Свободные экономические зоны: перспективы и состояние


Окончание. Начало в Син №29

СЭЗ "Минск"

СЭЗ "Минск" — столичная свободная экономическая зона с выгодным географическим положением в центре страны и на перекрестке главных торговых путей из Европы в Азию. Наличие готовой инженерной инфраструктуры, незадействованных производственных площадей, свободных земельных участков, а также специальный льготный налоговый и таможенный режим для резидентов также повышают привлекательность этой территории для инвесторов и содействуют успешному развитию бизнеса в СЭЗ "Минск". Общая площадь свободной экономической зоны "Минск" — 1400 га. Из них 900 га — промышленные районы города Минска, свободные площади рядом с городом, производственно-техническая территория около Национального аэропорта "Минск", территория на пересечении автомагистралей Е30 (Москва — Париж) и М4/М5 (Минск — Могилев/Минск — Гомель). Привлечение иностранных и отечественных инвестиций, технологий, менеджмента для создания и развития на территории СЭЗ современных производств, обеспечения благоприятных условий экономического развития минского региона — основные задачи минской СЭЗ.
В СЭЗ "Минск" зарегистрировано 86 предприятий-резидентов, в том числе 80 действующих, из них с иностранным капиталом — 59. На предприятиях-резидентах СЭЗ "Минск" создано 3768 новых рабочих мест. Предприятиями-резидентами СЭЗ "Минск" заявлено внешних и внутренних инвестиций на сумму $111,9 млн, в том числе привлеченные инвестиции — $76,6 млн. В объеме производства удельный вес реализованной продукции на экспорт достиг более 50%, импортозамещающей продукции — около 70%. Зарубежный капитал составляет более 70% всех заявленных инвестиций. 20 зарубежных стран инвестировали капитал в создание производственных предприятий на территории СЭЗ "Минск". Это США, Англия, Россия, Нидерланды, Сербия и Черногория, Латвия, Швейцария, Польша, Германия, Литва, Италия, Кипр, Турция, Украина и т.д. Основой деловой инфраструктуры СЭЗ "Минск" являются 5 действующих банков-резидентов, зарегистрированных на территории СЭЗ. При оценке инвестиционных предложений в СЭЗ "Минск" учитываются такие критерии, как создание и развитие производств, основанных на современных технологиях; выпуск экспортной и импортозамещающей продукции; величина уставного фонда создаваемого предприятия — более $50.000; экологическая безопасность проекта.

Администрация СЭЗ "Минск" не ограничивает инвесторов в выборе проектов. Предлагаемый ниже проект является рекомендацией для инвесторов, но в то же время соответствует планам развития данного региона и будет всемерно поддержан администрацией Минской области. Идея проекта — создание на территории свободной экономической зоны "Минск" современного высокотехнологичного комплекса по обслуживанию международных и республиканских грузоперевозок. Проектом предусматривается организация комплексной сети современных предприятий сервисного и бытового обслуживания грузоперевозок, таможенных складов, коммерческих и производственных предприятий, объектов сферы питания, отдыха и связи для водителей и пассажиров. Местоположение — рядом с крупным транспортным узлом — пересечением автомагистралей Е30 (Москва — Париж) и М-4 (Минск — Могилев). Общая площадь комплекса — 50 га. Ориентировочная стоимость проекта — $25-30 млн.
Для СЭЗ "Минск" реализация проекта — это развитие неосвоенной территории, создание условий для активизации международных перевозок через привлечение иностранных и национальных инвестиций и новых современных технологий. Для потенциальных инвесторов — строительство высокорентабельного комплекса объектов транспортных и сервисных услуг на оживленном перекрестке международной и республиканской дорог рядом со столицей страны.
Свободная экономическая зона "Минск" создана на 30 лет. Успешная деятельность десятков предприятий-резидентов свободной экономической зоны подтверждает, что инвестирование средств в СЭЗ "Минск" высокоэффективно и перспективно.

СЭЗ "Витебск"
Свободная экономическая зона "Витебск" полностью расположена на территории г. Витебска, который в свою очередь является областным центром Республики Беларусь. Общая площадь территории СЭЗ "Витебск" — около 1000 га. В наличии земельные участки (около 51 га), пригодные для нового строительства, а также инфраструктурно обустроенные производственные площади, на которых может быть организовано производство любых новых видов продукции (более 50 тысяч м2). Производственные территории расположены в черте города и обеспечены всеми инженерными коммуникациями включая подъездные автомобильные и железнодорожные пути. При этом инвесторам предоставляется право:
— получить в пользование либо аренду земельные участки в черте города (стоимость аренды — около 3500 евро за 1 га в год);
— арендовать производственные помещения (ставки арендной платы устанавливаются в пределах, эквивалентных до 1,8 евро в месяц за 1 м2 площади);
— приобрести в собственность здания, сооружения и другие объекты недвижимости.
Преимущества отдаются инвестиционным проектам, направленным на создание производств, основанных на новых и высоких технологиях, в любых отраслях производства в т.ч. в нефтехимическом комплексе, переработке сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машино- и станкостроении, легкой промышленности. На территории СЭЗ могут быть также реализованы проекты, связанные со сферой услуг, в частности, туристическим бизнесом и товарной логистикой.
Критериями соответствия инвестиционных проектов целям и задачам СЭЗ "Витебск" являются:
— величина объема инвестиций в создаваемое производство не менее 300 тысяч долларов США;
— величина уставного фонда не менее 20 тысяч долларов США;
— экспорт не менее 90% произведенной продукции;
— выпуск импортозамещающей продукции;
— реализация инвестиционного проекта с использованием нового технологического оборудования.

В настоящее время рассматривается возможность реализации в СЭЗ "Витебск" разнообразных инвестиционных проектов с участием инвесторов из Голландии, Чехии, России, Германии, Польши, Латвии, Италии — таких, как организация выпуска пьезотрансформаторов, позисторных нагревательных регистров; создание производства металлочерепицы и других строительных материалов; организация производства упаковочных материалов; строительство кирпичного завода и др. Ожидаемый объем привлечения инвестиций при реализации указанных проектов составит более $30 млн.
Существуют все необходимые условия для реализации сельскохозяйственных проектов, развития других производственных отраслей. Лучшая гарантия — успешная работа действующих резидентов. На территории СЭЗ "Витебск" успешно работают предприятия легкой, электронной, электротехнической, деревообрабатывающей и др. отраслей промышленности.
Сегодня в СЭЗ "Витебск" осуществляются более 20 инвестиционных проектов. Общий объем привлеченных к концу 2003 года инвестиций в СЭЗ "Витебск" составил около $17 млн, в том числе свыше $13 млн — иностранные инвестиции. Инвестиционный капитал имеет происхождение из Германии, Польши, США, Чехии, России, Болгарии, Великобритании и Латвии. Каждый вложенный в проекты СЭЗ "Витебск" доллар уже окупился 45 долларами. Стремительно увеличивается производство продукции СЭЗ. За январь-декабрь 2003 г. это 162,5% к аналогичному периоду прошлого года. За 2003 год внешнеторговый оборот резидентов СЭЗ сложился в объеме $33,3 млн, в том числе экспорт продукции и услуг — $16,6 млн. Основной рынок сбыта — Российская Федерация, куда поставлено более 65% продукции резидентов СЭЗ.

СЭЗ "Гомель-Ратон"
Создание СЭЗ "Гомель-Ратон" в г. Гомеле в немалой степени было предопределено выгодным географическим месторасположением города вблизи юго-восточной границы Беларуси с Украиной и Россией на перекрестке проходящих здесь торговых путей из Европы в Россию, из стран Балтии и Скандинавии в Украину, Турцию, Грузию и страны Ближнего Востока. Гомель сегодня — крупнейший на юго-востоке Беларуси комплексный транспортный узел, где пересекаются железнодорожные, автомобильные и воздушные магистрали, ведущие на Москву, Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Киев, Крым, Одессу, Брест, в прибалтийские торговые порты Клайпеду, Калининград и др. К границам СЭЗ прилегает Гомельский аэропорт, имеющий статус международного и способный принимать широкофюзеляжные самолеты. Речной порт "Гомель" расположен на реке Сож и имеет выход в Черное море. Порт предназначен для переработки тарно-штучных и навалочных грузов. Обладает полным комплексом инженерно-технического обеспечения. Длина причальной линии — 455 м. Она принимает суда типа "река-море".

В городе Гомеле расположен один из крупнейших в республике железнодорожных узлов. От города Гомеля отходят железнодорожные магистрали на Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Брест. Через Гомель проходит транспортный еврокоридор, который имеет ответвления Гомель — Минск — Клайпеда и предусматривает выход грузовладельцев из областей Восточной и Западной Украины, центральной России к специализированным морским портам Клайпеды (Литва), Вентспилса (Латвия) и Калининграда (Россия). Гомель расположен на пересечении трех международных автотранспортных магистралей: автотранспортного коридора Е9: Хельсинки — С.-Петербург — Гомель — Киев — София — Афины; международной автомобильной трассы Брест — Гомель — Брянск — Воронеж — Ростов-на-Дону и международной автомобильной трассы Вентспилс — Вильнюс — Минск — Гомель с выходом на автотранспортный коридор Е9. Выгодное географическое положение — далеко не единственное преимущество инвестиционной привлекательности СЭЗ "Гомель-Ратон". СЭЗ имеет хорошо развитую производственную и сервисную инфраструктуру. В ее границах находятся свободные производственные, складские и офисные площади, оснащенные инженерно-техническими коммуникациями, тепло- и энергоресурсами. Имеются специализированные складские помещения.
Здания и сооружения, а также земельные участки, находящиеся на территории СЭЗ, могут передаваться резидентам СЭЗ в аренду. Арендная плата составляет: для производственных и складских площадей — 2,5 евро за м2 в месяц; для смешанных площадей — 4 евро за м2 в месяц; для офисных площадей — 6 евро за м2 в месяц. Арендная плата за землю составляет $3000 за 1 гектар в год. Производственные помещения могут также продаваться в собственность под реализацию инвестиционных проектов. Для формирования благоприятных условий для притока инвестиций в СЭЗ "Гомель-Ратон" открыто представительство Гомельского отделения БелТПП по оказанию различных видов таможенных услуг, созданы Агентство развития и содействия инвестициям (оформление пакета документов для регистрации в качестве резидента СЭЗ), а также ЗАО "Гомельский бизнес-инновационный центр", предлагающий услуги по развитию малого предпринимательства, коммерциализации научных исследований и разработок. Приоритетными отраслями промышленного комплекса СЭЗ "Гомель-Ратон" являются машиностроение и металлургия; электротехническая, оптико-механическая промышленность, приборостроение; радиоэлектроника; информационные технологии; строительство и производство строительных материалов; экология.

В СЭЗ "Гомель-Ратон" на начало 2004 г. зарегистрировано 45 резидентов. С начала деятельности СЭЗ "Гомель-Ратон" привлечено инвестиций на сумму более $50 млн, в т.ч. иностранных инвестиций — $19,2 млн. Капитал в создание и развитие предприятий на территории СЭЗ "Гомель-Ратон" вложили представители бизнес-кругов таких стран, как Германия, Израиль, Лихтенштейн, Чехия, Польша, Россия, Франция, Кипр, Молдова, Швейцария, США. Предприятия-резиденты СЭЗ "Гомель-Ратон" освоили более 77 тыс. м2 неиспользуемых и неэффективно используемых производственных площадей, из которых более 65 тыс. м2 производственных площадей приобретены в собственность и более 13 тыс. м2 арендуются. Предприятиям-резидентам СЭЗ "Гомель-Ратон" переданы в долгосрочную аренду более 63 га земельных участков.
С начала производственной деятельности предприятиями-резидентами СЭЗ "Гомель-Ратон" создано 2021 рабочее место, в том числе отечественными предприятиями — 653, совместными — 255, иностранными — 1113. Объем произведенной продукции в 2003 г. на предприятиях-резидентах СЭЗ вырос на 25% по сравнению с 2002 г. Удельный вес доходов СЭЗ в сумме налогов, сборов и других отчислений, уплаченных резидентами СЭЗ в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды, составляет около 19%.
Среди успешно работающих на территории СЭЗ предприятий следует отметить РУП НПО "Ратон" — первенец радиомашиностроения в Беларуси и резидент №1 в СЭЗ "Гомель-Ратон", ОАО "Гомелькабель" — лидер в производстве эмальпроводов, неизолированных и обмоточных проводов, алюминиевой и медной проволоки, ОАО "Гомельский завод "Электроаппаратура" — крупнейшее предприятие в СНГ по производству низковольтной аппаратуры, применяемой в энергетике, СООО "Беккер-Систем" — производит окна, двери, витражи, перегородки из дерева, алюминия и пластика, оконный профиль. Большое значение для экономики Гомельского региона, как и для Республики Беларусь в целом, является то, что предприятия-резиденты СЭЗ имеют экспортоориентированную направленность. Уверенное наращивание экспортного потенциала резидентами СЭЗ подтверждается тем, что среди административно-территориальных единиц Гомельской области объем экспортных поставок СЭЗ "Гомель-Ратон" занимает 5-е место после гг. Гомеля, Мозыря, Жлобинского и Светлогорского районов, при этом опережая такие промышленно развитые районы, как Рогачевский, Речицкий, Гомельский и др.

СЭЗ "Гродноинвест"
Территория СЭЗ "Гродноинвест" состоит из трех обособленных участков общей площадью 377 га, расположена на транспортных автомобильных и железнодорожных магистралях, связывающих Западную и Центральную Европу, страны Скандинавии с регионами Прибалтики, России, Украины, Молдовы. СЭЗ "Гродноинвест" находится вблизи от международных пограничных переходов с Республикой Польша и Литовской Республикой.
СЭЗ "Гродноинвест" является комплексной зоной, включающей ориентированную на экспорт производственную и свободную таможенную зоны. Созданный специальный налоговый и таможенный режим деятельности резидентов в СЭЗ позволяет снизить налоговую и таможенную нагрузку более чем на 40%. На начало 2004 года в СЭЗ "Гродноинвест" зарегистрировано 19 резидентов, в том числе с иностранным капиталом — 16. Шесть резидентов закончили наладку оборудования, начали работу и приступили к выпуску продукции. Общая стоимость реализуемых проектов (заявленные инвестиции) составляет около $20 млн. Уже в 2003 году привлечено $2,2 млн, в том числе иностранных инвестиций — $1,7 млн. На предприятиях-резидентах работает 485 человек. Создано около 300 новых рабочих мест. Внешнеторговый оборот в 2003 г. составил более $14 млн, в том числе экспорт — $7,5 млн, импорт — $6,6 млн. На экспорт направляется более 90% реализованной резидентами продукции.

Для резидентов СЭЗ "Гродноинвест" наиболее привлекательными сферами являются производство стройматериалов, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, транспорт (услуги по ремонту большегрузных машин). Инвестиции в СЭЗ направляются из Польши, Израиля, США, Литвы, Швеции, России, Дании. Привлекательна СЭЗ "Гродноинвест" также для белорусских инвесторов.
Наличие многоотраслевой производственной инфраструктуры, необходимого транспортного и инженерного обеспечения, развитых коммуникаций и земельных участков, пригодных для нового строительства в районах перспективной промышленной застройки, подготовленной и сравнительно дешевой рабочей силы, — все это выгодно отличает СЭЗ "Гродноинвест" и делает привлекательной для потенциальных инвесторов.

СЭЗ "Могилев"
СЭЗ "Могилев" общей площадью 242,71 га расположена на северо-востоке Республики Беларусь в городе Могилеве — третьем по величине республиканском индустриальном, научном и культурном центре. Привлечение национальных и иностранных инвестиций для развития ориентированных на экспорт производств, обеспечение благоприятных условий для структурной перестройки национальной экономики, эффективное использование имеющихся производственных мощностей — основные задачи СЭЗ "Могилев". СЭЗ "Могилев" — комплексная зона, включающая производственную, экспортную и свободную таможенную зоны. Создана на срок функционирования 30 лет. Имеет точечный принцип территориального расположения, позволяющий достичь максимальной обеспеченности территории зоны инженерными сетями и коммуникациями с достаточным запасом энергетических мощностей.

На территории СЭЗ "Могилев" расположены свободные производственные и складские помещения предприятий машиностроения, строительной и деревообрабатывающей промышленности, автомобильного транспорта. Научно-производственная база и наличие квалифицированных кадров позволяют в сжатые сроки обеспечить производство новых видов продукции. Созданный на базе Могилевского аэропорта филиал РУП "Белаэронавигация" способен принимать самолеты ИЛ-76, ТУ-154, ТУ-134 и др. В зоне ответственности филиала обслуживается более 200 пролетных самолетов. Филиал имеет статус международного аэропорта. Организованы таможенный и пограничный посты. В Могилеве расположен крупный железнодорожный узел. Он может отправлять и принимать грузы любых типов и видов, имеются склады хранения. Ряд предприятий, расположенных в границах СЭЗ, имеет возможность доставки грузов по железной дороге непосредственно на производственную территорию. Автотранспортные предприятия города Могилева осуществляют грузовые перевозки (в т.ч. тяжелых и крупногабаритных грузов) по территории Республики Беларусь, стран СНГ, дальнего зарубежья (Германия, Италия, Франция, Голландия и др.).

Резиденты СЭЗ имеют возможность пользоваться телефонной (в т.ч. мобильной), модемной и факсимильной связью. СЭЗ "Могилев" приветствует развитие в ней производственных, научно-технологических, экспортных, страховых, банковских и иных видов деятельности. Инвестиционный проект, представляемый претендентами на право регистрации в качестве резидента СЭЗ, должен быть экономически эффективным, иметь гарантированные рынки сбыта продукции (работ, услуг), обеспечен источниками финансирования, соответствовать целям и задачам создания свободных экономических зон. При оценке инвестиционных проектов учитываются минимальный размер уставного фонда для юридических лиц (не менее $20 тыс.), удельный вес экспортных поставок к общему объему их реализации (не менее 60%), удельный вес основного технологического оборудования (не старше 5 лет) в общем парке оборудования (не менее 90%).

Подготовил по материалам Минэкономики Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость