Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень
Новые нормативно-технические документы в строительстве.
Аннотированный перечень
1. Стандарты Республики Беларусь (СТБ)
СТБ 1107-98 (переиздание 2003 г. с изменением №1). Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные на битумном и битумно-полимерном вяжущем. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 апреля 1998 г. №168 впервые и переиздан в декабре 2003 г. с изменением №1 (ИУС РБ №4-2002 г.).
Стандарт распространяется на рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, получаемые путем нанесения битумного или битумно-полимерного вяжущего на стекло или полиэфирную основу и предназначенные для устройства верхнего и нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения, а также для гидроизоляции мостового полотна.
Требования стандарта являются обязательными.
Материалы изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Стандарт классифицирует материалы по назначению, виду основы, виду вяжущего, виду защитного слоя.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели, требования к исходным сырью и материалам, маркировке и упаковке), требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению материалов.
В обязательном приложении к стандарту даны марки материалов и их назначение.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень сырья и материалов, применяемых для изготовления рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.
СТБ 1415-2003. Бетоны на органогидравлических вяжущих. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 июля 2003 г. №146 впервые.
Стандарт распространяется на бетоны на органогидравлических вяжущих, применяемые для устройства нежестких дорожных одежд улиц и дорог населенных мест и автомобильных дорог общего пользования.
Требования стандарта являются обязательными.
В стандарте даны определения следующим терминам: общий уровень надежности, индекс сопротивления пластическим деформациям, индекс температурной трещиностойкости, максимальная структурная прочность.
Стандарт классифицирует смеси в зависимости от состава, вида применяемого органического вяжущего и условий применения, от размера зерен минерального материала или асфальтобетонного гранулята смеси на ОГВ, от назначения.
Стандарт классифицирует бетоны на органогидравлических вяжущих в зависимости от общего уровня надежности, назначаемого по срокам службы покрытий до капитального ремонта на марки.
Бетоны изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели свойств бетонов на ОГВ, требования к материалам — заполнителям, органическим и гидравлическим вяжущим), требования по безопасному ведению работ при приготовлении и применении смесей и бетонов, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению.
В обязательных приложениях к стандарту даны методики определения марки бетона на ОГВ, однородности бетона по коэффициенту вариации, расчетных характеристик бетонов на ОГВ, индекса сопротивления пластическим деформациям, индекса температурной трещиностойкости и максимальной структурной прочности, коэффициента морозостойкости.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведены области применения бетонов на ОГВ.
СТБ 1416-2003. Жидкости для антикоррозионной защиты бетона. Общие технические требования
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 июля 2003 г. №146 впервые.
Стандарт распространяется на жидкости для антикоррозионной защиты бетона конструкций зданий и сооружений, покрытий автомобильных дорог и открытых поверхностей конструкций мостовых сооружений, расположенных в надводной части, от воздействия погодно-климатических факторов, агрессивных факторов внешней среды и противогололедных химических реагентов.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: действующее вещество, показатель эффективности антикоррозионной жидкости.
Жидкости изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта и нормативного документа на конкретный вид жидкости по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Стандарт классифицирует жидкости в зависимости от основного эффекта действия, по химической природе действующего вещества, по агрегатному состоянию и виду растворителя, по степени изменения цвета обрабатываемой поверхности, по показателю эффективности, по показателям пожарной опасности, в зависимости от вида действующего вещества.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, общие технические требования (физико-механические показатели жидкости, требования к маркировке и упаковке), требования безопасности, требования к охране окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению жидкости.
СТБ 1418-2003. Трубы керамические канализационные. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 1 августа 2003 г. №149 впервые (с отменой на территории РБ ГОСТ 286-82).
Стандарт распространяется на трубы керамические канализационные, предназначенные для строительства безнапорных сетей канализации, транспортирующих промышленные, бытовые и дождевые, неагрессивные и агрессивные сточные воды. Трубы изготавливаются из минерального глинистого сырья с добавками или без них путем пластического формования, сушки и обжига.
Требования стандарта являются обязательными.
Трубы изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
В стандарте приведены размеры и предельные отклонения от размеров труб.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели, требования к сырью, внешнему виду поверхности труб, маркировке, упаковке), правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению.
В обязательных приложениях к стандарту даны конструкции керамических канализационных труб и схемы испытаний труб на воздействие внешней нагрузки.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведен рисунок шаблона для измерения глубины канавок.
