Как оценить величину малой энергетики

В России существует несколько крупных проблем, решение которых может быть обеспечено за счет развития возобновляемой энергетики. Одна из них — это энергообеспечение северных и других труднодоступных регионов (где проживает более 20 млн человек), энергоснабжение которых не связано с единой энергетической системой страны.

Завоз топлива в эти районы — задача сложная и не всегда вовремя решаемая. В последние годы часто возникает необходимость в аварийной эвакуации населения из таких мест, с большими трудностями освоенных предыдущими поколениями. В то же время северные регионы, как правило, обладают богатейшими ресурсами возобновляемых источников энергии. Самый доступный и многочисленный из них — энергия малых рек. Поэтому одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики в России является использование энергии небольших водотоков с помощью микро- и малых ГЭС.
Преимущество малой гидроэнергетики по сравнению с другими традиционными видами энергии в наиболее экономичном и экологически безопасном способе получения электричества. Небольшие гидростанции позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации. При последующей работе малой ГЭС отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она полностью сохраняет первоначальные природные свойства. В реках сохраняется рыба, продолжается водоснабжение населения. В отличие от других экологически чистых возобновляемых источников электроэнергии (таких, например, как солнце, ветер), малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу электроэнергии потребителю. Раньше считалось, что строить ГЭС в районах с экстремальными климатическими условиями невозможно: зимой все реки практически полностью замерзают. Но современным МГЭС даже суровые сибирские морозы не помеха. Благодаря техническим решениям, используемым при проектировании и строительстве, станции продолжают функционировать и зимой при очень низких температурах, даже при -40°С.

Еще одно преимущество малой энергетики — экономичность. Органические источники энергии (нефть, уголь, газ) постепенно истощаются, постоянно дорожают, тогда как использование доступной возобновляемой энергии рек, особенно малых, позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию. Как известно, в труднодоступных районах Восточной Сибири наиболее распространены станции, работающие на дизельном топливе, потребление которого, мягко говоря, малоэффективно и неэкономно. Себестоимость киловаттчаса, вырабатываемого такой станцией, составляет 7,5-8 RUR, что достаточно дорого. Регионы выкладывают огромные средства из бюджета, чтобы хоть как-то поддерживать дизельные электростанции, а вместе с ними и свой электрический потенциал в норме. Давайте умножим 10 RUR за 1 киловаттчас на 50 тысяч киловаттчасов, потребляемых жителями одной деревни ежемесячно. Получится достаточно емкая цифра. А ведь таких населенных пунктов тысячи, следовательно, десятки миллионов бюджетных средств уходят на то, чтобы обеспечить людей электричеством. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой малой ГЭС, составляет не более 0,45-0,5 RUR за один киловаттчас, что в 1,5 раза ниже, чем стоимость электроэнергии, фактически реализуемой энергосистемой.
Выгода от использования малых ГЭС очевидна. Тем не менее российская малая гидроэнергетика — явление новое. Сегодня в России существует только одна фирма, действительно занимающаяся ее развитием — ИНСЭТ. Данное межотраслевое научно-техническое объединение регулярно работает на ниве расширения номенклатуры продукции, стабильно предоставляет полный комплекс услуг, начиная с обследования будущих мест сооружения малых гидроэлектростанций и их проектирования и заканчивая монтажом, пуском и наладкой оборудования. Кроме того, ИНСЭТ занимается разработкой и изготовлением оборудования для МГЭС с использованием самых новейших технологий. Разумеется, сплошь и рядом приходится иметь дело с недоверием со стороны властных структур, которым постоянно необходимо доказывать полезность и необходимость развития малой гидроэнергетики. И, конечно же, существует проблема нехватки финансовых средств в регионах: ведь деньги на постройку малой гидроэлектростанции выделяются исключительно из местного бюджета. А если в нем и без того полно дыр? Понимание этого всеми участниками процесса порождает подозрительность, а отсюда и волокита, и ожидание каких-то гарантий.

Вот и еще одна беда российского рынка — неприятие реальных сроков окупаемости малой ГЭС, вследствие чего такая фирма, как ИНСЭТ, активно работая на внешний рынок, не имеет возможности развернуться на внутреннем. Еще один (и очень важный) фактор — отсутствие конкретных действий по утвержденным в России программам развития малой гидроэнергетики.
Но, несмотря на трудности, малая гидроэнергетика в РФ развивается. Следует отметить, что за последние 5 лет ИНСЭТ даже в одиночку активно способствовал распространению в России этого вида возобновляемой энергии. Яркий пример — взаимодействие ИНСЭТ с Республиками Тыва и Алтай. Не так давно, во время бурана, в Тыве чуть не вымерз поселок пастухов. 700 человек в холодных домах, а кругом одни горы. Самолеты не летают, дороги занесло, топливо для дизеля кончилось. Что делать? Тогда фирма ИНСЭТ выступила в роли двигателя прогресса. И концепцию разработала, и бизнес-план, и экономическое обоснование. После проработки вопроса специалистами ИНСЭТ была принята Национальная программа энергообеспечения Республики Тыва за счет использования нетрадиционных источников энергии на 1997-2000 гг. Но прежде чем начать работу, необходимо было убедить правительство республики в том, что ИНСЭТ — это организация, которая делает агрегаты, способные функционировать в самых экстремальных условиях. 2 микро-ГЭС по 10 кВт были перевезены вертолетом в самый удаленный район Тывы — курорт Уш-Бельдар, для их установки пришлось использовать подручные средства. Но цель была достигнута — независимые эксперты убедились в том, что оба гидроагрегата в экстремальных условиях работают практически безотказно.

Результат налицо. Уже в ноябре 2001 г. на реке Моген-Бурен была пущена малая ГЭС "Кызыл-Хая" (3x55 кВт). Она показала свою работоспособность в течение всей зимы при температуре, достигающей -40°С. И что немаловажно, сооружение этого гидроузла было обеспечено местными стройматериалами. Раньше село Кызыл-Хая, расположенное на 4 км ниже по течению реки, снабжалось от маломощной дизельной электростанции. Топливо доставлялось из города Кызыла на расстояние 650 км, из которых 165 км — жуткое бездорожье. Теперь жители наконец-то получили возможность пользоваться холодильником, телевизором, элементарными электробытовыми приборами. Сегодня разрабатываются проекты еще нескольких малых ГЭС. При этом был возвращен к жизни один устаревший проект московских ученых. В него внесли соответствующие изменения, поставили новое оборудование и уже через 7 месяцев ввели гидроэлектростанцию на 400 кВт в эксплуатацию. Получилась "лампочка Ильича" для большого населенного пункта. Кроме Республики Алтай, фирма ИНСЭТ работает с Бурятией, Пермью и рядом других мест. Недавно в компанию обратились за помощью из Калининграда.

Нужно сказать, что опыт использования малой энергетики во всем мире свидетельствует о необходимости государственной поддержки данного направления. Это обусловлено высоким уровнем затрат на научные и проектные разработки, на внедрение новых технологий. Необходима также поддержка потребителей энергии, пользующихся гидроагрегатами. Без государственного стимулирования развития малых ГЭС невозможно их широкомасштабное внедрение. К пониманию этого пришли все те страны, которые в настоящее время демонстрируют успехи в использовании малой гидроэнергетики. Есть надежда, что скоро к этому придут и в России.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость