Международный форум "Топливно-энергетические ресурсы России — 2004"
На прошлой неделе в Москве состоялся второй Международный форум "Топливно-энергетические ресурсы России — 2004". В рамках форума были организованы научно-практическая конференция, специализированные выставки, круглые столы, конкурсы инновационных проектов и проектов социально-культурного развития.
Указанные мероприятия проводятся с целью поиска новых возможностей, а главное — повышения эффективности функционирования энергетики, демонстрации и отбора наиболее перспективных технологических разработок и оборудования, определения условий взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества, укрепления деловых связей и контактов.
В частности, во время проведения первого Международного форума в г. Москве в 2003 году Фонд изобретательной деятельности Республики Беларусь и белорусская группа компаний СЗАО "Фидмаш" как участники конкурсов "Событие года в топливно-энергетическом комплексе России" и "Лучшие технологические разработки и оборудование в топливно-энергетическом комплексе" были отмечены в числе пяти лучших предприятий дипломами ВВЦ и медалями "Лауреат ВВЦ" за представленные на конкурс разработки. Оборудование, производимое СЗАО "Фидмаш", успешно эксплуатируется крупнейшими российскими компаниями (ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Лукойл", ОАО "Татнефть" и др.), качество оборудования подтверждено сертификатами Российской Федерации.
В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь Минэкономики совместно с заинтересованными рассмотрело вопрос участия во втором Международном форуме. Учитывая тематику форума, в данном мероприятии приняла участие делегация от ОАО "Белтрансгаз".
Определенный интерес данный форум представляет и для подведомственных предприятий Минпрома.
Товарооборот со странами СНГ
В текущем году существенно улучшены показатели внешней торговли Республики Беларусь с другими странами СНГ. Так, товарооборот Беларуси с Украиной в январе-июле 2004 года достиг $578,1 млн и возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,5 раза.
Вместе с тем, отрицательное сальдо Беларуси в торговле с данной страной возросло в 1,6 раза и составило $12,1 млн. В 1,8 раза возрос товарооборот Республики Беларусь с Республикой Казахстан и составил $79,1 млн. Внешнеторговое сальдо Республики Беларусь в торговле с данной страной остается положительным в размере $48,7 млн и возросло по сравнению с пятью месяцами прошлого года в 1,7 раза. В 1,4 раза возрос товарооборот Республики Беларусь с Республикой Молдова. При этом экспорт Беларуси увеличился в 1,3 раза, а поставки из Молдовы возросли в 1,6 раза. Наибольший прирост экспорта в стоимостном выражении в январе-июле 2004 года произошел в Украину и Казахстан. Белорусский экспорт возрос также в Азербайджан (на 22,8%), Армению (в 2,1 раза), Грузию (в 1,6 раза), Таджикистан (в 3,7 раза), Узбекистан (в 1,7 раза).
При этом белорусский экспорт был снижен в Кыргызстан (на 1,9 процентных пункта). На треть снизились экспортные поставки в Туркменистан. Импортные поставки в Беларусь за прошедший период снижены только из Азербайджана (в 2,1 раза).
Наибольший прирост импорта в стоимостном выражении пришелся на поставки из Украины, Молдовы и Казахстана. Поставки из Грузии составили 117,4% к уровню соответствующего периода прошлого года, из Армении — 129,8%, из Кыргызстана — 103,1%, из Таджикистана — 349,3%, из Туркменистана — 852,8%, из Узбекистана — 117,7%.
Товарооборот Беларуси с федеральными округами Российской Федерации
Во внешней торговле Республики Беларусь с федеральными округами Российской Федерации в январе-июле 2004 года сложилась следующая обстановка.
Первое место по объемам товарооборота Беларуси с Россией занимает Центральный федеральный округ (ЦФО), в который входят главный торговый партнер республики — Москва, приграничные Смоленская и Брянская области, а также Московская и Ярославская области. Доля ЦФО во внешней торговле Беларуси с Российской Федерацией составила 50,7%, в том числе в общем объеме экспорта — 62,4%, импорта — 43,4%. На втором месте — Уральский федеральный округ (УФО) с входящей в него Тюменской областью. Доля УФО во внешней торговле Беларуси с Российской Федерацией составила 24,0%, в том числе в общем объеме экспорта — 3,8%, импорта — 36,4%.
Доля Приволжского федерального округа (ПФО), в состав которого входят такие регионы, как Республика Татарстан и Пермская область, во внешней торговле Беларуси с Российской Федерацией составила 10,6%, в том числе в общем объеме экспорта — 9,4%, импорта — 11,3%. Четвертое место занимает Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), в состав которого входит и северная столица России — Санкт-Петербург. СЗФО занимает 8,8% в общем объеме торговли республики с Российской Федерацией.
Удельный вес Южного (ЮФО), Сибирского (СФО) и Дальневосточного федеральных округов (ДФО) во внешней торговле Беларуси с Россией составил соответственно 3,2%, 2,6% и 0,16%. Основными торговыми партнерами Беларуси в ЮФО являются Ростовская область, а также Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская область; в СФО — Кемеровская и Омская области; в ДФО — Хабаровский и Приморский края, Республика Саха.
В январе-июле 2004 года по сравнению с январем-июлем 2003 года рост экспорта белорусских товаров наблюдался во все федеральные округа. Импортные поставки в Беларусь снижены только из наиболее удаленных от республики Сибирского и Дальневосточного округов. Отрицательное сальдо сложилось во внешней торговле Республики Беларусь с Центральным, Уральским и Приволжским федеральными округами, что обусловлено поставками из данных округов главным образом нефти, газа, сырья и комплектующих.
Социально-экономическое развитие
В январе-августе 2004 г. обеспечено достижение всех важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2004 год. В результате увеличения производства в основных отраслях народного хозяйства и улучшения качественных параметров его функционирования рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 110,7% к аналогичному периоду 2003 г. при прогнозе на год 109-110%. Основной вклад в ВВП обеспечен такими отраслями, как промышленность (27,4%), транспорт и связь (10,1%), а также строительство (5,6%). Указанный рост ВВП обеспечен без существенного увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов, о чем свидетельствует снижение энергоемкости ВВП в январе-июле 2004 г. на 8,1% (прогноз на год — 4,5-5,5%).
В промышленности республики за 8 месяцев 2004 г. произведено продукции на 15% больше, чем за соответствующий период 2003 г. (прогноз на год — на 9-10%). При этом прирост производства потребительских товаров за данный период также существенно превысил прогнозируемые на год 9-10% и составил 13,4%, в том числе непродовольственных — 14,4%. Увеличили производство продукции более 80% предприятий республики. Удельный вес их продукции в общем объеме производства составил более 93%. При этом валообразующими промышленными предприятиями (5,7% от общего числа предприятий) произведено 56,7% от общего объема продукции.
Наряду со значительным приростом производства в промышленности республики в январе-августе 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года сокращены складские запасы готовой продукции, что свидетельствует о расширении спроса на отечественную продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Так, соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в январе-августе 2004 г. в фактических ценах составило 54,2% против 67,6% за аналогичный период 2003 г. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг промышленных предприятий в январе-июле 2004 г. составила 16% против 11,8% в январе-июле 2003 г. при прогнозе на год 12,5%, рентабельность продаж — соответственно 11,3% против 8,5%. Темп роста объема инвестиций в основной капитал по итогам января-августа 2004 г. составил 122% к соответствующему периоду 2003 г. (прогноз на год — 118-120%). При этом более 60% общего объема инвестиций в основной капитал использовано по объектам производственного назначения.
В январе-августе 2004 г. на строительство жилых домов использовано 18,9% от общего объема инвестиций, что составило 107,2% к уровню января-августа 2003 г. В результате за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 2044 тыс. м2 общей площади жилых домов (прогноз на год — 3500 тыс. м2), в том числе в сельской местности — 655 тыс. м2, что составило соответственно 106,8 и 114,1% к январю-августу 2003 г. Благоприятная конъюнктура на внешних рынках наряду с проводимой работой по стимулированию экспорта и развитию инфраструктуры внешней торговли способствует существенному превышению прогнозируемых параметров. За 7 месяцев темп роста объема внешней торговли с учетом услуг по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. составил 130,2%, в том числе экспорта — 129,3%, импорта — 131%.
В январе-июле 2004 г. сложилось отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере $590,6 млн, при этом сальдо внешней торговли товарами отрицательное в размере $977,4 млн, услугами — положительное в размере $386,8 млн. В текущем году в республике сохраняется тенденция замедления инфляционных процессов. По результатам работы народного хозяйства страны за январь-август 2004 г. сводный индекс потребительских цен составил 108,9%, или 101,1% в среднем за месяц, что соответствует прогнозным параметрам на 2004 год (101,1-101,4% за месяц).
Снижение уровня инфляции положительно сказалось на реальных денежных доходах населения и реальной заработной плате работающих.
В указанный период 2004 г. розничный товарооборот на 63% формировался торговыми предприятиями, доля продажи товаров индивидуальными предпринимателями и физическими лицами составила 37%, из них торгующими в обустроенных помещениях — 8%. При этом в структуре общего объема розничного товарооборота 80,5% приходилось на частную форму собственности, на государственную — 17,6%, иностранную — 1,9% (в аналогичном периоде 2003 г. — 78,5, 19,7 и 1,8% соответственно).
Темп роста реализации платных услуг населению в январе-августе 2004 г. обеспечен на уровне 113,2% к соответствующему периоду 2003 г. при прогнозе роста на год 109-110%. При этом организациями государственной формы собственности оказано 69,8% от общего объема платных услуг, удельный вес частной формы собственности составил 29,9%.
В целом по народному хозяйству рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в январе-июле 2004 г. составила 13,9% против 9,6% в январе-июле 2003 г., рентабельность продаж — соответственно 8,4% против 5,9%. Улучшению финансовых результатов и повышению эффективности экономики способствовали предпринимаемые меры в области бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, укрепление банковской системы страны.
Подготовил по материалам Минэкономики Александр ПАНИЧ
Указанные мероприятия проводятся с целью поиска новых возможностей, а главное — повышения эффективности функционирования энергетики, демонстрации и отбора наиболее перспективных технологических разработок и оборудования, определения условий взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества, укрепления деловых связей и контактов.
В частности, во время проведения первого Международного форума в г. Москве в 2003 году Фонд изобретательной деятельности Республики Беларусь и белорусская группа компаний СЗАО "Фидмаш" как участники конкурсов "Событие года в топливно-энергетическом комплексе России" и "Лучшие технологические разработки и оборудование в топливно-энергетическом комплексе" были отмечены в числе пяти лучших предприятий дипломами ВВЦ и медалями "Лауреат ВВЦ" за представленные на конкурс разработки. Оборудование, производимое СЗАО "Фидмаш", успешно эксплуатируется крупнейшими российскими компаниями (ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Лукойл", ОАО "Татнефть" и др.), качество оборудования подтверждено сертификатами Российской Федерации.
В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь Минэкономики совместно с заинтересованными рассмотрело вопрос участия во втором Международном форуме. Учитывая тематику форума, в данном мероприятии приняла участие делегация от ОАО "Белтрансгаз".
Определенный интерес данный форум представляет и для подведомственных предприятий Минпрома.
Товарооборот со странами СНГ
В текущем году существенно улучшены показатели внешней торговли Республики Беларусь с другими странами СНГ. Так, товарооборот Беларуси с Украиной в январе-июле 2004 года достиг $578,1 млн и возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,5 раза.
Вместе с тем, отрицательное сальдо Беларуси в торговле с данной страной возросло в 1,6 раза и составило $12,1 млн. В 1,8 раза возрос товарооборот Республики Беларусь с Республикой Казахстан и составил $79,1 млн. Внешнеторговое сальдо Республики Беларусь в торговле с данной страной остается положительным в размере $48,7 млн и возросло по сравнению с пятью месяцами прошлого года в 1,7 раза. В 1,4 раза возрос товарооборот Республики Беларусь с Республикой Молдова. При этом экспорт Беларуси увеличился в 1,3 раза, а поставки из Молдовы возросли в 1,6 раза. Наибольший прирост экспорта в стоимостном выражении в январе-июле 2004 года произошел в Украину и Казахстан. Белорусский экспорт возрос также в Азербайджан (на 22,8%), Армению (в 2,1 раза), Грузию (в 1,6 раза), Таджикистан (в 3,7 раза), Узбекистан (в 1,7 раза).
При этом белорусский экспорт был снижен в Кыргызстан (на 1,9 процентных пункта). На треть снизились экспортные поставки в Туркменистан. Импортные поставки в Беларусь за прошедший период снижены только из Азербайджана (в 2,1 раза).
Наибольший прирост импорта в стоимостном выражении пришелся на поставки из Украины, Молдовы и Казахстана. Поставки из Грузии составили 117,4% к уровню соответствующего периода прошлого года, из Армении — 129,8%, из Кыргызстана — 103,1%, из Таджикистана — 349,3%, из Туркменистана — 852,8%, из Узбекистана — 117,7%.
Товарооборот Беларуси с федеральными округами Российской Федерации
Во внешней торговле Республики Беларусь с федеральными округами Российской Федерации в январе-июле 2004 года сложилась следующая обстановка.
Первое место по объемам товарооборота Беларуси с Россией занимает Центральный федеральный округ (ЦФО), в который входят главный торговый партнер республики — Москва, приграничные Смоленская и Брянская области, а также Московская и Ярославская области. Доля ЦФО во внешней торговле Беларуси с Российской Федерацией составила 50,7%, в том числе в общем объеме экспорта — 62,4%, импорта — 43,4%. На втором месте — Уральский федеральный округ (УФО) с входящей в него Тюменской областью. Доля УФО во внешней торговле Беларуси с Российской Федерацией составила 24,0%, в том числе в общем объеме экспорта — 3,8%, импорта — 36,4%.
Доля Приволжского федерального округа (ПФО), в состав которого входят такие регионы, как Республика Татарстан и Пермская область, во внешней торговле Беларуси с Российской Федерацией составила 10,6%, в том числе в общем объеме экспорта — 9,4%, импорта — 11,3%. Четвертое место занимает Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), в состав которого входит и северная столица России — Санкт-Петербург. СЗФО занимает 8,8% в общем объеме торговли республики с Российской Федерацией.
Удельный вес Южного (ЮФО), Сибирского (СФО) и Дальневосточного федеральных округов (ДФО) во внешней торговле Беларуси с Россией составил соответственно 3,2%, 2,6% и 0,16%. Основными торговыми партнерами Беларуси в ЮФО являются Ростовская область, а также Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская область; в СФО — Кемеровская и Омская области; в ДФО — Хабаровский и Приморский края, Республика Саха.
В январе-июле 2004 года по сравнению с январем-июлем 2003 года рост экспорта белорусских товаров наблюдался во все федеральные округа. Импортные поставки в Беларусь снижены только из наиболее удаленных от республики Сибирского и Дальневосточного округов. Отрицательное сальдо сложилось во внешней торговле Республики Беларусь с Центральным, Уральским и Приволжским федеральными округами, что обусловлено поставками из данных округов главным образом нефти, газа, сырья и комплектующих.
Социально-экономическое развитие
В январе-августе 2004 г. обеспечено достижение всех важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2004 год. В результате увеличения производства в основных отраслях народного хозяйства и улучшения качественных параметров его функционирования рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 110,7% к аналогичному периоду 2003 г. при прогнозе на год 109-110%. Основной вклад в ВВП обеспечен такими отраслями, как промышленность (27,4%), транспорт и связь (10,1%), а также строительство (5,6%). Указанный рост ВВП обеспечен без существенного увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов, о чем свидетельствует снижение энергоемкости ВВП в январе-июле 2004 г. на 8,1% (прогноз на год — 4,5-5,5%).
В промышленности республики за 8 месяцев 2004 г. произведено продукции на 15% больше, чем за соответствующий период 2003 г. (прогноз на год — на 9-10%). При этом прирост производства потребительских товаров за данный период также существенно превысил прогнозируемые на год 9-10% и составил 13,4%, в том числе непродовольственных — 14,4%. Увеличили производство продукции более 80% предприятий республики. Удельный вес их продукции в общем объеме производства составил более 93%. При этом валообразующими промышленными предприятиями (5,7% от общего числа предприятий) произведено 56,7% от общего объема продукции.
Наряду со значительным приростом производства в промышленности республики в январе-августе 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года сокращены складские запасы готовой продукции, что свидетельствует о расширении спроса на отечественную продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Так, соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в январе-августе 2004 г. в фактических ценах составило 54,2% против 67,6% за аналогичный период 2003 г. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг промышленных предприятий в январе-июле 2004 г. составила 16% против 11,8% в январе-июле 2003 г. при прогнозе на год 12,5%, рентабельность продаж — соответственно 11,3% против 8,5%. Темп роста объема инвестиций в основной капитал по итогам января-августа 2004 г. составил 122% к соответствующему периоду 2003 г. (прогноз на год — 118-120%). При этом более 60% общего объема инвестиций в основной капитал использовано по объектам производственного назначения.
В январе-августе 2004 г. на строительство жилых домов использовано 18,9% от общего объема инвестиций, что составило 107,2% к уровню января-августа 2003 г. В результате за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 2044 тыс. м2 общей площади жилых домов (прогноз на год — 3500 тыс. м2), в том числе в сельской местности — 655 тыс. м2, что составило соответственно 106,8 и 114,1% к январю-августу 2003 г. Благоприятная конъюнктура на внешних рынках наряду с проводимой работой по стимулированию экспорта и развитию инфраструктуры внешней торговли способствует существенному превышению прогнозируемых параметров. За 7 месяцев темп роста объема внешней торговли с учетом услуг по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. составил 130,2%, в том числе экспорта — 129,3%, импорта — 131%.
В январе-июле 2004 г. сложилось отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере $590,6 млн, при этом сальдо внешней торговли товарами отрицательное в размере $977,4 млн, услугами — положительное в размере $386,8 млн. В текущем году в республике сохраняется тенденция замедления инфляционных процессов. По результатам работы народного хозяйства страны за январь-август 2004 г. сводный индекс потребительских цен составил 108,9%, или 101,1% в среднем за месяц, что соответствует прогнозным параметрам на 2004 год (101,1-101,4% за месяц).
Снижение уровня инфляции положительно сказалось на реальных денежных доходах населения и реальной заработной плате работающих.
В указанный период 2004 г. розничный товарооборот на 63% формировался торговыми предприятиями, доля продажи товаров индивидуальными предпринимателями и физическими лицами составила 37%, из них торгующими в обустроенных помещениях — 8%. При этом в структуре общего объема розничного товарооборота 80,5% приходилось на частную форму собственности, на государственную — 17,6%, иностранную — 1,9% (в аналогичном периоде 2003 г. — 78,5, 19,7 и 1,8% соответственно).
Темп роста реализации платных услуг населению в январе-августе 2004 г. обеспечен на уровне 113,2% к соответствующему периоду 2003 г. при прогнозе роста на год 109-110%. При этом организациями государственной формы собственности оказано 69,8% от общего объема платных услуг, удельный вес частной формы собственности составил 29,9%.
В целом по народному хозяйству рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в январе-июле 2004 г. составила 13,9% против 9,6% в январе-июле 2003 г., рентабельность продаж — соответственно 8,4% против 5,9%. Улучшению финансовых результатов и повышению эффективности экономики способствовали предпринимаемые меры в области бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, укрепление банковской системы страны.
Подготовил по материалам Минэкономики Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2004 год в рубрике официально