В Национальной Академии наук Беларуси


Институт органической и неорганической химии разработал рецептуру эмульсионно-минеральных смесей для устройства защитных слоев дорожных покрытий типа “Сларри-Сил”. Названная смесь взятых в определенных соотношениях дробленого минерального материала, модифицированной битумной эмульсии, активной минеральной добавки, стабилизатора скорости распада и воды приготавливается в специальных машинах непосредственно на месте укладки. Как пояснила старший научный сотрудник ИОНХ кандидат химических наук Людмила Овсеенко, устройство защитных слоев из холодных эмульсионно-минеральных смесей типа “Сларри-Сил” позволит повысить водоустойчивость, шероховатость и износостойкость различных типов покрытий на основе органических и неорганических вяжущих материалов. А это увеличивает межремонтные сроки дорожных покрытий без утраты их качества с 3-4 до 8-10 лет. Людмила Овсеенко также сообщила, что Институт органической и неорганической химии разработал эмульгаторы битума БЕЛЭМ для возможного применения в составе названной эмульсионно-минеральной смеси. Полученные методом конденсационного компаундирования в органических средах катонных поверхностноактивных веществ, они предназначены для приготовления битумных эмульсий. По оценкам специалистов, разработанные составы позволят удовлетворить потребности дорожно-строительной отрасли в эффективных эмульгаторах битума.

Стоит отметить, что названные разработки ИОНХ уже прошли опытно-промышленные испытания по устройству защитных слоев дорожных покрытий г. Минска и Минской области и широко используется в работе ОАО "Автомагистраль" и РУП "Ремавтодор".

Технология и оборудование для центробежной пропитки древесины

Научно-производственное объединение "Центр" концерна "Белмашприбор" НАН Беларуси разработал технологию и оборудование для центробежной пропитки древесины. Как сообщил научный руководитель проекта Юрий Соболев, названное оборудование позволяет пропитывать древесину любой влажности без предварительной сушки по всему объему не только для окрашивания в любой цвет, но и для придания значительной стойкости к воздействию огня и бактерий.

Научный руководитель проекта пояснил, что применяемая при изготовлении художественного паркета технология и оборудование НПО "Центр" дает возможность производителю отказаться от импортного оборудования. Благодаря же применению технологии и рецептуры пропитки березы антипиренами, антисептиками и красителями становится возможным ее использование вместо ценных пород дерева, что существенно снижает себестоимость художественного паркета и мебели. Ю.Соболев также отметил, что принципиально возможно изготовление центрифуги для обработки древесины иных параметров для охвата производства столярных изделий.

Технические характеристики образца центрифуги для пропитки паркетной фризы:
— производительность — 0,8 м2/ч;
— мощность электродвигателя привода — 37 кВт;
— мощность электродвигателя системы воздухообеспечения — 7,5 кВт;
— габариты паркетной фризы, мм: длина — 250, ширина — 55, высота — 14.

Ультразвуковой индикатор структуры отливок из высокопрочного чугуна

Ультразвуковой индикатор структуры отливок из высокопрочного чугуна UT-07 разработан Институтом прикладной физики Национальной академии наук (ИПФ НАН) Беларуси. С его помощью можно определять структуры чугуна в отливках, после дробеструйной очистки от окалины, при изготовлении деталей методом литья из серого и высокопрочного чугуна.
Индикатор позволяет в течение нескольких секунд получить информацию о структуре чугуна в конкретной отливке неразрушающим методом путем измерения и микропроцессорной обработки информации об акустических свойствах конкретной детали.

Индикатор UТ-07 состоит из электронного блока и двух датчиков. Дисплей индикатора выводит информацию, характеризующую структуру чугуна в проверенной отливке, и позволяет контролировать его готовность к работе. Электропитание осуществляется автономно. Как пояснил ученый секретарь ИПФ НАН Беларуси Святослав Новиков, используемый в приборе метод корреляции акустических свойств чугуна с его структурой заключается в анализе ультразвукового импульса микропроцессорным устройством по специально разработанным алгоритмам и выдаче информации в наиболее удобном виде. Данная аппаратура позволяет контролировать металлографический анализ структуры чугуна без изготовления специальных образцов. По сравнению с известными аналогами разработка ИПФ гарантирует высокую производительность измерений и неповреждаемость контролируемых изделий. Первым потребителем данных индикаторов стало РУП "Минский автомобильный завод".

Технические данные:
— вид электропитания: аккумулятор и от сети;
— напряжение питания: 11 ±1,5 В;
— масса электронного блока, (без аккумулятора), не более: 1,5 кг;
— минимальная толщина чугунной заготовки в месте измерения: 20 мм;
— максимальная толщина чугунной заготовки в месте измерения: 200 мм;
— средства индикации: звуковая, световая.

Комплектность:
— электронный блок;
— аккумулятор;
— преобразователь с соединительным кабелем;
— зарядное устройство;
— инструкция по эксплуатации.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость