Как защитить конструкцию, не теряя возможности ее последующей отделки


Компания "БетаСиликон" (Московская обл.) была создана в 2003 г. В основу деятельности компании легла работа по выявлению новых возможностей и соответственно разработки новых продуктов и технологий на рынке современных строительных материалов и промышленных ЛКМ.

Точнее, идея использования в строительстве силансилоксановых соединений.
Дело в том, что данные соединения способны увеличивать (до 25 лет без ремонта) срок службы конструкций, защищая их от агрессивного воздействия окружающей среды.
И, что очень важно, эффективно противостоять основному врагу всех строительных материалов — "морозному выветриванию" (то бишь процессу оттаивания-замораживания). Данный процесс приводит к очень быстрому разрушению как декоративных покрытий, так и материалов несущих конструкций.
Сегодня компанию "БетаСиликон" можно по праву считать клиентоориентированной, так как она не только выпускает водоотталкивающие пропитки (гидрофобизаторы), индустриальные покрытия, строительные ЛКМ, но и разрабатывает различные технологии их применения в различных строительных процессах.
Итак, основная причина преждевременного обветшания и разрушения конструкций из бетона или кирпича, штукатурных покрытий — проникновение атмосферной влаги внутрь материала конструкций.

В атмосферных осадках содержатся агрессивные химические соединения (кислоты, щелочи), приводящие к разрушению лакокрасочных покрытий, а также конструкционных материалов (бетона, кладочного раствора, кирпича).
Страдает внешний вид конструкций: появляются высолы, вздутия, сколы. Но, как уже было сказано, самый главный разрушительный фактор — это мороз.
Несколько циклов перехода влаги, содержащейся в материале конструкции, в иное агрегатное состояние, разрушают его за счет расширения воды при превращении ее в лед. Данный эффект несколько ослабляет паропроницаемость, свойственную традиционным строительным материалам.
В большинстве же случаев в ситуации внезапного наступления заморозков после влажной оттепели влага не успевает полностью испариться из пор материала.

Как решается данная проблема? Существуют методы гидроизоляции элементов сооружений, то есть физического предотвращения контакта поверхности сооружения с водой.
К сожалению, полностью защитить всю строительную конструкцию от контакта с атмосферной влагой невозможно, тем более, что ее придется предварительно полностью высушить, что, в свою очередь, дорого и трудноосуществимо.
Гидроизоляция в строительстве применяется ограниченно — при заливке фундаментов, а также для защиты их от грунтовых вод.
Очевидно, что свойство водоотталкивания (то есть гидрофобность) должно быть придано самому строительному материалу (или хотя бы зоне контакта его поверхности с атмосферой — на определенную глубину).

При этом должна сохраняться паропроницаемость матерала, чтобы он мог "дышать".
Такие технологии (гидрофобизация строительных материалов) существуют, и довольно давно.
Технология объемной гидрофобизации основана на введении в материал гидрофобизирующих составов при изготовлении конструкций (например, монолитных бетонных и железобетонных конструкций). Водоотталкивающие свойства при этом приобретает весь объем материала.
Объемная гидрофобизация применима ограниченно, поскольку в дальнейшем поверхность защищенной конструкции уже невозможно связать с другими поверхностями с помощью строительных растворов на водной основе (растворы "отталкиваются" от поверхности).
Таким образом, применение объемной гидрофобизации накладывает определенные ограничения на методы монтажа, и это надо учитывать.
Технология поверхностной гидрофобизации основана на методе нанесения глубоко проникающих гидрофобизирующих составов на поверхность уже возведенного сооружения. Защищенным оказывается поверхностный слой сооружения (например, фасад здания) — на определенную глубину. При этом возможна защита как внешних, так и внутренних стен сооружения.

В отличие от технологий компании "БетаСиликон", обе вышеописанные технологии не свободны от такого недостатка, как ограниченность возможности нанесения на защищенные поверхности отделочных материалов на водной основе (водные шпаклевки, акриловые водоэмульсионные краски).
Такие материалы практически не обладают адгезией к защищенной поверхности. Основные параметры гидрофобизирующих технологий с точки зрения потребителя следующие.
Это глубина проникновения в материал (для поверхностной гидрофобизации), сила водоотталкивания, срок сохранения свойств водоотталкивания в определенных климатических условиях, степень сохранения исходной паропроницаемости материала, наличие или отсутствие специальных продуктов (а таковые есть в технологиях компании

"БетаСиликон") для обработки защищенной поверхности с целью обеспечения ее адгезии к отделочным материалам
на водной основе и сохранения гидрофобных свойств в глубине, технологичность применения (методы применения, время выдержки после обработки поверхности перед отделкой), возможность защиты наиболее широкого спектра строительных материалов, удельные расходы потребителя на гидрозащиту сооружения (на 1 м2 поверхности или 1 м3 объема).
Сегодня наиболее передовыми технологиями гидрофобизации в мире являются технологии, основанные на применении в качестве гидрофобизирующих соединений смесей силансилоксанов в виде растворов или эмульсий.
Технологии компании "БетаСиликон", основанные на применении силансилоксановых гидрофобизирующих продуктов, по совокупности вышеперечисленных параметров являются наилучшими в России.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость