С дровами или с ветром — в любом случае прорвемся

По информации председателя комитета по энергоэффективности при Совмине Беларуси Льва Дубовика, в стране запланировано использование быстрорастущей древесины как перспективного нетрадиционного источника энергии.
Намечено создание системы централизованной заготовки древесины — отходов лесопиления, веток, корневищ. Соответствующий бизнес-план был внесен на рассмотрение Глобального экологического фонда. Белорусская сторона рассчитывает на получение $3 млн при общей стоимости проекта $8 млн. По расчетам комитета, в целом доля иностранных инвестиций в энергосбережение должна повыситься с 0,5% в 1996-2000 гг. до 6,5% в 2001-2005 гг. Уже начался выпуск ветряных установок для получения электрической энергии.

Запад уже давно интересуется планами Беларуси в данной области, поскольку коэффициент использования энергии ветра у белорусских установок вдвое больше, чем у зарубежных (67% против 33%). По планам комитета, все ныне действующие крупные котельные независимо от их ведомственной принадлежности должны превратиться в электростанции, что позволит на 30% увеличить коэффициент использования топлива. Кроме того, намечено массовое внедрение газотурбинных установок, что и осуществляется на Лукомльской ГРЭС.

Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость