Для производителей ремонтно-строительной продукции

Для производителей ремонтно-строительной продукции

Создана компактная полуавтоматическая установка для герметической укупорки лакокрасочной и другой продукции.

Что может быть проще операции укупорки бутылок. Особенно если пробка с резьбой: закрутил — и все! Однако в массовом производстве, когда за час надо укупорить несколько сотен, а то и тысяч бутылок с краской, олифой, лаком или любой другой ремонтно-отделочной продукцией, эта несложная операция может доставить немало хлопот производителю и удорожить себестоимость выпускаемой продукции. Особенно это ощутимо на малых и средних предприятиях. Здесь установить и применять мощное высокопроизводительное оборудование — неоправданно дорого и невыгодно, а использовать ручной труд — малопроизводительно и накладно.

На московском предприятии "Промбиофит" нашли решение этой проблемы. Здесь разработано полуавтоматическое пневматическое устройство специально для укупорки бутылок. Новинка — малогабаритная установка УУ-3ПН — предназначена для герметической укупорки бутылок пластиковыми пробками с резьбой.

Установка состоит из рабочего монтажного стола со стойками и направляющей планки, по которой может свободно перемещаться пневмозакрутчик, подвешенный на пружине (по виду он напоминает слесарный гайковерт). На вертикальных стойках стола закрепляется регулируемый упор для фиксированной установки бутылок того или иного размера. При эксплуатации устройства оператор вручную устанавливает одну или ряд бутылок на стол, накладывает на их горловины пластмассовые пробки, подводит поочередно пневмозакрутчик с насадкой к бутылкам, нажимает на рычаг закрутчика и опускает его на крышку-пробку. При этом пробка автоматически закручивается, а контрольное кольцо фиксируется на горловине бутылки. На выполнение всей операции затрачивается не более 4-5 секунд.

Вся установка весьма компактна и удобна в работе. Она занимает совсем немного места — около 0,25 м2. Потребление электроэнергии — не более 0,2 кВт. Питание компрессора с расходом воздуха 25 л/мин осуществляется от стандартной электросети с напряжением 220 В, 50 Гц. Производительность установки (она обслуживается одним оператором) — до 900 шт. укупоренной продукции в час.

Надо сказать, что разработчики учли возможности применения установки в самых различных производствах (лакокрасочной и другой ремонтно-строительной продукции, технических жидкостей и смазочных материалов, товаров бытовой химии и др.). Как показывает практика, ее можно использовать везде, где для укупорки тары применяются пластиковые пробки с резьбой. При этом в зависимости от профиля и вида выпускаемой продукции может выбираться соответствующий тип и размер пробки. Предусмотрена также различная комплектация сменных насадок для нескольких типов и размеров пробок.

Установка сертифицирована. Недавно она с успехом представлялась на выставках в Москве "Роспродмаш" и "Дни малого бизнеса на ВВЦ", где вызвала интерес участников и посетителей. Отмечалась конструктивная простота решения новой установки, а также ее надежность и удобство в работе. Это подтверждается и при ее эксплуатации на предприятиях, где используется новинка предприятия "Промбиофит".

Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость