О сооружениях очистки бытовых сточных вод


В зависимости от применяемой схемы сооружения для очистки бытовых сточных вод можно условно разделить на два основных типа — септики с сооружениями подземной фильтрации и компактные установки биологической очистки заводского изготовления.

Очистные сооружения первого типа состоят из септика и установленного вслед за ним сооружения подземной фильтрации. Сточная вода из жилого дома попадает в септик, где происходит ее отстаивание и частичное сбраживание в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода). Осветленная в септике сточная вода естественным способом доочищается в сооружениях подземной фильтрации. При спуске сточных вод до 1 м3 в сутки применяются фильтрующие колодцы, при большей производительности — поля подземной фильтрации.
Раз в 5-8 лет сооружения подземной фильтрации необходимо откапывать, заменять или промывать щебень и примыкающий слой грунта, утративший свои фильтрующие свойства. При низком уровне грунтовых вод и наличии хорошо фильтрующего грунта (супесей и песков) это простое и дешевое решение проблемы очистки сточных вод.

Если же преобладают слабофильтрующие грунты (суглинки, глины), приходится оборудовать искусственные сооружения фильтрации — фильтрующие траншеи или песчано-гравийные фильтры. В специально насыпанном слое песка происходит фильтрация, а очищенная вода собирается с помощью дренажных трубопроводов. Такие сооружения более трудоемки в строительстве. При их эксплуатации часто возникают проблемы отвода очищенной воды, которую приходится откачивать с глубины около 2 м. При высоком (менее 2,5 м от поверхности земли до горизонта) уровне грунтовых вод такие сооружения неэффективны.
Оборудование второго типа (компактные установки биологической очистки) включает несколько камер, объединенных в одном корпусе или являющихся самостоятельными модулями, собранными в единый комплекс. Для первичной очистки используют септическую камеру, в которой процесс интенсивного разложения органических загрязнений осуществляют анаэробные бактерии. Начало и развитие процесса брожения возможно только при полном отсутствии свободного кислорода.

Когда для окисления загрязнений используются аэробные микроорганизмы, в состав очистного сооружения должна входить емкость, называемая аэротенком. В нее поступает воздух, кислород которого используют микроорганизмы. Аэробные микроорганизмы бывают плавающими (активный ил) или прикрепленными (биопленка). Для того, чтобы колониям бактерий, образующим биопленки, можно было закрепиться и развиваться, применяется затопленная загрузка (керамзит). Процессы, протекающие в таких сооружениях, довольно сложны. Там происходят нитрификация, денитрификация, в некоторых установках предусматривается удаление фосфатов.

Корпуса очистных сооружений, их составные части выполняются из различных материалов: бетона, металла, полимеров. Бетон довольно тяжел, однако технологичен, морозоустойчив, способен воспринимать давление грунта, противостоять выталкивающим силам грунтовых вод, коррозии. При использовании бетонной установки в обводненных грунтах необходимо убеждаться в качестве гидроизоляции корпуса. Металлический корпус легче, но он требует устройства дополнительных ребер жесткости и подвержен коррозии. Полимерный корпус не требует защиты от коррозии. Он легкий, однако это может оказаться и недостатком: при высоком уровне грунтовых вод такое сооружение рискует быть выдавленным на поверхность. Не до конца изучено также, насколько способны полимеры противостоять земляным грызунам и точечному давлению мелких камней, дрейфующих в грунтах.

Выбор очистного сооружения
Разнообразие очистных систем и специфика оборудования требуют профессионального подхода к принятию решения о приобретении того или иного их вида. Перед принятием решения в пользу того или иного очистного сооружения следует обратить внимание на следующее.
Во-первых, оборудование должно быть надежным и иметь как можно более длительный срок службы, так как его установка связана с существенным объемом производимых работ и финансовых затрат.

Во-вторых, надо убедиться в том, что выбранное очистное сооружение имеет гигиеническое заключение органов гигиены и санитарии, а также сертификат соответствия Госстандарта. В этом случае не будет проблем при согласовании с главным районным санитарным врачом места размещения сооружения и точки слива очищенной воды.

В-третьих, конструкция установки должна обеспечивать безопасный доступ обслуживающего персонала ко всем ее частям.
Далее: необходимо максимально точно рассчитать объем потребляемой в доме воды (с учетом установленного сантехоборудования, численности семьи и бывающих время от времени гостей). Это позволит определить производительность индивидуального очистного сооружения (в м3/сут).
Наконец, работа сооружения и выделяемые им очищенные воды не должны наносить ущерб окружающей среде и людям, проживающим вблизи.



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2004 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость