Свободные экономические зоны: перспективы и состояние
В Республике Беларусь имеется шесть свободных экономических зон (СЭЗ) — по одной в каждой области. Пионером в этом деле стала СЭЗ "Брест", которая была создана в 1996 году после принятия указа главы государства, определившего позицию государства по отношению к новым экономическим образованиям, принципы их организации и деятельности.
Действующие в нашей стране СЭЗ отличаются друг от друга временем создания, географическим положением, некоторыми другими особенностями, но одинаковы в главном: в предоставлении инвесторам наиболее благоприятных условий для выгодного вложения капиталов. Условий, соблюдение которых гарантируется белорусским законодательством. Резиденты СЭЗ имеют особый порядок налогообложения, таможенного и иного регулирования предпринимательской деятельности.
Льготный порядок налогообложения включает следующие дополнительные льготы и преимущества для резидентов СЭЗ:
— организации-резиденты СЭЗ являются плательщиками ограниченного перечня налогов и неналоговых платежей, а именно: налога на прибыль и доходы, налога на добавленную стоимость, акцизов, экологического налога, подоходного налога с физических лиц, налога на землю (или арендной платы), взносов на государственное и социальное страхование, государственных пошлин и сборов;
— ставка по налогу на прибыль уменьшена наполовину по сравнению с республиканской (по СЭЗ "Могилев", "Гродноинвест" — 12%, по остальным СЭЗ — 15%);
— прибыль, полученная резидентами СЭЗ за счет реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом сроком на 5 лет с момента ее объявления;
— резиденты СЭЗ "Брест", поставляющие не менее 70% своей продукции, произведенной в СЭЗ "Брест", на экспорт, в последующие после периода льготирования пять лет уплачивают налог на прибыль в размере 50% от установленной для резидентов СЭЗ "Брест" ставки налога (т.е. в размере 7,5%);
— доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, полученные от резидентов СЭЗ "Витебск", "Могилев", "Гродноинвест" и "Брест" за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого, научного опыта, по дивидендам и долговым обязательствам, облагаются налогом на доходы по пониженной ставке — 5%;
— не подлежат налогообложению в течение пяти лет с момента регистрации дивиденды, выплачиваемые резидентами СЭЗ "Брест";
— резиденты СЭЗ "Могилев", "Гродноинвест" не уплачивают сборы и отчисления в целевые бюджетные фонды местных бюджетов и целевые внебюджетные фонды местных Советов депутатов;
— ставка налога на доходы от реализации ценных бумаг резидентов СЭЗ "Могилев", "Гродноинвест" уменьшена на 50% от общеустановленной ставки (40%), т.е. составляет 20%.
Территория СЭЗ рассматривается как находящаяся в режиме свободной таможенной зоны. Особенности таможенного регулирования в СЭЗ заключаются в следующем:
— при ввозе иностранных и отечественных товаров на территорию СЭЗ налоги, таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, не взимаются;
— при вывозе с территории СЭЗ производящихся в ней товаров за пределы Республики Беларусь налоги, таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, не взимаются. Эта льгота не распространяется на товары, вывезенные с СЭЗ на остальную часть таможенной территории Республики Беларусь;
— на продукцию (работы, услуги) собственного производства резидентов СЭЗ не устанавливаются квоты и не вводится лицензирование при вывозе ее на остальную часть таможенной территории республики, а также за ее пределы, за исключением товаров, по которым республика имеет международные обязательства (кроме СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев").
Привлекательные инвестиционные стимулы придают значительный импульс развитию СЭЗ и экономическому потенциалу республики. Сегодня СЭЗ республики доказали свое право на существование. В зонах создаются новые рабочие места, внедряются современные технологии, растут объемы производства, расширяются экспортно-импортные потоки, создаются условия для привлечения инвестиций, увеличиваются налоговые сборы и поступления, направляемые в бюджет.
Свободная экономическая зона "Брест"
Свободная экономическая зона "Брест" занимает специально отведенную территорию общей площадью 71 км2. В границы СЭЗ "Брест" включены два района. Первый располагается северо-западнее Бреста в примыкании к государственной границе РБ у пограничного автоперехода "Кукурыки — Козловичи". Второй — восточнее Бреста, в районе действующего аэропорта в примыкании к автодороге Берлин — Варшава — Минск — Москва.
Размещение СЭЗ в пределах Бреста определяет ее выгодное географическое положение. Брест является центром транзитных сообщений: с юга на север и с запада на восток город пересекают железнодорожные пути, снабженные системой перевода на стандарт европейской колеи. Разветвленная сеть автомобильных дорог делает город доступным пассажирскому и грузовому сообщению со странами Балтии, ближнего и дальнего зарубежья. Особое значение имеет проходящий через Брест транзитный коридор №2 Лондон — Берлин — Варшава — Брест — Минск — Москва. На территории СЭЗ расположены международный всепогодный аэропорт первой категории с взлетно-посадочной полосой длиной 2600 м, а также водная транспортная артерия, которая связывает Брестский речной порт города посредством Днепро-Бугского канала с Черным морем.
В декабре 2001 г. в состав зоны включены производственные площади 5 крупнейших бывших оборонных заводов г. Бреста: электромеханического, электролампового, радиотехнического, машиностроительного и завода "Цветотрон". Эти предприятия располагают более 50 тыс. м2 свободных производственных площадей с развитой инфраструктурой и примерно таким же количеством площадей незавершенного строительства.
Свободная экономическая зона "Брест" создана на срок 50 лет и является комплексной зоной, объединяющей функции экспортной, производственной, свободной таможенной, туристско-рекреационной, страховой и банковской зон.
На начало 2004 года в СЭЗ "Брест" было зарегистрировано 97 резидентов, в т.ч. более 20 с иностранным капиталом. В СЭЗ работает 7648 человек. При этом только в течение 2003 года введено более 1150 рабочих мест. За время существования зоны заявлено более $120 млн инвестиций, а фактически вложено более $110 млн. Объем внешнеторгового оборота за последний год составил более $300 млн, в т.ч. экспорт свыше $150 млн.
В СЭЗ "Брест" работает капитал из 19 стран. Важнейшие страны-инвесторы — Германия, Россия, Чехия и Польша. Резидентов СЭЗ в наибольшей степени интересует деревообрабатывающая, пищевая, химическая, легкая отрасли промышленности, что соответствует отраслевым приоритетам СЭЗ "Брест". Для СЭЗ привлекательными также являются инвестиции, направляемые в создание предприятий фармацевтической, автомобильной, электронной отраслей промышленности.
При оценке инвестиционных проектов для размещения на территории СЭЗ учитываются масштабность проекта, экспортно-импортная составляющая, финансовая реализуемость проекта, уровень критической конкуренции.
Успешные инвестиционные проекты с участием зарубежных инвесторов реализуются на ИП ЗАО "Белс" (производство офисных стульев), СП "АНРЭКС" ООО (производство деталей мебели), СП "Инволюкс" ООО (производство офисной мебели) и др.
В перспективе предусматривается освоение производства полупроводниковой продукции, фотоэлектрических преобразователей, электрических ламп и других видов изделий.
Подготовил по материалам Минэкономики
Александр ПАНИЧ
Окончание следует
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2004 год в рубрике новости