У шедевра Гери в Бильбао появятся заметные соседи

У шедевра Гери в Бильбао появятся заметные соседи

Баскская коммунальная компания Iberdrola подписала соглашение с Bilbao Ria 2000 и девелоперской компанией Promotora Vizcaina о застройке района Абандойбарра в испанском Бильбао. Там будет построен офисный небоскреб, главным арендатором которого станет Iberdrola. Из 50.000 м2 этой компании будет принадлежать 10.000 м2.


В нынешнем году Iberdrola продала в Бильбао 2 своих здания. На самой престижной отраслевой ярмарке недвижимости Mipim во французских Каннах стенд муниципалитета Бильбао посетили более 100 фирм. Из них мэр Бильбао выбрал 3, продемонстрировавших наибольший интерес к проекту.

Башню Iberdrola проектирует знаменитый американец аргентинского происхождения Сезар Пелли. Этот проект в Бильбао очень ждут. В 2003 году власти провинции Бискайского залива отменили проект, так как ни муниципалитет, ни Bilbao Ria 2000 не нашли арендаторов башни. В ноябре конкурс объявили снова, высоту башни уменьшили на 10 м. Заявок от желающих арендовать офисы в здании появилось множество. Испанская компания недвижимости Sacyr Vallehermoso и баскская коммунальная компания, которой владеет Iberdrola, также выказали интерес в числе нескольких европейских фирм. Процесс выбора арендатора для башни шел довольно медленно. Спустя 3 месяца был объявлен новый проект авторства Сезара Пелли. Его башня должна стать центром регенерации зоны Абандойбарры. Высота 34-этажной башни составит 150 м. Это будет самое высокое здание в Бильбао и одно из самых высоких в Испании. Это строительство жизненно важно для проекта застройки Абандойбарры в целом: деньги, полученные от аренды башни, будут направлены на финансирование новых объектов. Надо сказать, что этот район Бильбао еще десятилетие назад представлял собой унылый промышленный пейзаж, а теперь стал очень знаменит: именно там расположен такой всемирно известный архитектурный шедевр, как музей Гуггенхайма, спроектированный Гери (см. фото).

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость