Получение энергии на Апшероне

Правительство Азербайджана поддержало предложение компании "Азерэнержи" о разработке специалистами данного акционерного общества и его научно-исследовательских институтов проекта, касающегося использования нетрадиционных источников энергии.

Получение поддержки данных проектов на самом высоком уровне было основным требованием созданной при ООН международной организации UNIDO. В UNIDO был направлен проект строительства на территории Азербайджана экспериментальных электростанций с использованием возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Проект включает строительство фотовольтаических (с использованием энергии солнца) и ветроэлектростанций (на Апшеронском полуострове).

По оценке специалистов, среднегодовая скорость ветра на Апшеронском полуострове составляет 6-8 м/с, а солнечных дней в году здесь насчитывается от 270 до 300. В настоящее время в АО "Азерэнержи" разработан первичный вариант долгосрочной Концепции развития энергетики Азербайджана.

Объективный анализ экономики показывает, что в связи с переходом республики на рыночные отношения и открытием новых предприятий потребность в электроэнергии до 2010 г. ежегодно будет расти на 3-4%. Поэтому введение новых мощностей, в частности, на базе экологически безвредных источников энергии, представляется задачей актуальной и доступной, считают специалисты "Азеpэнеpжи".

Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость