Нетрадиционная электростанция — традиционные технологии

Нетрадиционная электростанция — традиционные технологии

Еще на заре своего становления человечество нуждалось в энергоносителях, и человек, наблюдая естественные лесные пожары, выбрал короткий и простой путь решения энергетических потребностей путем сжигания топлива. Такой путь и предопределил существующее положение. В течение веков совершенствовался процесс непосредственного сжигания топлива, расширялся ассортимент топлива. Основной же упор ставился на преобразование тепла топки в виды энергии.

Негативные последствия от сжигания топлива, когда большая его часть без пользы безвозвратно теряется, общеизвестны и более весомы, чем катастрофическое снижение его запасов. Прогнозы неутешительны и таковы, что хотя и с трудом, но человечеству ради самосохранения придется отказаться от варварского способа использования энергоносителей, сжигая их тем или иным путем.

Альтернативное решение проблемы есть. Энергию, сосредоточенную в виде низкотемпературного тепла, можно и нужно использовать. Человек привык использовать высокопотенциальное тепло. В природе же огромные и восполняемые запасы энергии содержатся в низкотемпературном виде. Для наглядности приведем несколько примеров.

В ветряном потоке воздуха, проходящем через сечение 100 м2 со скоростью 10 м/с, содержится порядка 48,5 кВт в виде кинетической энергии. Посредством ветряка ее можно превратить в электрическую энергию меньшей величины, т.е. минус потери преобразования. Если у этого же потока отобрать 10°С тепла и преобразовать в электрическую энергию, то можно получить порядка 40 МВт. С потерями это будет меньше. Сравните 48,5 кВт и 40 МВт. Существенная разница. При этом удельный вес металлоконструкций составит 5 кг на 1 кВт. То же самое обнаружим, если сравним энергию запруженной реки плотиной высотой 10 м при расходе воды 600 м3/с. Кинетическая энергия потока с таким расходом, отбираемая турбиной, составит порядка 50 МВт. В то время как отобрав у такого потока 5°С тепла, можно получить 48 ГВт электрической энергии (без учета потерь в обоих случаях).


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость