Асбест: борьба за качество или за рынки сбыта?

Асбест: борьба за качество или за рынки сбыта?

Хризотил-асбест — часто встречающееся в природе вещество, которое содержится почти в 2/3 земной коры. У этого природного минерала исключительные свойства: он прочнее стали, не поддается коррозии, огнестойкий (теплоизоляционный) и неэлектропроводный. Многочисленными исследованиями доказано, что хризотил является наименее вредным для здоровья человека из всех существующих промышленных минералов.

Наряду с хризотилом есть амфиболовый асбест. Он широко применялся на Западе, но был запрещен из-за опасности, которую представляет для здоровья человека. После этого страны, не имеющие собственных месторождений хризотила, стали искать альтернативные материалы и бороться за рынки сбыта своей продукции. В 90-х годах прошлого века конкуренция приобрела характер экономической войны, которую возглавили европейские химические и металлургические концерны. В результате Европейской комиссией была принята директива 1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 г. в странах Евросоюза. В дальнейшем сторонники запрета намерены распространить запрет по всему миру при помощи принятой 10 сентября 1998 г. Роттердамской конвенции.

Между тем, такие авторитетные международные организации как МОТ (Международная организация труда) и ВОЗ (Всемирная Организации Здравоохранения) подтвердили лишь один запрет — на применение амфиболовой группы асбестов. Для хризотила был определен лишь порядок контролируемого использования при уровне концентрации 1 волокно на см3.

Таким образом, деятельность транснациональных компаний по дискредитации хризотил-асбеста не имеет под собой никаких реальных экологических оснований, но представляет угрозу экономической безопасности стран СНГ. Если усилия противников асбеста увенчаются успехом, это неминуемо приведет к развалу васбестодобывающей отрасли таких крупнейших производителей хризотил-асбеста, как Россия и Казахстан. Кроме того, дискриминационные меры негативно отразятся на экономике стран СНГ, традиционно применяющих хризотил в жилищном и промышленном строительстве, а также санитарной инфраструктуре (России, Казахстана, Украины и Узбекистана). В случае распространения запрета на использование хризотила российская экономика может потерять боле 8 млрд рублей, которые она получает от его экспорта за рубеж, миллиардные налоговые поступления. Кроме того, без работы останутся около 40 тыс. человек, занятых в отрасли, а уровень жизни еще около 400 тыс. человек, проживающих в городах, где предприятия хризотил-асбестовой отрасли являются градообразующими, заметно снизится. Перспектива весьма тревожная и касается многих стран. В этой связи уместно обратить внимание на ситуацию с асбестом в США.

На сегодняшний день в Соединенных штатах асбест является ценным сырьем для производства тормозных систем транспортных средств, битумного кровельного покрытия и уплотнителей. США потребляют около 13 тыс. т хризотил-асбеста ежегодно. Также импортируются асбоцементные трубы и шифер. Хризотил более не применяется для рыхлой изоляции или подобной продукции, воздействию которой в значительной степени подвергались рабочие раньше.

Хотя использование хризотила в Соединенных Штатах строго регулируется для гарантии того, чтобы рабочие и потребители не подвергались в сколько-нибудь существенной степени воздействию волокон, существует только одно ограничение — на типы продукции, которая может производиться из хризотила. Производители продукции могут свободно торговать любыми асбестосодержащими товарами, которые появились на рынке в 1989 году; перед продажей какой-либо новой асбестосодержащей продукции, произведенной не в 1989 году, должна быть получена санкция Агентства по охране окружающей среды.

В середине 1980-х годов общественная паника в отношении асбеста в зданиях, которая, как было доказано позднее, была необоснованной, подтолкнула Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) предложить запрет на всю асбестосодержащую продукцию. Это предложение ЕРА вызвало огромный поток информации о преимуществах асбеста во многих видах продукции, а также о потенциальном риске воздействия на человека при их использовании. Основываясь на этих всесторонних документах, Апелляционный суд пятого судебного округа США нашел такой запрет не имеющим оснований.

Хотя этот суд и предоставил право ЕРА требовать предварительной санкции до разработки новой продукции, он постановил, что все существующие способы применения разрешается оставить без изменений.

Суд США посчитал запрет на асбестосодержащую продукцию неоправданным на основании следующего:
1. Никакого существенного воздействия асбестовых волокон на человека не может произойти, если продукция производится и используется в контролируемых условиях.
2. Заменители асбестосодержащих продуктов сами содержат в себе риск потенциальной угрозы здоровью человека, который может быть более значительным, чем какие-либо потенциальные риски от асбеста.
3. Асбестосодержащая продукция имеет значительные преимущества, которые не компенсирует заменяющая продукция.

Производство и использование асбестосодержащей продукции, как и многих других химических продуктов, которые при недостаточном контроле могут представлять собой опасность, контролируются не только EPA, но и Управлением США по охране труда и промышленной гигиене (OSHA), а также Министерством транспорта (DOT). EPA регламентирует выбросы предприятий в атмосферу и водоемы, связанные с производством асбеста, и разрабатывает нормативы для утилизации асбестосодержащих отходов. OSHA установило комплексные стандарты по охране здоровья от воздействия асбеста, обязывающие рабочих, которые могут подвергнуться воздействию, знать и уметь минимизировать риски, связанные с асбестом, и определяет строгий лимит для содержания волокон в воздухе. DOT упорядочивает транспортировку асбеста.

По состоянию на 2002 г. в США запрещены следующие виды асбестовой продукции: гофрированная бумага, деловые бумаги, напольный войлок, рулонный картон, новые сферы применения асбеста.

Перечень разрешенных видов продукции из асбеста довольно велик. В него входят, помимо прочего: гофрированные асбоцементные листы, плоские асбоцементные листы, половая плитка из винил-асбеста, асбоцементные трубы и кровля, асбестовая облицовка, рулонный кровельный материал, кровельные покрытия, некровельные покрытия, толстый картон, обмотка трубопровода, асбестовые перегородки, высококачественная электроизоляционная бумага, упаковочный материал, уплотнительная лента, арочные желоба, сепараторы аккумуляторной батареи, армированная пластмасса, текстильные изделия, уплотнители и др.

В результате всестороннего регулирования сегодня в Соединенных Штатах подверженность воздействию хризотил-асбеста рабочих и населения является минимальной и не несет в себе значительного риска. В то же время общество получает преимущества от уникальных качеств этого минерала как эффективного и недорогого сырья для строительства и фрикционных изделий.

Позиция России по вопросу использования хризотилового асбеста известна. Российские специалисты считают, что принятые запреты применения асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных по асбестообусловленным заболеваниям, вызванным использованием в основном асбеста амфиболовой группы, и не учитывают национальных социально-экономических интересов, результатов научных исследований и научно-технических достижений последних лет в области производства и использования хризотилового асбеста.

Позицию Российской Федерации разделяет и Казахстан. Объем производства АО "Костанайские минералы", разрабатывающего Джетыгаринское месторождение хризотила, расположенное в Костанайской области Республики Казахстан, в 2003 г. составил порядка 202 тыс. т хризотила. По объему добычи и переработки хризотила компания входит в тройку лидеров мировой хризотиловой промышленности. Сертификация по стандарту ISO 9001 — свидетельство наличия у компании внедренной и функционирующей системы контроля качества. Этот стандарт гарантирует соответствие сертифицируемого производства экологическим нормам и нормам безопасности труда, что еще раз подтверждает безопасность контролируемого использования хризотила. Благодаря высокому качеству и полученному стандарту, экспортные поставки компании составляют значительную часть объема продаж (183,5 тыс. т в 2003 г.). Напомним, что хризотил служит сырьем для асбестоцементной промышленности, выпускающей самый популярный в СНГ кровельный материал — шифер, доля которого на рынке составляет 50%. Он также используется в производстве надежных и безопасных асбестоцементных труб, получивших широкое распространение в качестве материала для прокладки трубопроводов различного направления, и асбестотехнических изделий.

АО "Котанайские минералы" не единственное добывающее предприятие хризотиловой отрасли, сертифицированное на соответствие стандарту ISO 9001. Производство крупнейшего в мире горно-обогатительного комбината по производству хризотила ОАО "Ураласбест", расположенного в Свердловской области, также имеет сертификат качества ISO 9001.

В 1997 г. было создано НО "Хризотиловая ассоциация" — некоммерческая организация, объединяющая на сегодняшний день 45 предприятий и организаций семи стран СНГ. Она базируется в городе Асбест Свердловской области и входит в состав Международной асбестовой ассоциации.
Канада также выступает в защиту хризотила. Квебекская Национальная Ассамблея приняла резолюцию, в которой призвала правительство Канады не принимать предложение о включении хризотила как продукта без предварительного обоснованного согласия в Роттердамскую конвенцию. Ассамблея выступила в защиту канадской хризотиловой промышленности и указала правительству на то, что подписание Роттердамской конвенции будет означать фактическое введение запрета на использование хризотила, добываемого на рудниках Асбестоса и Тетфорд-Майнса в Канаде. Единодушная поддержка парламентариев позволит усилить позиции профсоюзов Квебека и "Института хризотила", стремящихся аргументировано убедить Канадское правительство не уступать давлению со стороны Европейского союза и Чили (крупных экспортеров промышленных волокон-заменителей хризотила) в вопросе подписания Канадой Роттердамской конвенции. Условия конвенции исключительно жесткие и уже привели к запрету 2/3 изделий, включенных в нее.

Подготовил Вячеслав РЕХОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость