывает резь в глазах, повышенную утомляемость. Блесткость — свойство источников света или поверхностей нарушать условия комфортного зрения или ухудшать контрастную чувствительность. Гигиенисты рекомендуют ограничивать прямую и отраженную блесткость.
Пульсация светового потока зрительно не воспринимается, однако длительное пребывание человека в условиях пульсирующего освещения вызывает усталость, напряжение в глазах, головную боль. При частоте колебаний более 300-400 Гц отрицательное воздействие пульсации на зрение практически не оказывается.
Спектральный состав излучения влияет на зрение человека, его работоспособность и артериальное давление. С точки зрения гигиены спектральный состав источников искусственного освещения должен максимально приближаться к аналогичным параметрам естественного освещения.
Динамическое освещение — это специально создаваемое искусственное освещение, у которого световые характеристики целенаправленно изменяются с целью увеличения зрительной и общей работоспособности человека, улучшения его эмоционального состояния, обеспечения разнообразия световой среды. В практике промышленного освещения используются следующие виды динамического освещения:
— освещение, изменяющееся в зависимости от условий зрительной работы;
— освещение, вносящее разнообразие в окружающую среду при монотонной работе;
— освещение, синхронизированное с деятельностью работающего, его утомляемостью;
— освещение, обеспечивающее художественное воздействие световой гаммы на человека и т.д.
На практике регулирование динамического освещения осуществляется по программе, заранее составленной на основании экспериментальных данных.
Подготовила Марина РУСЕЦКАЯ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2004 год в рубрике инженерное оборудование