Об энергоаудите предприятия

Об энергоаудите предприятия

Энергетический аудит — это техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможности экономии энергии и предоставления предприятию помощи в осуществлении мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике.

Термин этот пришел на постсоветское пространство в начале 90-х. Популяризации энергоаудита постсоветские страны в первую очередь обязаны международным программам TACIS и U.S.A.I.D.
Почему же энергоаудит пришлось импортировать из-за границы? Ведь в ряде стран бывшего СССР энергетика является одной из наиболее развитых промышленных областей. Подготовка специалистов-энергетиков во многих постсоветских ВУЗах гораздо глубже, чем во многих странах Запада. Ответ на этот вопрос состоит, скорее всего, в следующем.

Во-первых, энергетики никогда не интересовались экономикой. Во главу угла ставились проблемы бесперебойного функционирования оборудования и техники безопасности при его эксплуатации. Во-вторых, преимущественно узкая специализация энергетиков не позволяла рассматривать предприятие в целом как комплекс взаимозависимых проблем. Отдельные технологические вопросы вообще были запретной темой, которая относилась к компетенции специализированных организаций.

Таким образом, энергоаудит возник на стыке энергетики, экономики и технологии. В некоторой степени сюда должна быть отнесена и экология — в особенности для тех производств, в которых эта составляющая имеет большой вес в себестоимости готовой продукции.
Что же является объектом энергоаудита? Наиболее сложным считается проведение энергоаудита на предприятиях. Обследование объектов коммунального хозяйства (котельных, тепловых сетей), жилого фонда и административных домов принципиально более просто в выполнении, если не принимать во внимание разную глубину решения проблемы. Сложность предприятия как объекта в целом складывается в тесной взаимосвязи всех систем. Так, предложение по экономии одного из энергоресурсов может вызвать увеличение потребления другого или отобразиться на выпуске продукции.

Задачи энергоаудита состоят в обнаружении источников нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии, разработке на основе технико-экономического анализа рекомендаций по их ликвидации, предложении программы экономии энергоресурсов и рационального энергоиспользования, а также в определении очередности реализации предложенных мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости.
Сегодня существует большое количество методической литературы по энергоаудиту. Несмотря на то, что многие методики существенным образом отличаются друг от друга, общий порядок проведения энергетического обследования предприятия можно описать следующим образом.

Во-первых, это энергоаудит системы электроснабжения и электропотребления (анализ схем электроснабжения и режимов работы трансформаторных подстанций и системы регулирования косинуса "фи", обследование основного электропотребляющего оборудования и системы освещения, составление электробаланса и оценка потерь в системе электроснабжения).
Во-вторых, анализ режимов работы систем водоснабжения и водоотвода.
В-третьих, энергоаудит теплотехнического оборудования (анализ тепловых схем, аудит котельных, обследование систем отопления и ГВС, анализ режимов работы теплопотребляющего и теплоутилизационного технологического оборудования, составление теплового баланса).
В-четвертых, обследование компрессорного оборудования, системы раздачи и потребления сжатых газов.
В-пятых, анализ режимов работы холодильного оборудования.

Основная ценность этой части работы состоит в разработке энергетических балансов, которые разрешают детализировать энергетические потоки по цехам и подразделениям предприятия, а также дать количественную оценку энергетическим потерям и указать участки и причины их возникновения. Трудоемкость работы аудитора во многом зависит от степени детализации, которая обсуждается с заказчиком на этапе вывода договора. Очевидно, что погрешность баланса должна быть меньше, чем суммарная экономия, ожидаемая после внедрения предложенных аудиторами мероприятий.

Второй проблемой, как правило, является отсутствие на предприятии приборов внутреннего учета. Поэтому аудиторская организация должна иметь необходимый комплект портативного измерительного оборудования, позволяющий установить фактическое энергопотребление разными производственными участками.

Заключительная часть энергоаудита состоит в разработке рекомендаций по энергосбережению и их технико-экономическом обосновании. Это наиболее сложная часть работы, так как она требует от аудитора значительного опыта и творческого подхода к проблеме. Действительно, с одной стороны, существует ряд известных типичных решений по повышению энергетической эффективности разных систем. В этом случае аудитору нужно лишь сделать технико-экономическую оценку и осуществить отбор технических решений на основании финансовых критериев. Однако каждое предприятие уникально, и типовые решения покрывают только часть проблемы. Поэтому разработка рекомендаций по экономии энергии на самом деле является серьезным научным исследованием.
Все предлагаемые мероприятия разбиваются на три группы по степени необходимых капитальных вложений: беззатратные, среднезатратные и капиталоемкие. При этом специалисты технических служб предприятий, как правило, достаточно компетентны для того, чтобы иметь собственную версию пути модернизации энергохозяйства. Задачей же аудитора является поиск новых решений или осуществление оптимального выбора из нескольких известных.

Первое, чем должен быть озабочен руководитель предприятия, — знание реальной картины распределения энергоресурсов внутри него. Степень достоверности внутреннего учета распределения энергоресурсов определяет трудоемкость и продолжительность работ по составлению балансов, а также программу приборных измерений. При этом на величину потерь энергии может влиять не только степень несовершенства энергетического хозяйства. Второй составляющей является нерациональное использование энергии технологическим оборудованием.
В то же время многие руководители стремятся ограничиться обследованием энергетического хозяйства, не вдаваясь в сферу технологических линий. Такой подход оправдан только в том случае, если предприятие имеет высокие постоянные затраты на отопление и освещение — например, в легкой промышленности. Скажем, в металлургии, где технология чрезвычайно энергозатратна, рекомендуется исключительно комплексный подход.
Энергетическая составляющая — это весомая часть структуры себестоимости готовой продукции. Отсутствие же внутрипроизводственного учета энергоносителей не позволяет отделить постоянные затраты от переменных или разнести затраты по разным видам продукции. Расчет удельной энергоемкости каждого вида продукции при большой номенклатуре изделий обычно не входит в программу энергоаудита, однако по желанию заказчика может быть выполнен.

В ситуации же недостаточности оборотных средств, когда деньги на модернизацию производства выделяются в меньших, чем это необходимо, объемах, энергоаудитор должен помочь руководству предприятия расставить приоритеты в перечне запланированных мероприятий для того, чтобы эти мероприятия принесли наивысший экономический эффект.
Какие задачи встают перед руководством после проведения энергоаудита (помимо, разумеется, реализации тех мероприятий, которые рекомендованы осуществившими энергоаудит экспертами)?
Специалисты энергетических служб предприятия должны учиться самостоятельно осуществлять непрерывный контроль распределения энергоресурсов. Энергоаудиторы оставляют им сформированные системы критериев, которые характеризуют положение предприятий на момент аудита.

На этой почве должен развиваться современный энергетический менеджмент, который начинается с создания команды специалистов, способных не только решать оперативные задачи, связанные с исправностью отдельных систем, но и рационально руководить энергетическим хозяйством, используя как критерий энергетическую составляющую себестоимости продукции.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость