Будь сам себе ЖКХ


В последние годы собственный дом за городом — осуществленная реальность. Но построить дом — только полдела. Чтобы в нем было уютно и комфортно многие годы, его конструкции и инженерные системы нужно правильно эксплуатировать. Основные задачи, которые приходится решать владельцу дома, — это электроснабжение, водоснабжение, канализация и отопление.

Электроснабжение

От автономной электростанции для отдаленных местностей до подключения к городским электрическим сетям для пригородного застройщика — таков диапазон способов решения проблемы электроснабжения. А еще — ветроэлектростанции, поплавковые гидроэлектростанции, солнечные батареи.
Подготовка документов на электроснабжение частного жилого дома начинается с разработки проекта, на основании которого определяется суммарная мощность электроустановки. С этими данными владельцу дома нужно обратиться в ближайшую энергоснабжающую организацию, к сетям которой планируется подключение. Абонент получает технические условия, заявления-обязательства, и теперь можно начинать монтаж электрооборудования по разработанному проекту. На этом этапе надо обратиться к услугам специалистов.

При монтаже необходимо соблюдать ряд требований, которые полезно знать и частнику, чтобы контролировать работу электромонтеров. В частности, предохранители, автоматические выключатели и электросчетчик должны находиться в специальном металлическом шкафу жесткой конструкции, исключающей вибрацию оборудования. Если сам шкаф расположен в гараже, подвале или наружной установке (все это места повышенной опасности), то он должен иметь герметизацию, не допускающую проникновения влаги.

Водоснабжение
Далеко не везде есть источник воды, пригодной для питья, ведь брать воду из реки или использовать дождевую воду в густонаселенных районах нежелательно по экологическим и санитарно-гигиеническим соображениям. Поэтому основные источники поступления воды в частный дом — это водопровод, артезианская скважина или колодец.
Наиболее качественная и чистая вода из артезианских скважин. В данном случае частник независим от городского водоснабжения, однако стоимость бурения и систем водоподъема довольно высока и практически доступна либо весьма обеспеченным владельцам коттеджей, либо дачным товариществам. Вода подается в дом с помощью установленного в скважине насоса. Среднестатистические насосы выдают от 3 до 10 кубометров воды в час. Этого количества вполне достаточно для нужд одной семьи.

Канализация
Это логическое продолжение системы водоснабжения. Вопрос канализации помогают решить так называемые септики — емкости для очистки стоков с помощью микроорганизмов или химикатов. Септик располагается на расстоянии 5-20 м от дома и не ближе 20 м от питьевого колодца. Объем септика зависит от количества жильцов в доме и количества потребляемой ими воды. Приблизительная норма потребления воды в доме с водопроводом и газоснабжением составляет минимум 200 литров в сутки на человека. То есть для семьи из четырех человек нужно строить септик объемом в 2,5 м3. Септики бывают одно-, двух-, трех- и многокамерными. Для одноквартирного дома вполне возможно обойтись двухкамерным.
Очищают септик дважды в год — весной и осенью. Для этого раскапывают слой утепления, открывают крышку и вычерпывают ил. Вперемешку с торфом и листвой ил закладывают в компостную кучу, где он окончательно разлагается. Часть ила — слой приблизительно в 10-15 см — нужно оставлять в септике, чтобы обеспечить должную концентрацию активных микроорганизмов. Малые септики (например, такие, как Green Rock) занимают во дворе немного места, их легко монтировать и обслуживать.

Горячая вода и отопление
С возможными вариантами системы отопления следует определиться еще на стадии проектирования дома. Отопительная система может быть трех типов:
— традиционная — вода нагревается в котле и, протекая по трубам и радиаторам, нагревает помещение;
— воздушное отопление — горячий воздух подается по воздуховодам в отапливаемые помещения;
— прямое электрическое отопление — помещение обогревается электрическими отопительными приборами — инфракрасными излучателями, электроконвекторами и прочими, преобразующими электрическую энергию в тепловую.

Котел, нагревающий воду только для системы отопления, называется одноконтурным. Двухконтурный котел обеспечивает одновременно и отопление, и горячее водоснабжение. Такие котлы особенно подходят для коттеджей, где постоянно проживают от трех до пяти человек.
Выбор котлов довольно широк. Если позволяют средства, лучше приобрести котел с автоматизированной системой контроля. Встроенный микропроцессор отслеживает работу всех систем, и в случае неполадок котел просто отключается. Примером такого котла являются довольно популярные нынче навесные газовые котлы Protherm.

Довольно удобно для получения горячей воды использовать электрические водонагреватели. Они работают автономно от отопительной системы, а расходы на электроэнергию, связанные с горячим водоснабжением, значительно ниже затрат на отопление дома. Если в доме два или более этажа, и на каждом из них есть ванная, устанавливать водонагреватели нужно на каждом этаже. Самыми дорогими и высококлассными считаются приборы немецкого производства Vaillant и Stiebel Eltron. Более доступны по цене популярные в Европе марки Ariston (Италия) и Electrolux (Швеция).
Если вы проводите отопление в готовом доме, и у вас не предусмотрено помещение для котельной, то котел можно установить в ванной комнате или на кухне. В таком случае лучше использовать настенные модели. Из котла горячая вода поступает в батареи по трубам, а чтобы по пути она не остыла, необходима хорошая теплоизоляция труб. Это относится не только к коммуникациям внутри дома, но и к трубопроводам, подающим тепло от ТЭЦ.
В последнее время для теплоизоляции труб применяют пенополиуретановые скорлупы и минераловатные цилиндры с диапазоном диаметров от 15 до 273 мм (полые внутри с одним продольным разрезом, позволяющим защелкивать цилиндры на трубе). Основные достоинства таких цилиндров — негорючесть, долговечность, жесткость и удобство монтажа.
Для создания долговечной теплоизоляции в трубах большого диаметра можно использовать специальные маты (например, Lamella mat и Tex mat).

Как сохранить тепло
В основном тепло уходит через окна, стены и кровлю. Чтобы это предотвратить, необходимо утеплить все конструкции здания. Чтобы стены дома лучше сохраняли тепло, предпочтительнее размещать теплоизоляционный слой снаружи. Утепление стен с наружной стороны можно проводить не только при строительстве нового дома, но и во время ремонта.
Также распространены варианты размещения утеплителя внутри стен или крыши. Это либо слоистая кладка для кирпичных стен, либо каркасные конструкции. При выборе способа утепления внешних стен приходится принимать во внимание вид материала, используемого при строительстве. Например, деревянные стены превосходно сохраняют тепло. Но у этого материала есть и существенные недостатки: высокая степень горючести и подверженность гниению. Поэтому теплоизоляционные материалы, применяемые в деревянных конструкциях, должны быть негорючими, а сами деревянные стены требуют специальной обработки и защиты от влаги и огня (для этого используются огнестойкие пропитки и краски). Защита подземной части здания — это в первую очередь сплошная наружная тепло- и гидроизоляция фундамента. Впрочем, если в свое время это сделано не было, то позднее можно будет утеплить пол первого этажа теплоизоляционными матами.

Не следует забывать и об утеплении кровли, через которую тоже уходит много тепла. Ее утепляют легкими теплоизоляционными плитами, предпочтительно из минеральной ваты (например, "Лайт Баттс"), по скатам для теплых чердаков и мансард или же по перекрытию — для холодных чердаков. При этом необходимо предусмотреть защиту теплоизоляции от водяных паров, содержащихся в теплом воздухе помещения. Пар поднимается вверх и, охлаждаясь, выпадает под кровлей в виде конденсата. Влага снижает теплоизоляционные качества утеплителя.
Много тепла уходит и через окно. Российские однокамерные окна в деревянной раме не могут обеспечить должной теплозащиты дома. Поэтому, чтобы улучшить микроклимат в жилых помещениях, нужно отдать предпочтение двухкамерным окнам (шириной не менее 36 мм) в деревянных или пластико-металлических переплетах с теплоотражающим покрытием. Их внутренняя полость заполнена аргоном, что гарантирует отсутствие сквозняков и хорошую звукоизоляцию. Итак, подлинный комфорт в доме возможен лишь при стабильной работе систем отопления и электроснабжения, а также при правильном применении качественных теплоизоляционных материалов. Достаточно сказать, что средства, вложенные в теплоизоляцию дома, позволяют сократить затраты на отопление в 2-3 раза.

Подготовил Вячеслав Гилевич


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2004 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость