Утилизация отходов: новые технологии

Утилизация отходов: новые технологии

Еще недавно самым сложным в переработке считалось излечение из общего оборота пищевых отходов. Их более 30%. Выход нашли американцы. Они внедрили новый стандарт отверстий кухонных раковин и установили в них так называемый диспоузер. Он перемалывает даже куриные косточки. Теперь до 90% всех пищевых отходов отправляется в канализацию, затем они легко разделяются на две фракции: вода — отдельно, остальное — в компост. Очень ценный и чрезвычайно востребованный продукт.

Подавляющая часть бытового мусора — горючий материал. Но сжигать его просто так — непростительная расточительность, как считают ученые из Института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске. И предлагают сжигать мусор "с эффектом". Экономическим. Ведь как топливо некоторые виды твердых бытовых отходов обладают неплохими качествами. По калорийности они приближаются к бурым углям, а по элементному составу — углерод, водород, кислород, азот — аналогичны любому твердому топливу.

Санкт-петербургские конструкторы, наоборот, предлагают мусор не сжигать. Правда, это касается только одного вида отходов — автомобильных покрышек. На одном из предприятий разработан и действует производственно-технологический модуль по переработке изношенных шин. Покрышки подбираются по диаметру, нанизываются специальным образом на арматуру — и получается труба нужной величины. В зависимости от заказа она может стать канализационной, дренажной, кабельной. Самый большой плюс такой трубы — срок службы. Она практически вечная, потому что шины сделаны из суперстойкого материала.

Ученые же из Китайского университета науки и технологий в Хефеи считают, что, если уж мусор сжигать, то следует использовать только полученное тепло. Они доказали это, разработав способ синтеза алмазов из углекислого газа. Алмазы получаются в результате реакции углекислого газа с металлическим натрием в барокамере при температуре 440°C и давлении 800 атмосфер. Сравните с давлением в 5 миллионов атмосфер и 1400 градусами, которые требуются для существовавших ранее способов получения алмазов. Размер получаемых крупинок — до 1,2 мм. Как считает руководитель группы, такие алмазы можно использовать для ювелирных украшений.

Новый тип плазмохимического реактора для уничтожения ядовитых отходов разработали ученые из АНО "Международный научный центр по теплофизике и энергетике" и Института теплофизики СО РАН в Новосибирске. Они предложили использовать в качестве электродов расплавленный металл — его поверхность не подвергается эрозии. Благодаря этому электрическая дуга может быть сколь угодно мощной. А вместо инертного газа реактор работает на обыкновенном паре. Конечные продукты, выходящие из реактора, — смесь водорода и окиси углерода, которую можно использовать как ценное энергетическое сырье, и шлак.

Подготовил Вячеслав РЕХОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость