Олимпийский мастер назван

Олимпийский мастер назван


Финал Олимпиады отделочников на самом деле явился началом старта череды конкурсов профессионального мастерства

Финал Первого республиканского конкурса профессионального мастерства среди строителей-отделочников "Ищем Олимпийского МАСТЕРА", организованный НОК Беларуси и Торговой маркой "СМ-мастер", состоялся 11 августа 2004 г.
Вот основные цели, которые ставили перед собой организаторы конкурса: как можно скорее и более исчерпывающе доводить до сведения всех в мире, кто имеет отношение к инвестированию, что по своему мастерству и профессионализму белорусские строители уже достигли европейского уровня и достойно конкурируют со своими европейскими коллегами; что выпускаемая в Беларуси строительная продукция также достигает международного уровня, о чем свидетельствует тот факт, что для использования на таком сложном объекте, как центр "Олимп", были выбраны отечественные материалы — сухие строительные смеси "СМ-мастер"; что услуги, которые предлагают строительные компании Беларуси, также начинают соответствовать международным стандартам (общеизвестно, что все чаще белорусские подрядные организации работают на объектах не только ближнего, но и дальнего зарубежья). Вот эта цель, на мой взгляд, самая главная. Очень важно было продемонстрировать, на что способен белорусский строитель. Показать, что это в первую очередь творческий человек, а не рядовой исполнитель.

Участие в конкурсе могли принять все желающие — как физические лица, так и компании. География участников — собственно вся Беларусь (Борисов, Витебск, Гомель, Дзержинск, Заславль, Минск, Молодечно, Светлогорск). Всего было подано 136 заявок на участие, из которых было отобрано 30 претендентов на звание Олимпийского МАСТЕРА. Одним из критериев отбора был факт здорового образа жизни участника. Отрадно, что активное участие в конкурсе приняли женщины-штукатуры, две из которых вышли в финал.
Конкурс проводился в 2 тапа. В ходе первого (2-6 августа) находившиеся на объекте "Центр Олимп" конкурсанты соревновались в штукатурных работах. В течение двух часов участники демонстрировали свое мастерство в скорости и качестве выполнения работ. Ежедневно по решению компетентного жюри в финал выходило 2 человека. В результате в финале оказались Геннадий Смольский, Михаил Иванец, Тамара и Александра Храмцовы, Сергей Чанов и Денис Шиленок.

Задачей второго этапа являлось шпатлевание всего рабочего пространства объекта. Как известно, шпатлевание и оштукатуривание поверхностей включают определенные наборы приемов (каждому процессу соответствует свой стандартный набор). Поэтому соблюдение названных стандартов строго отслеживалось членами жюри. Возможно, конкурсанты этого и не замечали, но судьи обращали внимание даже на то, как каждый из участников конкурса убирает за собой рабочее место.
Специалисты компании "СМстрой" подчеркивают: если бы не повышенная влажность воздуха восстанавливаемого интерьера и бросавшаяся в глаза неровность оштукатуриваемых стен, темп выполнения штукатурных работ в объеме примерно 130 м2 мог бы быть гораздо выше.
Нетрудно догадаться о природе движителя, благодаря которому конкурсанты продемонстрировали столь стремительные темпы: в результате их стараний со 2 по 11 августа целый этаж оказался отремонтированным, что составляет примерно 80% общего объема всех ремонтных работ (включая подвесные потолки, пол, двери). С одной стороны, это, разумеется, профессиональный энтузиазм. С другой, профессионал, не уверенный в своем производственном и творческом потенциале, вообще не стал бы участвовать в подобном конкурсе.
Например, при отведении на шпатлевание последних выполненных участков стен коридора 4 часов, все конкурсанты уложились в 1,5 часа. Это ли не красноречивый показатель профессионализма!

Победитель конкурса — Геннадий Смольский из Марьиной Горки (Минская область), выпускник одного из строительных училищ Минска. Геннадий подчеркнул высокое качество использовавшихся материалов СМ-мастер, что и позволило выдержать высокие темпы при соблюдении высокого качества выполнения работ.

У почетных участников акции — олимпийских чемпионов Ромуальда Клима, Сергея Макаренко, Александра Романькова, Виктора Сидяка и Валерия Шария поинтересовались об их пожеланиях в связи с будущими конкурсами (во всяком случае, теми из них, которые будут проводиться в партнерстве с НОК Беларуси). Сергей Макаренко выразил надежду, что один из ближайших пройдет на Заславльском гребном канале, который давно нуждается в реставрации. Виктор Сидяк напомнил, что и тот объект, на котором прошел первый конкурс, восстановлен пока не полностью. Александр Романьков обратил внимание на то, что традиционно для строителей (как и для всех остальных трудящихся) и для спортсменов (и не только высшей лиги) понятия работы и отдыха до сих пор находятся как бы в противофазе, подобные же конкурсы способствуют духовному единению и тех, и других, а значит, сплочению общества. Валерий Шарий и Ромуальд Клим также уверены в том, что оживление на строительных площадках неразрывно связано со строительством страны и нации во всех отношениях. Во всяком случае, оживления на спортивных площадках без оживления на строительных площадках просто не может быть.

Вот и заключительный сюжет акции. Победитель конкурса — Геннадий Смольский — принял награду (диплом победителя и телевизор "Витязь") из рук Виктора Сидяка. Сергей Макаренко вручил Михаилу Иванцу диплом, свидетельствующий о присуждении ему второго призового места, а также печь СВЧ. Третье призовое место заняла Александра Храмцова, получившая соответствующий диплом и мобильный телефон из рук Александра Романькова. 3 поощрительных приза за четвертое, пятое и шестое место, а также сертификаты участников конкурса Денису Шиленку, Сергею Чанову и Тамаре Храмцовой вручили Валерий Шарий и Ромуальд Клим.

Вот что еще представляется интересным. Один конкурсант осознанно не стал бороться за участие в финале, не надеясь попасть в него, но не менее осознанно принял участие в конкурсе как таковом, сказав: "Я пришел просто побороться!". Компания "СМстрой" приглашает этого конкурсанта на работу. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Недаром прошедший конкурс — Первый. Блестящий финал его обещает грядущие старты, числа которым, как видно уже сегодня, не будет.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,
фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость