Дом, построенный из экологически чистого дерева, нуждается в экологически чистом энергоснабжении

ООО "МАНТЕК" (Москва) специализируется на проектировании, комплектации, монтаже и последующем техническом обслуживании систем отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции в частных домах и зданиях общественного пользования.
Начав свою деятельность в 1996 г., за 7 лет работы компания спроектировала и построила более 100 жилых домов и свыше 500 котельных различной мощности и сложности. Имеется в виду проектирование и строительство "под ключ" внутренних инженерных коммуникаций любой сложности в частных домах.


С 1998 г. услугами "МАНТЕК" пользуется ведущий мировой производитель бревенчатых домов — компания Honka. Более половины всех домов, проданных этой компанией на территории России, оснащаются инженерным оборудованием от "МАНТЕК". Совместно с Honka ООО "МАНТЕК" строит дома по всей территории России включая Дальний Восток, Западную Сибирь и Урал.
Компанией Honka организован конкурс между проектными организациями, дизайнерскими студиями, строительными организациями на лучшее решение вопросов проектирования, дизайна и организации инженерных коммуникаций в деревянных домах Honka. В рамках данного конкурса ООО "МАНТЕК" предложило компании Honka идею строительства деревянного дома, в системах жизнедеятельности которого будут использованы экологически чистые источники энергии. Дом Honka, построенный из экологически чистого дерева, нуждается в экологически чистом источнике энергии. Лозунг компании Honka "В содружестве с природой" и новая серия отопительного оборудования фирмы Viessmann, представленная в 2001 г. и носящая красноречивое название Vito, стыкуются просто идеально. Эта идея была расширена и дополнена в ходе переговоров между Honka и Viessmann до полноценной широкомасштабной многолетней программы сотрудничества с целью внедрения в строительство экологически безопасных домов, возводимых по новым технологиям и использующих нетрадиционные источники энергии. В итоге родился проект VitoHonka, для реализации которого компанией Honka был предоставлен дом модели Atair (жилая площадь — 284 м2, общая площадь — 333 м2).

Все большую популярность завоевывает наиболее экологически чистый способ приготовления горячей воды и поддержки отопления — солнечные коллекторы. Так, общая площадь коллекторов в Германии за последние четыре года увеличилась почти втрое. Ввиду столь положительного развития вполне можно ожидать ежегодных темпов роста потребности в солнечной технике порядка 20-30%. Фирма Viessmann подготовилась к этой волне спроса, выпустив новую серию солнечных коллекторов Vitosol, которая гарантирует подходящее решение для любых запросов и практических случаев применения. Новое гелиотитановое покрытие способствует дальнейшему повышению эффективности коллекторов.
Все коллекторы Vitosol отличаются высокой эксплуатационной надежностью и длительным сроком службы. Изготавливаются они только из коррозионностойких материалов — нержавеющей стали, алюминия, меди и специального гелиостекла, поэтому не только предохраняют окружающую среду от загрязнения, но и сами успешно противостоят агрессивному атмосферному воздействию. В ходе испытаний под давлением и термических испытаний в экстремальных условиях коллекторы Vitosol были подготовлены к работе при любой погоде.
Наряду с экологической чистотой и атмосферостойкостью коллекторы Vitosol отличаются и повышенным удобством в монтаже. Для их быстрой и надежной установки на крыше не нужно иметь квалификацию кровельщика. Малый вес и компактная конструкция облегчают подачу коллекторов к месту монтажа. Быстроразъемные соединения фирмы Viessmann позволяют резко сократить время монтажа. Для упрощения работы с коллекторами осуществлена последовательная унификация средств монтажа и системных принадлежностей коллекторов всех типов.

В последнее время ввиду роста экологического сознания и ограничения природных ресурсов неуклонно возрастает значение регенеративных видов энергии. Усиливающееся стремление к экономичной и перспективной отопительной технике предъявляет все более серьезные требования и к отопительным фирмам. Новые тепловые насосы Vitocal — еще одно важное средство успешного выполнения этих требований.
Все тепловые насосы Vitocal построены по единому модульному принципу: корпус, холодильный модуль и контроллер образуют платформу для всей серии. В зависимости от исполнения новые тепловые насосы Vitocal 300 используют теплоту грунта, грунтовых вод или наружного воздуха. Благодаря равномерным температурам грунта и грунтовых вод работа тепловых насосов не зависит от наружной температуры, так что они и в холодные дни обеспечивают всю нужную для отопления тепловую мощность. При использовании тепла наружного воздуха в холодные дни можно подключать второй генератор тепла. Теплонасосы Vitocal 300 пригодны как для моновалентного, так и для бивалентного режима отопления. Диапазон их тепловой мощности имеет мелкую градацию и простирается от 8,4 до 43 кВт.

Ввиду требований Распоряжения об экономии энергии в перспективе в России будут строиться только энергосберегающие дома. Оптимальной системой отопления для таких домов является водяное отопление, дополненное вентиляцией жилья. Системы вентиляции жилых домов Vitovent 100 и Vitovent 300 обеспечивают подачу свежего воздуха во все помещения квартиры. Vitovent 300 фильтрует и нагревает воздух, сводя к минимуму вентиляционную тепловую нагрузку за счет рекуперации тепла.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость