Производство напольных покрытий из дуба на основе грамотной диверсификации


Продолжение. Начало в СиН №№ 23, 24

1.4. Приближенные методы оценки прочности бетона

Трещинообразование возникает одновременно с общими деформациями конструкции.
Так, например, недопустимыми (аварийными) можно считать прогибы изгибаемых элементов, величина которых составляет более 1/50 пролета при ширине раскрытия трещин в растянутой зоне более 0,5 мм. Значения предельных прогибов и максимально допустимого раскрытия трещин приведены в нормах.
В процессе предварительного обследования часто возникает необходимость оценки ориентировочной прочности бетона и арматурной стали. Один из наиболее простых методов основан на простукивании поверхности конструкции слесарным молотком массой 0,4-0,8 кг непосредственно по очищенному участку бетона или по зубилу, установленному перпендикулярно поверхности элемента.
При этом для оценки прочности принимаются минимальные значения, полученные в результате не менее 10 ударов. Кроме того, следует учитывать, что более звонкий звук при простукивании соответствует более прочному и плотному бетону. Для получения достоверных данных о прочности бетона и арматурной стали следует прибегать к известным методам неразрушающего и разрушающего контроля прочности материала.

1.5. Диагностика каменных (кирпичных) конструкций
Перед обследованием каменных конструкций необходимо выявить их структуру, выделив несущие элементы. При обследовании несущих элементов важно учитывать их реальные размеры, расчетную схему, величины деформаций и разрушений, условия опирания на каменную кладку балок, плит и т.п., состояние арматуры (в армокаменных конструкциях), закладных деталей. Важно установить размеры и характер дефектов, разрушений: сколов и трещин. Необходимо выяснить, нарастают трещины во времени или нет. Для этого на трещины ставятся маяки.
Трещины в несущих каменных конструкциях соответствуют стадиям трещинообразования (или стадиям работы кладки при сжатии).
При усилиях в кладке F меньше усилия, при котором в кладке появляются трещины Fcrc, трещин нет, и конструкция, безусловно, имеет достаточную для восприятия существующей нагрузки несущую способность.
При нагрузках F і Fcrc начинают образовываться трещины. Хорошо известно, что кладка плохо сопротивляется растяжению. Поэтому на растянутых поверхностях (участках) трещины появляются значительно раньше возможного разрушения конструкции.
Кроме указанных, выделяют и другие факторы, являющиеся причиной возможного образования трещин:
а) низкое качество кладки, т.е. плохие растворные швы, несоблюдeниe перевязки швов, забутовка с нарушением технологии ее выполнения и т.п.;
б) недостаточная прочность кирпича и раствора (трещиноватость и криволинейность кирпича; высокая подвижность раствора и т.п.);
в) совместное применение в кладке разнородных по прочности и деформируемости каменных материалов (например, глиняного кирпича с силикатным кирпичом или шлакоблоками);
г) использование каменных материалов не по назначению (например, силикатного кирпича в условиях повышенной влажности);
д) низкое качество работ, выполняемых в зимнее время (использование не очищенного от наледи кирпича; применение смерзшегося раствора);
е) отсутствие температурно-усадочных швов или недопустимо большое расстояние между ними;
ж) агрессивные воздействия внешней среды (кислотное, щелочное и солевое воздействия; попеременное замораживание и оттаивание, увлажнение и высушивание);
з) неравномерная осадка фундамента здания.

1.5.1. Стадии трещинообразования каменных кладок при сжатии
Первая стадия — появление первых волосяных трещин в отдельных камнях. Экспериментально установлено, что усилие Fcrc, при котором появляются трещины, зависит от вида используемого в кладке раствора, а именно:
— в случае кладки на цементном растворе Fcrc= (0,8- 0,6)Fu;
— в случае кладки на сложном растворе Fcrc= (0,7-0,5)Fu;
— в случае кладки на известковом растворе Fcrc = (0,6-0,4)Fu,
где Fu — разрушающее усилие.
Вторая стадия — прорастание и объединение отдельных трещин.
Третья стадия — образование больших поверхностей разрушения и исчерпание прочности кладки.
Последовательность развития трещин в кладке представлена на рис. 1.10.
Анализируя картину трещин в каменной кладке, следует помнить, что появление отдельных трещин в перевязочных камнях свидетельствует о ее перенапряжении. Развитие трещин во второй стадии указывает на значительное перенапряжение кладки и необходимость ее срочной разгрузки или усиления. При образовании больших поверхностей разрушения целесообразна замена кладки на новую или ее усиление конструкцией, полностью воспринимающей эксплуатационную нагрузку.

1.5.2. Трещины в кирпичных внецентренно сжатых колоннах
Характер трещинообразования в кирпичных колоннах зависит от величины эксцентриситета приложения силы.
При больших эксцентриситетах в растянутой зоне колонн по неперевязанному шву образуются горизонтальные трещины. С увеличением эксплуатационной нагрузки трещины раскрываются и удлиняются, в результате чего может произойти потеря устойчивости колонны или разрушение ее сжатой зоны.
При малых эксцентриситетах горизонтальных трещин может не быть, однако, если имеет место перегрузка колонны, появляются вертикальные продольные трещины. Картина трещинообразования во внецентренно сжатой кирпичной кладке показана на рис. 1.11.

1.5.3. Трещины в кирпичных стенах
Трещины в кирпичных стенах — весьма распространенное явление, причинами которого могут быть как внешние, так и внутренние силовые воздействия, обусловленные особенностями физико-механических свойств кладки и влиянием окружающей среды. В значительной степени образованию трещин способствует неравномерная осадка фундаментов. На рис. 1.12 показана картина трещинообразования наружной кирпичной стены.
Хаотично расположенные трещины часто возникают в сооружениях, оказавшихся в непосредственной близости от места забивания свай или в старых зданиях, износ кирпичной кладки которых достигает 40% и более. При разработке рекомендаций по дальнейшей эксплуатации здания необходимо определить характеристики кладки.

Отбор образцов для испытаний производят из малонагруженных элементов конструкций при условии идентичности применяемых на этих участках материалов. Образцы кирпичей или камней должны быть целыми, без трещин. Из камней неправильной формы выпиливают кубики с paзмepoм ребра от 40 до 200 мм или высверливают цилиндры (керны) диаметром от 40 до 150 мм. Для испытаний растворов изготовляют кубы с ребром от 20 до 40 мм, составленные из двух пластин раствора, склеенных гипсовым раствором. Образцы испытывают на сжатие с использованием стандартного лабораторного оборудования. Участки кирпичной (каменной) кладки, с которых отбирали образцы для испытаний, должны быть полностью восстановлены для обеспечения исходной прочности конструкции.


• Распиловка — ключевой момент для качества
напольных покрытий.


• Операторы станков Wood-Mizer работают скорее как закройщики бревен.

Сергей ЛЕОНОВИЧ, доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой "Технология строительного производства" БНТУ
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2004 год в рубрике деревообработка

©1995-2025 Строительство и недвижимость