Foamboard означает «доска из пены»

Foamboard означает «доска из пены»

Плиты из экструдированного пенополистирола Foamboard производства компании Izokam Ticaret ve Sanayi A. S. (Турция) используются для утепления различных строительных конструкций и частей зданий: от крыш до фундаментов.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЕЛЬ
Скатные кровли
Если чердачное помещение (мансарда) используется для жилья, то плиты Foamboard монтируются на кровельные конструкции. В качестве кровельного используется любой традиционный материал. Финишный профиль, который должен быть одной толщины с подобранными по теплотехническому расчету плитами Foamboard, крепится по периметру свесов. Плиты Foamboard укладываются от стороны финишного профиля до конька (при этом они должны надежно соединяться). После этого на конструкции кровли монтируются монтажные профили. Далее монтируется гидроизоляционный материал, который должен дышать. На монтажный профиль монтируется кровельное покрытие.

Инверсионные кровли
Плиты Foamboard, используемые в инверсионных системах, более эффективны, чем в обычных. В традиционных системах теплоизоляция защищается от влаги гидроизоляцией, от пара — пароизоляцией. В такой системе незащищенная гидроизоляционная мембрана получает повреждения от механических и климатических воздействий. В кровле же инверсионного типа теплоизоляция находится сверху и таким образом защищает гидроизоляционную мембрану от механических повреждений, а низкая теплопроводность обеспечивает превосходную защиту от перепадов температур.

Теплоизоляция, используемая в инверсионных системах, должна иметь высокую прочность и низкое водопоглощение. Поэтому материал Foamboard, прочность которого составляет 15, 25, 35 и 40 т/м2, обладающий структурой закрытых ячеек, которые не поглощают воду и не повреждаются в результате воздействия воды, снега, льда и низких температур, является идеальным материалом для инверсионных эксплуатируемых кровельных систем. Теплоизолирование с применением плит Foamboard дает возможность не использовать пароизоляционный защитный слой, повышает уровень удобства кровли в эксплуатации и защиты ее гидроизоляции, уменьшает вероятность возникновения необходимости в ремонте в процессе эксплуатации, позволяет уменьшить расходы материала, рабочей силы и другие расходы.
Инверсионные эксплуатируемые кровли подразделяются на 4 группы: неэксплуатируемые плоские кровли, эксплуатируемые плоские кровли, кровли автопарков и зеленые кровли.

Неэксплуатируемые плоские кровли
Стяжка из мелкого керамзита укладывается на бетонные плиты. Для гидроизоляции и пароизоляции битум укладывается на покрытие и стяжку. Можно использовать ПВХ-мембраны, но тогда необходимо настилать отдельные специальные покрытия до укладки теплоизоляционных плит. При этом Foamboard укладывается без клея. После этого укладывается фильтрующий материал, потом — белый мытый круглый гравий для пригрузки фильтрующего материала и отражения солнечных лучей. Неэксплуатируемая кровля в процессе эксплуатации периодически нуждается в ремонте. Для этого рекомендуется укладывать в необходимых местах кровли дорожки из бетонных плит. Эти плиты укладываются после геотекстильных материалов без стяжки или клея, остальные места засыпаются гравием.

Эксплуатируемые плоские кровли
При устройстве эксплуатируемой кровли все слои укладываются, как на неэксплуатируемой кровле. Стяжка для обеспечения стока воды укладывается с минимальным уклоном (0,5-1%). Для покрытия используются специальные бетонные плиты, которые укладываются на пластиковые подпятники после фильтрующего материала.

Кровли автопарков
При устройстве кровли автопарка все слои также укладываются, как на неэксплуатируемой кровле. Рекомендуется уклонный бетонный слой делать армированным. Слой гравия функционирует как дренаж. Гравий должен быть круглым, чтобы не повреждались плиты Foamboard. После этого слой гравия покрывается армированным бетоном. Рекомендуется использовать армированный бетон с температурными швами с интервалами 2 м. Швы заполняются эластичным материалом.

Зеленые кровли
При устройстве зеленой кровли все слои укладываются, как на трех предыдущих. После слоя гравия укладывается геотекстильный материал и на него укладывается грунт. Гидроизоляционная мембрана должна быть специальной, чтобы она не повреждалась от корней растений, или необходимо после обычных мембран укладывать слой фольги или другого материала, который не повреждается от корней. Потом укладываются остальные слои.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ
Подземные части наружных стен нуждаются в гидроизоляции и теплоизоляции. Плиты Foamboard обеспечивают теплоизоляцию и защищают гидроизоляционные мембраны от повреждений. Они укладываются поверх гидроизоляции одновременно с возведением защитных стен и засыпкой пазух, потому отпадает необходимость в тщательном приклеивании плит. Можно приклеивать плиты на холодный битум на гидроизоляцию. После этого выкладывается кирпичная защитная стена и подсыпается земля. В любой из этих двух систем для того, чтобы не повреждать гидроизоляцию, не используются дюбельные крепления.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН
Снаружи
Теплоизоляция наружных стен снаружи — самое правильное решение, потому что таким образом можно остановить теплопотери через такие конструктивные элементы, как колонны, балки, плиты. Теплоизоляционные плиты Foamboard являются идеальным материалом и для того, чтобы защитить здание от влияния атмосферных явлений, избежать деформаций, связанных с влиянием климатических условий, обеспечить надежность и продолжительность эксплуатации здания.
При этом плиты Foamboard используются перед оштукатуриванием наружных стен. Для их использования теплоизолируемая поверхность должна быть сухой и ровной. Если на поверхности есть трещины, неровности, то эту часть необходимо отремонтировать. Рекомендуется использовать ободранные плиты Foamboard. Плиты приклеиваются к поверхности стены специальным клеем или раствором. Раствор не должен попадать на стыки плит. После высыхания клея, раствора (примерно 24 часа) начинается крепление с помощью дюбелей. На каждый квадратный метр прикрепляемой плиты используется 6 дюбелей. После крепления плит укладывается первый слой штукатурки. На него укладывается штукатурная сетка (145-160 г/м2) с перехлестом 10 см. После сетки укладывается второй слой штукатурки. После полного высыхания этого слоя укладывается декоративное финишное покрытие. Покрытие должно быть дышащим. Толщина покрытия определяется типом штукатурки. Разнообразными методами оштукатуривания можно получить различные фактуры покрытия.

Изнутри
Теплоизоляция наружных стен с внутренней стороны рекомендуется, когда невозможно изолировать наружные стены снаружи, особенно в существующих зданиях. Когда используется этот метод, нужно теплоизолировать мостики холода, то есть исключить потери тепла через колонны, балки и другие конструктивные элементы. С точки зрения технических характеристик, теплоизоляционные плиты Foamboard являются идеальным материалом для теплоизоляции наружных стен и с внутренней стороны.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КОЛОНН, БАЛОК, МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СТЕН
При устройстве трехслойных стен конструктивные элементы образуют мостики холода. При утеплении стен зданий с внутренней стороны существует такая же проблема. Мостики холода составляют до 50% площади наружной поверхности здания. Они вызывают существенные потери энергии на отопление и кондиционирование здания.

При осуществлении монолитного строительства можно укладывать плиты Foamboard в опалубку колонн, перекрытий, стен до заливки бетона. При этой системе теплоизоляции плиты Foamboard укладываются между опалубкой и арматурой, а затем заливаются бетоном. Плиты не теряют теплоизоляционных свойств благодаря своей на 100% закрытой структуре и не впитывают воду из бетона. Кроме того, ободранная поверхность с фрезерными дорожками обеспечивает высокую адгезию к бетону. Если теплоизоляционные плиты Foamboard укладываются после бетона, монтаж производится по аналогии с утеплением наружных стен (см. наружные стены снаружи). При этой технологии можно использовать сетку для соединения плиты и конструктивного элемента. Сетка должна заходить на стену на 20 см.
Мостики холода удобно обнаруживать при помощи инфракрасной камеры (тепловизора).

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛОВ
Полы, как и другие элементы здания, важно должным образом защищать от потерь тепла. Плиты Foamboard со свойственными им низкой теплопроводностью, высокой прочностью на сжатие и низким водопоглощением прекрасно подходят для теплоизоляции любого типа пола. Сами же полы делятся на 3 группы — межэтажные полы, полы, контактирующие с землей, и полы под открытым небом.

Межэтажные полы
При их утеплении плиты Foamboard укладываются прямо на перекрытия без использования клея. Если в соответствии с проектом конструкция пола должна включать цементную стяжку, то сначала на Foamboard укладывается полиэтиленовая пленка, а затем тонкий слой стяжки. Потом можно укладывать выбранное покрытие пола. Если полы отапливаются, то после полиэтиленовой пленки укладывается система отопления, потом укладывается стяжка необходимой толщины. После этого укладывается покрытие пола.

Полы на земле
На существующий дренажный слой укладывается выравнивающая стяжка, а на нее — плиты Foamboard (без клея). На плиты Foamboard наклеиваются битумные гидроизоляционные материалы. На гидроизоляцию укладывается бетон, стяжка и выбранное покрытие.

Полы под открытым небом
Плиты Foamboard можно использовать также и для теплоизоляции открытых (наружных) полов. Крепление производится дюбелями с антикоррозийной защитой. Дальнейшие этапы укладки осуществляются, как для наружных стен (см. наружные стены снаружи). В монолитных зданиях плиты Foamboard можно укладывать под бетон.

Подробности — в Izokam Ticaret ve Sanayi A. S. по адресу: Dilovasi Mevkii, Gebze 41455, Kocaeli, Turkey. Факс: (0262) 754-61-82.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость