Реализация недорогих технологий получения энергии требует четкой организации

Реализация недорогих технологий получения энергии требует четкой организации

С 20 по 22 сентября в Киеве уже во второй раз пройдет международная конференция "Энергия из биомассы". Организаторы — Институт технической теплофизики Украины и Национальная академия наук Украины.

Темы докладов — ресурсы биомассы: заготовка, сбор, обработка, транспортировка и поставка биомассы лесной промышленности, сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности; исследование и развитие биоэнергетических технологий: сжигание, газификация, пиролиз, анаэробное сбраживание, добыча и использование биогаза с полигонов ТБО, производство жидких топлив (биодизельное топливо, этанол, метанол, водород); демонстрационные и коммерческие проекты по использованию биомассы для производства энергии; вопросы законодательства и стратегии развития: законодательная и финансовая поддержка, стимулирование развития, Киотский протокол, снижение выбросов СО2, национальное и местное законодательство, социально-экономические аспекты, национальные и региональные стратегии развития биоэнергетики. Кроме того, разумеется, экономические и экологические аспекты биоэнергетических технологий.

Для Украины наиболее перспективными для коммерческого использования в ближайшие годы можно считать следующие технологии: промышленные древесносжигающие котлы мощностью 0,1-5 МВт для установки в гослесхозах и на деревообрабатывающих комбинатах; древесносжигающие станции централизованного теплоснабжения (ЦТ) мощностью 1-10 МВт; соломосжигающие фермерские котлы и котлы для малых теплосетей мощностью 0,1-1 МВт; соломосжигающие станции ЦТ мощностью 1-10 МВт; биогазовые установки для крупных ферм КРС, свиноферм, птицефабрик и предприятий пищевой промышленности; установки добычи и использования биогаза с полигонов ТБО в мини-электростанциях мощностью 0,5-5 МВт.

Приоритетного развития в Украине требуют технологии прямого сжигания древесины, в первую очередь для производства теплоты и технологического пара. Это связанно с достаточно низкой ценой на электроэнергию, которая существует в Украине ($0,021 за 1 кВтч) и в то же время достаточно высокой ценой на топливо и тепловую энергию. Внедрение мини-электростанций и мини-ТЭЦ, сжигающих твердую биомассу (древесину, солому, лузгу), будет рентабельным в случае значительного роста цен на электроэнергию или в случае субсидирования. Получение теплоты из биомассы является экономически рентабельным уже сейчас, даже в случае использования импортного оборудования. Сегодня Украина также обладает достаточным техническим потенциалом, чтобы начать собственное производство древесно- и соломосжигающих котлов.

Технологии сжигания соломы также являются очень перспективными для Украины. Но широкое распространение этих технологий требует решения ряда вопросов организации сбора, прессования тюков, транспортировки и хранения соломы. Прежде всего, наилучшие перспективы для внедрения на сельскохозяйственных предприятиях имеют фермерские котлы и котлы для малых теплосетей мощностью 0,1-1 МВт. После демонстрации преимуществ этих котлов крупные станции ЦТ также имеют хорошие возможности для коммерциализации. Место мини-ТЭЦ на биомассе мощностью 1-10 МВт в концепции развития биоэнергетики в Украине ограничивается двумя демонстрационными станциями (одна на древесине и одна на соломе) до существенного повышения тарифов на электроэнергию.

Крупные биогазовые установки также играют важную роль в энергоконцепции страны. Их широкое внедрение возможно на свинофермах с поголовьем более 5 тыс., фермах крупного рогатого скота (КРС) с поголовьем более 600, птицефабриках и предприятиях пищевой промышленности. По некоторым оценкам, в Украине может быть сооружено 2903 биогазовых установки со средним объемом метантенка 1000 м#3, включая 295 установок на свинофермах, 130 — на птицефабриках и 2478 — на фермах КРС и предприятиях пищевой промышленности.

Использование биогаза с полигонов ТБО является наиболее прибыльным на промышленных предприятиях, расположенных неподалеку от самих полигонов. Если невозможно утилизировать биогаз в котлах близлежащей промышленности, наиболее рентабельным его использованием является производство электроэнергии мини-электростанциями или мини-ТЭЦ на базе газовых двигателей внутреннего сгорания.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость