Экономя энергоресурсы, избавляемся от технологических отходов

Разработку и изготовление по индивидуальным заказам с учетом технологических требований и планировки производственных помещений заказчика паро- и теплогенерирующих устройств, работающих на твердом топливе (опилки, стружка, щепа, шелуха семечек, гречки, овса, кукурузные початки и другие отходы зерновых и масличных культур) предлагает одна из лабораторий Днепропетровского университета.

Сжигание топлива осуществляется в вихревой топочной камере сгорания с принудительным движением воздуха, что обеспечивает высокую полноту сгорания при минимальных габаритно-весовых характеристиках. Устройства оборудуются гравитационной либо шнековой системой подачи топлива в зависимости от мощности, вида топлива и по выбору заказчика, а также комплектуются необходимыми для эксплуатации КИПиА.

Предлагаемые паро- и теплогенерирующие устройства могут быть оборудованы теплообменниками второго контура для получения пара на расход, горячей воды или горячего воздуха. Такие устройства дают возможность не только экономить энергоресурсы, но и избавляться от технологических отходов.
Возможна разработка модификаций предлагаемых паро- и теплогенерирующих устройств, работающих на угле, дровах и газообразном топливе. Паровой котел на твердом топливе может использоваться для получения пара для различных технологических нужд (пропарка и сушка древесины, получение подсолнечного масла, пропарка зерновых при переработке на крупу, термообработка пищевых продуктов при консервации). Теплогенератор на твердом топливе может использоваться для получения горячего воздуха или воды для различных технологических нужд (обогрев производственных помещений, зданий, цехов, сушка древесины, железобетонных изделий).

Возможны такие формы сотрудничества при изготовлении устройств, как разработка проектно-конструкторской документации, изготовление оборудования силами заказчика по документации и под авторским надзором разработчика, а также изготовление оборудования под ключ разработчиком.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость