СЭЗ «Витебск»: 5 лет работы

СЭЗ «Витебск»: 5 лет работы

4 августа 2004 г. СЭЗ "Витебск" исполняется 5 лет. За прошедшее время коллективом администрации было завершено формирование нормативно-правовой базы СЭЗ "Витебск", определены механизмы функционирования льготного экономического режима на ее территории, разработана процедура утверждения инвестиционных проектов, заложены основы деятельности администрации по управлению промышленными площадями.

Развитие территорий СЭЗ "Витебск" идет с первого года ее функционирования. Для наиболее эффективного управления и использования промышленных площадей зоны была разработана и принята программа развития СЭЗ "Витебск", которая является основным документом, регулирующим развитие инвестиционного потенциала территорий. В соответствии с программой определены площади первоочередного освоения. Подготовлена градостроительная документация и проекты инженерных коммуникаций на территории СЭЗ "Витебск". Продолжается работа по развитию энергетических мощностей, заключающаяся в строительстве высоковольтной кабельной линии электропередач. Организован ремонт трансформаторных и распределительных подстанций. Начато строительство новых ТП. Проводится реконструкция существующей автодороги протяженностью 4 км, связывающей город (район улицы Гагарина) и промплощадку СЭЗ "Витебск" с расширением дорожного полотна и выполнением других современных градостроительных требований.

В 2003 г. территория свободной зоны увеличилась почти на 100 Га. В нее были включены новые площади, ранее входившие в индустриально-промышленный комплекс Витебска. Расширение границ СЭЗ позволило значительно увеличить инвестиционный потенциал зоны. Вот результат: уже к августу 2004 г. на новых площадях размещены инвестиционные проекты 10 инвесторов. Всего в результате пятилетней деятельности СЭЗ "Витебск" на ее территории было рассмотрено 36 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций на более чем $39 млн. Зарегистрировано 34 резидента зоны. Предприятиями-резидентами выпущено продукции на более чем 80 млрд рублей. Выручка от реализации продукции составила 90 млрд рублей. Создано 1309 новых рабочих места. Объем экспорта составил $44 млн, импорта — $48 млн. Всего за 5 лет в СЭЗ "Витебск" привлечено инвестиций на $22 млн. И это далеко не предел. В настоящее время администрация СЭЗ "Витебск" работает над рассмотрением еще нескольких крупных инвестиционных проектов, реализовать которые планируется уже к концу 2004 г.

В настоящее время, в числе прочих, на территории зоны успешно развиваются предприятия следующих отраслей: нефте-газохимического комплекса, производства оптического кабеля, продуктов деревообработки. В своей работе по привлечению инвестиций администрация зоны тесно сотрудничает с 14 посольствами Беларуси за рубежом, более чем с 10 торгово-промышленными палатами стран Евросоюза и России, с 6 ассоциациями промышленников государств Центральной Европы, Балтийского региона, России. В процессе работы по привлечению инвестиций специалистами администрации широко используются возможности сети Интернет по поиску новых деловых контактов. География контактов с потенциальными инвесторами достаточно широка и постоянно расширяется. Сегодня на территории СЭЗ "Витебск" свои инвестиционные проекты реализуют бизнесмены из Российской Федерации, Германии, США, Великобритании, Польши, Чехии, Литвы, Латвии, Болгарии. Налажены и развиваются контакты с деловыми и финансовыми структурами Италии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Швеции, Германии, Польши, Сирии, Латвии, Эстонии. В дальнейшем планируется наладить долгосрочное сотрудничество с деловыми кругами государств Азии и стран Ближнего Востока.

КСТАТИ.29 июля 2004 г. конкурсной комиссией СЭЗ "Витебск" рассмотрен и одобрен новый инвестиционный проект производства на территории зоны деревянных каркасных домов по канадской технологии. Предоставлено право регистрации в качестве резидента СЭЗ "Витебск" совместному обществу с ограниченной ответственностью "Канадский Дом" (Беларусь-Канада). Целью проекта является освоение производства канадских "сэндвич-панельных" домов с несущим деревянным каркасом. Дома, построенные по канадской технологии, выгодно отличает система воздушного отопления, которая совмещает в себе функции отопления и вентиляции, что приводит к существенному уменьшению капитальных затрат. Преимуществами данной технологии являются высокая теплосберегаемость, невысокая цена при высоком уровне качества, комфортность проживания. Дом можно строить в любое время года, на любом рельефе местности, любой архитектурной сложности и в короткие сроки. Технология производства не создает экологической нагрузки на окружающую среду и обеспечивает безотходное производство. Сырье планируется закупать в России, Польше, Германии, Бельгии. В дальнейшем не исключено и использования белорусского сырья. Готовая продукция будет производится исключительно на экспорт. По выходе на полную производственную мощность планируется выпуск 20 канадских домов в месяц. В реализацию проекта предлагается инвестировать около $4 млн. Реализация проекта рассчитана на 10 лет. Начало производственной деятельности предусмотрено бизнес-планом на III квартал 2005 г. Полное выполнение заявленного проекта позволит создать не менее 35 новых рабочих мест.

Тогда же рассмотрен и одобрен новый инвестиционный проект создания на территории СЭЗ "Витебск" предприятия по переработке катанки для получения арматурной стали класса А500С диаметром 6,0-10,0 мм в бунтах. Целью проекта является освоение производства высококачественной арматурной стали. Подобное производство на территории СНГ практически отсутствует, хотя потребность в таких изделиях превышает 90% общего объема потребления арматурных сталей. По своему химическому составу и механическим свойствам планируемая к выпуску арматурная сталь А500С будет соответствовать требованиям европейских норм EN 10080 и другим международным стандартам. При изготовлении продукции будет использоваться способ производства холоднодеформированной арматурной стали как альтернатива горячей прокатке и прокатке с термоупрочнением, которые используются в настоящее время. Используемая технология является экологически безопасной. Проект имеет экспортную направленность. Объем инвестиций на организацию производства, предусмотренного проектом, составляет $750 тыс. Полное выполнение заявленного проекта позволит создать 44 новых рабочих места.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость