Россия в преддверии дефицита цемента

В 2006-2007 годах в России может возникнуть дефицит цемента, который составит порядка 2 млн тонн в год, а к 2010 году он может возрасти от 5 до 10 млн тонн.

Причиной является дефицит производственных мощностей в цементной промышленности. По данным Госкомстата, они составляют 71,6 млн тонн в год, однако из-за нехватки инвестиционных ресурсов при высоком уровне износа основных фондов (около 70%) фактически мощность предприятий отрасли не превышает 60-65 млн тонн. Для выполнения к 2010 году объемов производства цемента (до 70 млн тонн) необходимо решить ряд острых проблем. В частности, необходим перевод предприятий на сухой способ производства. Сегодня по этой технологии выпускается всего 15% цемента, в то время как в мире — 85%. Объемы инвестиций в масштабах страны на модернизацию и техническое перевооружение производства, по оценкам "Евроцемента", должны составить не менее $10 млрд со сроком окупаемости более 10 лет.

Большой проблемой для производителей цемента является также рост тарифов естественных монополий, доля которых в производстве цемента составляет около 6%. Это серьезно влияет на возможности предприятий развиваться и служит причиной роста цен на их продукцию. По прогнозам отраслевых аналитиков, только за счет увеличения этих статей себестоимости цемента цена на него к 2010 году увеличится на 120% и практически сравняется со среднеевропейской — $85-90 за тонну. Аналитические материалы Минэкономразвития России свидетельствуют о том, что рост производства цемента, отмечаемый с 1999 года, сопровождается и ростом цен на него. Это вызвано увеличением себестоимости, что, в свою очередь, было обусловлено увеличением цен на энергоносители. Цементная отрасль является высококапитальным производством. Так, для строительства нового современного завода мощностью 1 млн тонн цемента в год необходимо порядка $150 млн, реконструкция потребует около $50 на тонну продукции. Низкая рентабельность производства (в среднем около 1-2%) и незначительные амортизационные отчисления не позволяют осуществлять собственное инвестирование и своевременно производить техническое перевооружение и качественный ремонт оборудования. Цементные предприятия занимают второе место после энергетических по объему потребления газа. Начиная с 2001 года годовые лимиты газа, выделяемые цементным заводам, составляют примерно 50% от необходимого объема потребления. Приобретение остальных 50% сверхлимитного газа ведется по цене, на 30-50% превышающей официальную цену, установленную ФЭК.

При наличии устойчивого роста потребления цемента (в среднем около 9% в год) развитие цементной отрасли затрудняют высокая конкуренция между производителями, низкие цены на продукцию, не позволяющие предприятиям обновлять основные фонды, а также дефицит железнодорожных вагонов, перекосы в экономике строительства.
По расчетам, произведенным институтом ВНИИЭСМ, рост цен на цемент оказывает незначительное влияние на рост себестоимости жилищного строительства. Так, доля цемента в окончательной себестоимости 1 м2 возведенного здания постоянно уменьшается и составляет примерно 2%, а в производстве 1 м3 железобетона — 10%. В то же время, по имеющимся данным, Москва вышла на одно из первых мест в мире по стоимости 1 м2 строительства, хотя при этом цена 1 тонны цемента в среднем в 3 раза ниже среднеевропейского уровня цен на цемент.

Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость