Отопление и охлаждение зданий без вреда для окружающей среды

Отопление и охлаждение зданий без вреда для окружающей среды

Количество ископаемого топлива ограничено и рано или поздно будет исчерпано. Факторы отрицательного влияния горючего на окружающую среду общеизвестны. Как высокотехнологичная альтернатива использованию ископаемого топлива появились системы отопления и охлаждения Notoco. Данные системы функционируют на солнечной энергии и способствуют сокращению использования топлива, а значит, улучшению состояния окружающей среды.

Компания Notoco (Бельгия) максимально использует неисчерпаемый источник энергии — Солнце. Система Greenheat работает на микропроцессоре, который управляет тепловым насосом. Насос в свою очередь превращает солнечный свет в энергию, которая используется для отопления или охлаждения зданий.

Функционирование теплового насоса
Тепловой насос трансформирует энергию с помощью понижения давления. Преимущество его в том, что количество энергии, которое требуется для запуска теплового насоса, меньше количества энергии, вырабатываемого насосом.
Система Greenheat состоит из отопления и охлаждения стен, пола, потолка. Для размещения системы достаточно приблизительно 4 м2. Она может быть размещена на плоской крыше или вообще на расстоянии от здания, например, в саду. Greenheat — идеальное решение для тех, кто в курсе проблем окружающей среды и в то же время заинтересован в максимальном комфорте. Последней разработкой является система нагревания пола в помещении. Хотя это решение давно описано, современная версия использует систему оборота воды, установленную внутри конструкции пола, и является очень эффективной. Кроме того, в течение лета система мо-
жет служить для охлаждения помещения.

Отопление стен и потолка

Компания RiLO выпускает маленькие капиллярные трубки, которые помещаются в стены или потолок. По этим трубкам подается вода, немного теплее либо холоднее температуры воздуха. Такая система успешно используется в супермаркетах.

Гарантия качества
Капиллярные трубки RiLO были протестированы в соответствии со стандартом ISO 9002. Идея использовать холодную воду для охлаждения очень стара. RiLO была первой компанией, которая стала использовать систему маленьких капиллярных трубок и совершенствовала ее в течение нескольких лет. Сегодня такая система имеется в 500 различных местах, т.к. имеет свои преимущества.

Необходимое пространство
Компонуя пространство интерьера, архитектор может получить 30-40 необходимых сантиметров для установления системы охлаждения. При этом возможно минимальное уменьшение высоты помещения. Шестиэтажное здание становится семиэтажным, и этот добавочный этаж долгое время хранит накопленное тепло либо холод.

Экономичность
Традиционное кондиционирование использует до 50% энергии лишь для того, чтобы трансформировать воздух. Для такого же количества воды системе RiLO необходимо всего 5% энергии.

Комфорт
В помещении нет сквозняков, и жильцы меньше страдают различными простудными заболеваниями. Также отопление без нагревательного прибора позволяет освободить дополнительное пространство в помещении.

Гибкость
Система не изменяет эстетики здания. Трубки, которые используются для нагрева или охлаждения здания, достаточно легко помещаются в стенах и потолках.

Свежий воздух

Отопление и охлаждение потолка и стен могут быть соединены с системой вентиляции, чтобы обеспечить свежий воздух жильцам. В течение лета это может быть отфильтрованный, охлажденный и высушенный воздух, а зимой — отфильтрованный нагретый.

Уход
Трубы RiLO сделаны из полипропилена. Это материал, который не нуждается в уходе, и трубы могут функционировать в течение 15 лет.

Confu может находиться снаружи
Модели Confu серии Greenheat задуманы так, чтобы находиться снаружи помещения. Материал покрытия составлен из смеси специального алюминия, защищенного от коррозии.

Солнечные системы Notocо
Как уже было сказано выше, Солнце предоставляет для использования неисчерпаемый энергетический потенциал, который благодаря прогрессивной технике можно рационально использовать.
Солнечные коллекторы SEIDO специально сделаны для получения теплой воды. В год они поддерживают в среднем до 70% необходимой энергии. Летом эти коллекторы покрывают практически 100% энергетических потребностей. Также коллекторы SEIDO могут покрыть большую часть потребностей в теплой воде.
Солнечные системы Notoco используют солнечные коллекторы в сочетании с насосом, нагревают воду и поддерживают общее отопление здания.
Эти системы включают сложные элементы, которые могут быть соединены для удовлетворения специфических требований: солнечный коллектор SEIDO, солнечный нагреватель COMSOLAR, установка COMSOLAR, а также электронные установки OKU для отопления бассейнов.
Солнечные коллекторы SEIDO 1/5, SEIDO 2, SEIDO 3
Сердцем SEIDO 1/5 и SEIDO 2 является рулон с абсорбентами, покрытый нитратом алюминия. Рулоны коллектора и система отопления разделены между собой. Это означает, что рулоны могут быть легко заменены в любое время без прерывания работы. Для того чтобы избежать потерь теплоты, обычно имеющих место в солнечных теплоуловителях вследствие движения воздуха, абсорбенты заключаются в стеклянный рулон. Любая термическая потеря воздуха исключена, и абсорбенты защищены от коррозии и другого влияния окружающей среды. SEIDO 3 — солнечный коллектор для прямой передачи тепла. Абсорбенты соединены прямо в системе теплой воды и не требуют ни вторичного оборота, ни жидкости в теплоносителе. Внутри коллектора находится стальной нержавеющий резервуар, который берет на себя двойную функцию: поглощение солнечной энергии и хранение теплой воды. Эти коллекторы могут быть установлены в углу помещения либо на его крыше.

Солнечные коллекторы для бассейна OKU
Основной проблемой содержания бассейна является то, что без внешней системы отопления он может быть использован только в течение нескольких теплых летних недель. Для ее решения и используются солнечные коллекторы для бассейна OKU. Внутренний бассейн также должен обогреваться, если есть необходимость использовать его в любое время года.

Consolar 500
Это хранилище теплой воды. К нему прилагаются Consolar Solus 550/800/1050L/2200L — резервуары, предназначенные для использования в солнечных теплоуловителях.

Нагревание воды для хранения
Солнечная энергия поступает в Consolar 500 с помощью теплообменника, выполненного в виде спирали. Вопреки классическим схемам, вода, находящаяся внизу резервуара, — холодная. Однажды проходя через теплообменник, она затем проходит по трубе, нагревается и немедленно используется. Таким образом, уже после весьма недолгого солнечного воздействия теплая вода оказывается в распоряжении потребителя.

Получение горячей воды
Хозпитьевая вода нагревается в теплообменнике. Необходимая температура может быть отрегулирована створкой-миксером под крышкой изоляции.

Безопасность для окружающей среды
Почти все элементы, нагревающие воду, медные либо полипропиленовые. Материалы изготовлены без использования газа, чтобы не нарушать озоновый слой. Полипропилен безопасен для окружающей среды в течение всего срока эксплуатации и во время последующей переработки. Все компоненты легко собрать и разобрать, что обеспечивает легкий перемонтаж после длительного использования.

Подробности — в NOTOCO, Suikerstraat 70, B 9340 Lede, Belgium. Тел: +32 (0)53/80.20.21, факс: +32 (0)53/80.20.75.

Подготовила Анастасия ЧУДИНОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость