Экструдированный пенополистирол:эффективное теплосбережение

Экструдированный пенополистирол: эффективное теплосбережение

На российском рынке новый перспективный продукт — экструдированный пенополистирол под торговой маркой URSA FOAM, который хорошо известен европейским строителям.

В России компания имеет 7 региональных представительств: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске и широкую сеть региональных складов. Компания предоставляет широкий ассортимент высококачественных теплоизоляционных материалов, часть их них уже производится в России, другие пока импортируются. Наличие материалов с различными физико-механическими свойствами позволяет применять их во всех строительных конструкциях, от фундамента до крыши, и рекомендовать оптимальный вариант теплоизоляции для каждого конкретного случая с учетом максимальной эффективности использования материала.

В числе материалов, производимых компанией, — экструдированный пенополистирол URSA FOAM, который является на сегодня одним из наиболее популярных и востребованных утеплителей на европейском рынке. Материал выпускается в виде плит желтого цвета. В процессе производства к исходному сырью — полистиролу добавляются вещества, повышающие прочность и снижающие горючесть, а затем смесь вспенивается углекислым газом. В результате этого образуется пенообразная масса, которая затем поступает в экструдер и выходит из него в форме плит. Благодаря использованию в качестве вспенивателя углекислого газа, а не различного рода фреонов, в процессе производства и эксплуатации материала не выделяются вещества, разрушающие озоновой слой. А это значит, что материал экологически чист и безвреден для здоровья людей и окружающей среды.

У плит URSA FOAM отличительные физико-механические свойства. Экструдированный пенополистирол обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди широко применяемых в строительстве утеплителей. Данные плиты не снижают свои теплоизолирующие свойства не только в условиях атмосферной влажности, но и при контакте с водой. Стабильность теплопроводности обеспечивает заданный температурно-влажностный режим надземных и подземных помещений и конструкций.

Высокие деформационные прочностные характеристики плит позволяют воспринимать кратковременную распределенную нагрузку в 500 кПа, а длительную — 150 кПа — в течение 20 лет. Обладающие высокой прочностью на изгиб, они могут устанавливаться непосредственно на песчаную подготовку. Закрытая пористая структура и свойства поверхности ячеек пенополистирола исключают капиллярные явления и обеспечивают минимальное водопоглощение даже в условиях гидростатического давления. Устойчивость плит к циклическому перепаду температур обеспечивает высокую морозостойкость. В связи с этим материал может использоваться в конструкциях, подверженных частой смене температурных режимов при сохранении механических и теплоизоляционных свойств. Плюс устойчивость к воздействию органических веществ, несмотря на органическую природу сырья. Поэтому плиты могут применяться в конструкциях при непосредственном соприкосновении с грунтом и растительностью. Они практически не подвержены старению и при правильном применении сохраняют стабильные физико-механические свойства, форму и размеры в течение 50 лет.

Данный материал является слабогорючим и относится к группе горючести Г1. В состав изделия входят антипирены, которые снижают горючесть, уменьшая доступ кислорода во время прямого воздействия огня.

Точность геометрических размеров и незначительный вес плит позволяют достигать максимальной производительности труда при минимальных трудозатратах без применения специальных механизмов при монтаже.

Данный пенополистирол может использоваться для теплоизоляции фундаментов, цокольных этажей и подземных помещений жилых и промышленных зданий, полов, кровель. Материал незаменим при строительстве автомагистралей и железных дорог.

Наиболее ответственными конструкциями с точки зрения срока службы и режима эксплуатации всего здания являются основания и фундаменты. Долговечность и биологическая стойкость плит обеспечивает лучшую защиту этих конструкций от воздействия низких температур, переувлажнения и промерзания железобетона фундамента и стен подвалов, позволяет снизить теплопотери через подземную часть здания и создать комфортные условия в подвальном помещении.

При утеплении полов основным требованием, предъявляемым к теплоизоляционному материалу, является его способность длительное время выдерживать статические и динамические нагрузки, сохраняя высокое сопротивление теплопотерям. Плиты удовлетворяют этим требованиям и идеально подходят для устройства полов с подогревом, при утеплении полов над холодными подвалами, полов по грунту, арен различных спортивных сооружений. Они используются также при устройстве кровельных покрытий: плоских крыш, инверсионных кровель, утеплении существующих крыш.

Компания Hauraton предлагает архитекторам, проектировщикам, строителям и инвесторам профессиональный теплоизоляционный материал европейского происхождения, набор готовых технических решений, а также европейский опыт и навыки работы в области эффективного теплосбережения.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость