Для применения в системах мониторинга объектов энергетики

Московское ООО "Децима" было основано в 1993 г. ведущими специалистами в области вычислительных и микропроцессорных систем (НИИ "Научный центр", Зеленоград).

Опыт успешной многолетней работы под патронажем гигантов российского ВПК и ведущих организаций, определяющих комплексные подходы в развитии различных отраслей экономики, позволил руководству компании последовательно и гибко решать проблемы перехода на современные технические методы сбора и обработки информации. В настоящее время ООО "Децима" является ведущей компанией в области разработки и производства высокотехнологичной аппаратуры для сбора, передачи и обработки широкого спектра цифровой и аналоговой информации. Это оборудование диспетчерского управления воздушным движением, оборудование диспетчерского управления объектами энергетики, а также оборудование мониторинга и записи видео- и аудиоинформации. В производстве оборудования используются высококачественные комплектующие, в том числе продукция компании WAGO (Германия) — мирового лидера в области производства надежных, виброустойчивых пружинных клемм, соединителей и разъемов, а также аксессуаров к ним.

Комплекс обработки телемеханической информации (КОТМИ) предназначен для сбора и первичной обработки информации от аппаратуры телемеханики и других систем по произвольным протоколам. Комплекс может быть использован в электроэнергетике, металлургии, нефтяной, газовой и угольной промышленности, а также на транспорте.
В комплексе реализована функция автоперезапуска ПЭВМ по сбоям, связанным с нарушением напряжения питания, сбоям технических средств и программного обеспечения.
Комплекс обеспечивает ввод, ведение и коррекцию внутрисистемного времени в соответствии с астрономическим временем с использованием радиосигнала точного времени.

Технические средства, входящие в состав комплекса, — персональный компьютер в корпусе офисного или промышленного РС, до 128 каналов специализированных канальных адаптеров (СКА), поддерживающих произвольные загружаемые протоколы обмена до 2400 Бод каждый, многоразрядный программноуправляемый регистр МПР, арбитр-коммутатор АК-А для горячего резервирования двух КОТМИ, блок Restart для автоматического перезапуска комплекса при сбоях, модуль ведения единого времени и измерения частоты МВВЧ-1 для привязки к единому астрономическому времени, а также кросс-панель для коммутирования до 64 электрических контактов.

Программное же обеспечение включает диспетчер — обработчик телеинформации ДОТИ (базового программного обеспечения КОТМИ), программное обеспечение двухмашинного комплекса "Тандем", программы-протоколы, АРМ телемеханика, а также программное обеспечение ЦППС (центральная приемо-передающая станция). По требованию потребителей состав поставляемого программного обеспечения КОТМИ может компоноваться из уже имеющихся модулей, дополняться и расширяться функционально по индивидуальным техническим заданиям.
Актом межведомственных испытаний, проведенных в ЦДУ РАО ЕЭС России с участием представителей ЦДУ ЕЭС России, ОДУ "Центр", АО "Тверьэнерго", ОРГРЭС, ОАО ЭЦН, ИНЭУМ, института ЭСП, а также фирмы "Децима", комплекс рекомендуется к применению в системах сбора, передачи, ретрансляции, хранения и отображения (в том числе и на диспетчерском щите), а также для реализации функций телеуправления в системах АСДУ на объектах энергетики ЕЭС России.

Специализированный канальный адаптер (СКА) предназначен для сопряжения персональных компьютеров типа IBM PC с каналами связи, приема, передачи, декодирования, кодирования информации от аппаратуры телемеханики любого типа, а также для сопряжения с сумматорами различного типа в системах АСКУЭ. Каналы поддерживают дифференциальный по входу и двуполярный по выходу протокол RS-232. Количество универсальных дуплексных каналов (25-2400 Бод) — 16, дополнительных скоростных дуплексных каналов (4800 или 9600 Бод) — 1. Используемый процессор — 180C186-20. Количество адаптеров, устанавливаемых в компьютер офисного исполнения, — до 4, промышленного исполнения — до 8. Объем ОЗУ — 256 Кб, ППЗУ — 128 Кб. Протокол системной шины — ISA. Разрядность передачи данных по системной шине — 16.
Автоматический арбитр-коммутатор предназначен для работы в комплексе КОТМИ для автоматического (ручного) управления переключением телемеханических каналов, а также линии связи с контроллерами диспетчерского щита между основным и резервным компьютерами ЦППС. Управление коммутатором осуществляется по скоростному (асинхронному) каналу адаптера СКА. Питание арбитра-коммутатора осуществляется от сети 220 В.

Что же касается вышеупомянутых клемм и разъемов производства компании WAGO, то они широко применяются как в бытовой электропроводке, так и в промышленном монтаже в местах, требующих повышенной надежности и виброустойчивости.
Инновации и немецкое качество, заложенные в пружинные клеммы и разъемы WAGO, гарантируют долгую и надежную работу зависящих от них приборов. Все эти клеммы и разъемы являются необслуживаемыми, то есть, установив их однажды, можно забыть о них навсегда. Клеммы WAGO охватывают практически весь спектр сечения проводников — от 0,08 до 95 мм2 — и находят применение как в микроэлектронике, так и в силовой электротехнике.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость