Технология производства изделий из крупнопористого бетона

Сообщение, сделанное 22 сентября 2004 г. на семинаре "Производство железобетонных изделий. Особенности технологии, энергосбережение, контроль качества" заместителем директора Новолукомльского завода керамзитового гравия Юрием Прашковичем.

В белорусской отрасли строительных материалов крупнопористые бетоны на основе легкого заполнителя — керамзитового гравия — используются с середины прошлого века в качестве теплоизоляции при изготовлении ограждающих панелей. В последние же годы широкое применение получили мелкоштучные стеновые изделия, используемые для заполнения наружных ограждений зданий каркасного типа. А кроме того — для возведения жилья коттеджного типа в рамках выполнения президентской программы жилищного строительства на селе.

В качестве заполнителя при изготовлении подобных изделий используется керамзитовый гравий фракции 4-8 мм насыпной плотностью 350 кг/м3. В настоящее время такой гравий изготавливается по СТП ЕН 13055-1-2003.

С 2003 г. Новолукомльский завод керамзитового гравия выпускает керамзитовый гравий прочностью до 2 МПа и теплопроводностью до 0,11 Вт/(м°К). Производственная мощность завода составляет 700 тыс. м3 керамзита в год.
Применение фракции 4-8 мм вместо традиционно используемой 5-10 мм обусловлено технологической сложностью литьевого производства бетонных блоков, а также неоднородностью пористости поверхности зерен керамзитового заполнителя. Даже при скрупулезном соблюдении всех шагов технологического процесса производства керамзитобетона разбежка показателей пористости поверхности зерен в пределах одной и той же партии заполнителя фракции 5-10 может достигать 20%.
Важно то, что форма зерен фракции 4-8 мм гораздо ближе к сферической, чем зерен фракции 5-10 мм. Особенностью легких заполнителей является также различная фактическая насыпная плотность партий в пределах одной марки. Это значительно усложняет весовое дозирование заполнителя. Возможные погрешности в дозировании, с одной стороны, делают различным весовой выход крупнопористого бетона, с другой — ведут к значительным погрешностям в расходовании цемента. Опыт позволяет говорить о 30-процентном превышении расчетного расхода цемента на 1 м3 бетонной смеси при работе в подобных условиях. Кроме того, получаемый таким образом бетон непригоден для производства изделий методом полусухого вибропрессования — смесь расслаивается и рассыпается, и говорить о стабильном качестве изделий не приходится.

Объемно-весовой метод дозирования, применяемый на Новолукомльском заводе керамзитового гравия, состоит в том, что по объему дозируются керамзитовый гравий и вода, а по весу — цемент. Специалистами завода было модернизировано серийное оборудование — бетоносмеситель ПСБ-500. Это позволило существенно стабилизировать состав и свойства приготавливаемого крупнопористого бетона.

Технология приготовления бетона на основе такого заполнителя, как керамзитовый гравий фракции 4-8 мм (и цемента марки 500-2-0), несколько отличается от технологии производства на основе тяжелого заполнителя. Что касается подачи в смеситель воды, то предпочтительнее делать это многоточечно — не в одну точку, а разбрызгиванием. Это способствует более быстрому и более равномерному водонасыщению заполнителя (следует иметь в виду, что влажность керамзита, который вводится в процесс, практически нулевая). Длительность же процесса перемешивания воды и керамзита составляет 150 секунд. Данная характеристика обусловлена скоростью водопоглощения керамзита. После подачи в бетоносмеситель цемента процесс перемешивания продолжается еще 120 секунд для более равномерного обволакивания цементным тестом частиц керамзита. Приготовленная таким образом смесь сохраняет свои технологические свойства, необходимые для формования изделий методом вибропрессования, в течение 12-18 минут, чего вполне достаточно для того, чтобы успеть выработать один замес без изменения смесью своих свойств.

Семищелевой керамзитобетонный блок "ТермоКомфорт" — аналог евроблоков Super-K и SuperTermo. Это принципиально новый стеновой теплоизоляционный материал, который возможно использовать как в несущих, так и в ограждающих конструкциях. Пазогребневая система позволяет отказаться от использования в вертикальных швах цементно-песчаного раствора, что исключает возникновение вертикальных мостиков холода.

Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2004 год в рубрике уголок эксперта

©1995-2024 Строительство и недвижимость