СТБ 4.227-2003. Система показателей качества продукции. Строительство. Трубы чугунные и полимерные канализационные и фасонные части к ним и части фасонные чугунные для асбестоцементных напорных труб. Номенклатура показателей
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 9 октября 2003 г. №196 впервые (с отменой на территории РБ ГОСТ 4.227-83).
Стандарт распространяется на чугунные и полимерные канализационные трубы и фасонные части к ним, предназначенные для систем внутренней канализации зданий, а также на фасонные части для асбестоцементных напорных труб и устанавливает номенклатуру показателей качества для применения при разработке нормативных документов и проведении обязательной сертификации.
В стандарте приведена номенклатура показателей качества, их применяемость при разработке нормативных документов и проведении обязательной сертификации.
Количественные значения, требования и методы контроля показателей качества должны устанавливаться нормативно-техническими документами на конкретные виды продукции.
2. Межгосударственные стандарты (ГОСТ)
ГОСТ 19912-2001. Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 марта 2003 г. №42 взамен ГОСТ 19912-81, ГОСТ 20069-81.
Стандарт распространяется на дисперсные природные, техногенные и мерзлые грунты, состав и состояние которых позволяют производить непрерывное внедрение зонда, и устанавливает методы полевых испытаний зондированием при их исследовании для строительства.
Стандарт не распространяется на грунты, содержащие частицы крупнее 10 мм более 25% по массе при статическом зондировании, и грунты, содержащие частицы крупнее 10 мм более 40% по массе при динамическом зондировании.
Стандарт устанавливает следующие методы полевых испытаний грунтов зондированием: статическое и динамическое.
В стандарте даны определения следующим терминам: статическое зондирование, динамическое зондирование, кожух, муфта трения, удельное сопротивление грунта под наконечником (конусом) зонда, удельное сопротивление грунта на участке боковой поверхности (муфте трения) зонда, сопротивление грунта на боковой поверхности зонда, условное динамическое сопротивление грунта, залог.
В обязательном приложении к стандарту даны схемы конструкций зондов.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены формы первой и последней страниц журналов полевых испытаний грунтов статическим и динамическим зондированием и журналов испытания грунта методом статического и динамического зондирования, образцы графического оформления результатов испытания грунта методами статического и динамического зондирования, коэффициент К2 учета потерь энергии на трение штанг о грунт, порядок определения условного динамического сопротивления грунта погружению зонда при ударно-вибрационном зондировании.
ГОСТ 30826-2001. Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 апреля 2003 г. №90 впервые.
Стандарт распространяется на плоское многослойное стекло с повышенными эксплуатационными характеристиками для защиты людей и ценностей, предназначенное для безопасного остекления светопрозрачных строительных конструкций (фасадного, структурного остекления, элементов горизонтального остекления, оконных и дверных блоков, витрин, полов и т.д.). Многослойное стекло может применяться для других целей в соответствии со своими техническими характеристиками.
Требования стандарта являются обязательными.
Стекло многослойное изготавливается в соответствии с требованиями стандарта по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Стандарт классифицирует стекло многослойное в зависимости от назначения на виды: безопасное при эксплуатации (стойкое к удару мягким телом), стойкое к удару твердыми предметами, пулестойкое, взрывобезопасное, огнезащитное, шумозащитное, морозостойкое, многослойное со специальными свойствами.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели, требования к сырью, внешнему виду, маркировке, упаковке), правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению.
В стандарте даны определения следующим терминам: ворсинка, инородные включения, краевая зона многослойного стекла, линейные пороки, локальные пороки, непрозрачные пятна, отлип, пузыри, рабочая зона многослойного стекла, царапины.
В обязательном приложении к стандарту даны классификация многослойного взрывобезопасного стекла и многослойного пулестойкого стекла.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены: перечень основных документов, используемых при производстве многослойного стекла, виды края многослойного стекла, методы испытания многослойного стекла на стойкость к удару молотка и топора и воздействию оружия и боеприпасов, методы испытания взрывобезопасного стекла на стойкость к воздействию воздушной ударной волны.
3. Строительные нормы Республики Беларусь (СНБ) и пособия к строительным нормам
СНБ 1.04.01-04. Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 2 марта 2004 г. №70 и введены в действие с 1 апреля 2004 г. впервые (с отменой в Республике Беларусь ВСН 58-88 (р)/Госкомархитектуры: разделы 1, 6, приложение 1).
Строительные нормы распространяются на строительные конструкции и инженерные системы зданий и сооружений и устанавливают требования к техническому состоянию зданий, строительных конструкций зданий, инженерных систем зданий и пригодности их для эксплуатации.
Требования СНБ являются обязательными при эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий различного назначения, находящихся в ведении организаций независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.
СНБ не распространяется на системы электроснабжения, электрическое освещение, слаботочные сети и лифтовое оборудование.
В СНБ даны определения следующим терминам: авария, ветхое состояние, дефект, зона, износ, моральный износ, надзор при эксплуатации, неисправное состояние, неработоспособное состояние, обследование, ограниченно работоспособное состояние, опасная зона, повреждение, показатели эксплуатационных качеств здания (ПЭК), предельное (предаварийное) состояние, режим эксплуатации, содержание здания, сооружения, специализированная организация по обследованию зданий и сооружений, техническое обслуживание, технический осмотр, техническое состояние, техническая эксплуатация (эксплуатация), физический износ, элемент здания.
В обязательном приложении к строительным нормам приведен перечень необходимой эксплуатационной документации.
СНБ 2.02.04-03. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 10 сентября 2003 г. №178 и вводятся в действие с 1 июля 2004 г. взамен СНБ 3.01.04-02 (раздел 14 за исключением пункта 14.3); СНиП II-89-80 (пункты 3.28, 3.29, 3.32-3.35, 3.37, 3.43, 3.46, таблицы 1, 2, 3 и 6 поз. 3-9); СНиП II-97-76 (пункты 3.17, 3.24, 3.25, 4.3 второй абзац, 4.13, 4.14 первый абзац, 4.16, таблицы 3 и 4); ВСН 43-85**/Госгражданстрой (пункты 1.2-1.4, 1.8, примечание 3 к таблице, пункты 1.5, 2.4).
Строительные нормы распространяются на проектирование противопожарной защиты населенных пунктов, территорий предприятий, дачных и садоводческих товариществ при их строительстве, реконструкции и капитальном ремонте и устанавливают требования к противопожарным разрывам между различными зданиями и сооружениями в зависимости от степени их огнестойкости, классов функциональной пожарной опасности и категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, требования к подъездам, проездам и въездам, а также к условиям прокладки инженерных сетей и технологических коммуникаций.
СНБ не распространяется на предприятия по изготовлению, использованию, хранению и утилизации взрывчатых веществ.
При проектировании складов нефти и нефтепродуктов требования к их размещению на территории населенных пунктов и предприятий необходимо принимать в соответствии с СНБ 3.02.01.
В СНБ даны определения следующим терминам: полоса противопожарная минерализованная, радиус обслуживания пожарным депо, разрыв противопожарный.
В обязательных приложениях к СНБ приводятся минимальные разрывы от открытых наземных складов до зданий и сооружений, между указанными складами, а также от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений.
Пособие П1-03 к СНБ 5.08.01-2000. Проектирование и устройство кровель
Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 22 июля 2003 г. №139 и введено в действие с 1 января 2004 г. впервые.
Пособие распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт различных видов кровель зданий и сооружений и устанавливает технические требования к ним. Пособие содержит указания по выбору типов кровель и применяемых материалов, конструктивному решению узлов и деталей кровель, технологии производства работ, технике безопасности и охране окружающей среды.
Пособие не распространяется на устройство и ремонт водоизоляционного ковра кровель из битумно-полимерных мастик, ПВХ-пленок (мембран), синтетических лакокрасочных покрытий без армирующих слоев.
Пособие не распространяется на устройство и ремонт кровель из материалов растительного происхождения (солома, камыш), а также на кровли из деревянных элементов (щепа, гонт и др.). Пособие не распространяется на устройство гидроизоляции подземных сооружений.
Требования Пособия не ограничивают разработку и применение новых видов кровель и материалов, конструктивного решения узлов и деталей кровель, технологии производства работ, использование новых методов техники безопасности и охраны окружающей среды.
В Пособии даны определения следующим терминам: ендова, ковер водоизоляционный дополнительный, кровля, покрытие защитное, посыпка защитная, прогон дистанционный, прогон шляпный, слой защитный.
В справочных приложениях к Пособию даны: перечень нормативно-технических документов на основные материалы, применяемые при устройстве кровель, и методы контроля их характеристик; описание водоотведения с кровель с применением лотков; характеристики основных материалов, применяемых при строительстве кровель.
Нормативные документы можно приобрести в РУП “Стройтехнорм” по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89.
Тел.: 283-26-19, тел./факс: 288-61-21.
Людмила Шкурко, начальник ОТИ
Аннотированный перечень
1. Стандарты Республики Беларусь (СТБ)
СТБ 1107-98 (переиздание 2003 г. с изменением №1). Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные на битумном и битумно-полимерном вяжущем. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 25 апреля 1998 г. №168 впервые и переиздан в декабре 2003 г. с изменением №1 (ИУС РБ №4-2002 г.).
Стандарт распространяется на рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, получаемые путем нанесения битумного или битумно-полимерного вяжущего на стекло или полиэфирную основу и предназначенные для устройства верхнего и нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения, а также для гидроизоляции мостового полотна.
Требования стандарта являются обязательными.
Материалы изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Стандарт классифицирует материалы по назначению, виду основы, виду вяжущего, виду защитного слоя.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели, требования к исходным сырью и материалам, маркировке и упаковке), требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению материалов.
В обязательном приложении к стандарту даны марки материалов и их назначение.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень сырья и материалов, применяемых для изготовления рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.
СТБ 1415-2003. Бетоны на органогидравлических вяжущих. Технические условия
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 июля 2003 г. №146 впервые.
Стандарт распространяется на бетоны на органогидравлических вяжущих, применяемые для устройства нежестких дорожных одежд улиц и дорог населенных мест и автомобильных дорог общего пользования.
Требования стандарта являются обязательными.
В стандарте даны определения следующим терминам: общий уровень надежности, индекс сопротивления пластическим деформациям, индекс температурной трещиностойкости, максимальная структурная прочность.
Стандарт классифицирует смеси в зависимости от состава, вида применяемого органического вяжущего и условий применения, от размера зерен минерального материала или асфальтобетонного гранулята смеси на ОГВ, от назначения.
Стандарт классифицирует бетоны на органогидравлических вяжущих в зависимости от общего уровня надежности, назначаемого по срокам службы покрытий до капитального ремонта на марки.
Бетоны изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели свойств бетонов на ОГВ, требования к материалам — заполнителям, органическим и гидравлическим вяжущим), требования по безопасному ведению работ при приготовлении и применении смесей и бетонов, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению.
В обязательных приложениях к стандарту даны методики определения марки бетона на ОГВ, однородности бетона по коэффициенту вариации, расчетных характеристик бетонов на ОГВ, индекса сопротивления пластическим деформациям, индекса температурной трещиностойкости и максимальной структурной прочности, коэффициента морозостойкости.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведены области применения бетонов на ОГВ.
СТБ 1416-2003. Жидкости для антикоррозионной защиты бетона. Общие технические требования
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 июля 2003 г. №146 впервые.
Стандарт распространяется на жидкости для антикоррозионной защиты бетона конструкций зданий и сооружений, покрытий автомобильных дорог и открытых поверхностей конструкций мостовых сооружений, расположенных в надводной части, от воздействия погодно-климатических факторов, агрессивных факторов внешней среды и противогололедных химических реагентов.
Требования стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные).
В стандарте даны определения следующим терминам: действующее вещество, показатель эффективности антикоррозионной жидкости.
Жидкости изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта и нормативного документа на конкретный вид жидкости по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Стандарт классифицирует жидкости в зависимости от основного эффекта действия, по химической природе действующего вещества, по агрегатному состоянию и виду растворителя, по степени изменения цвета обрабатываемой поверхности, по показателю эффективности, по показателям пожарной опасности, в зависимости от вида действующего вещества.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, общие технические требования (физико-механические показатели жидкости, требования к маркировке и упаковке), требования безопасности, требования к охране окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению жидкости.
СТБ 1418-2003. Трубы керамические канализационные. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2003 г. Приказом Минстройархитектуры от 1 августа 2003 г. №149 впервые (с отменой на территории РБ ГОСТ 286-82).
Стандарт распространяется на трубы керамические канализационные, предназначенные для строительства безнапорных сетей канализации, транспортирующих промышленные, бытовые и дождевые, неагрессивные и агрессивные сточные воды. Трубы изготавливаются из минерального глинистого сырья с добавками или без них путем пластического формования, сушки и обжига.
Требования стандарта являются обязательными.
Трубы изготавливаются в соответствии с требованиями стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
В стандарте приведены размеры и предельные отклонения от размеров труб.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели, требования к сырью, внешнему виду поверхности труб, маркировке, упаковке), правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению.
В обязательных приложениях к стандарту даны конструкции керамических канализационных труб и схемы испытаний труб на воздействие внешней нагрузки.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведен рисунок шаблона для измерения глубины канавок.
СТБ 4.227-2003. Система показателей качества продукции. Строительство. Трубы чугунные и полимерные канализационные и фасонные части к ним и части фасонные чугунные для асбестоцементных напорных труб. Номенклатура показателей
Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 9 октября 2003 г. №196 впервые (с отменой на территории РБ ГОСТ 4.227-83).
Стандарт распространяется на чугунные и полимерные канализационные трубы и фасонные части к ним, предназначенные для систем внутренней канализации зданий, а также на фасонные части для асбестоцементных напорных труб и устанавливает номенклатуру показателей качества для применения при разработке нормативных документов и проведении обязательной сертификации.
В стандарте приведена номенклатура показателей качества, их применяемость при разработке нормативных документов и проведении обязательной сертификации.
Количественные значения, требования и методы контроля показателей качества должны устанавливаться нормативно-техническими документами на конкретные виды продукции.
2. Межгосударственные стандарты (ГОСТ)
ГОСТ 19912-2001. Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 марта 2003 г. №42 взамен ГОСТ 19912-81, ГОСТ 20069-81.
Стандарт распространяется на дисперсные природные, техногенные и мерзлые грунты, состав и состояние которых позволяют производить непрерывное внедрение зонда, и устанавливает методы полевых испытаний зондированием при их исследовании для строительства.
Стандарт не распространяется на грунты, содержащие частицы крупнее 10 мм более 25% по массе при статическом зондировании, и грунты, содержащие частицы крупнее 10 мм более 40% по массе при динамическом зондировании.
Стандарт устанавливает следующие методы полевых испытаний грунтов зондированием: статическое и динамическое.
В стандарте даны определения следующим терминам: статическое зондирование, динамическое зондирование, кожух, муфта трения, удельное сопротивление грунта под наконечником (конусом) зонда, удельное сопротивление грунта на участке боковой поверхности (муфте трения) зонда, сопротивление грунта на боковой поверхности зонда, условное динамическое сопротивление грунта, залог.
В обязательном приложении к стандарту даны схемы конструкций зондов.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены формы первой и последней страниц журналов полевых испытаний грунтов статическим и динамическим зондированием и журналов испытания грунта методом статического и динамического зондирования, образцы графического оформления результатов испытания грунта методами статического и динамического зондирования, коэффициент К2 учета потерь энергии на трение штанг о грунт, порядок определения условного динамического сопротивления грунта погружению зонда при ударно-вибрационном зондировании.
ГОСТ 30826-2001. Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2004 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 апреля 2003 г. №90 впервые.
Стандарт распространяется на плоское многослойное стекло с повышенными эксплуатационными характеристиками для защиты людей и ценностей, предназначенное для безопасного остекления светопрозрачных строительных конструкций (фасадного, структурного остекления, элементов горизонтального остекления, оконных и дверных блоков, витрин, полов и т.д.). Многослойное стекло может применяться для других целей в соответствии со своими техническими характеристиками.
Требования стандарта являются обязательными.
Стекло многослойное изготавливается в соответствии с требованиями стандарта по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
Стандарт классифицирует стекло многослойное в зависимости от назначения на виды: безопасное при эксплуатации (стойкое к удару мягким телом), стойкое к удару твердыми предметами, пулестойкое, взрывобезопасное, огнезащитное, шумозащитное, морозостойкое, многослойное со специальными свойствами.
Стандарт устанавливает структуру условного обозначения, технические требования (физико-механические показатели, требования к сырью, внешнему виду, маркировке, упаковке), правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению.
В стандарте даны определения следующим терминам: ворсинка, инородные включения, краевая зона многослойного стекла, линейные пороки, локальные пороки, непрозрачные пятна, отлип, пузыри, рабочая зона многослойного стекла, царапины.
В обязательном приложении к стандарту даны классификация многослойного взрывобезопасного стекла и многослойного пулестойкого стекла.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены: перечень основных документов, используемых при производстве многослойного стекла, виды края многослойного стекла, методы испытания многослойного стекла на стойкость к удару молотка и топора и воздействию оружия и боеприпасов, методы испытания взрывобезопасного стекла на стойкость к воздействию воздушной ударной волны.
3. Строительные нормы Республики Беларусь (СНБ) и пособия к строительным нормам
СНБ 1.04.01-04. Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 2 марта 2004 г. №70 и введены в действие с 1 апреля 2004 г. впервые (с отменой в Республике Беларусь ВСН 58-88 (р)/Госкомархитектуры: разделы 1, 6, приложение 1).
Строительные нормы распространяются на строительные конструкции и инженерные системы зданий и сооружений и устанавливают требования к техническому состоянию зданий, строительных конструкций зданий, инженерных систем зданий и пригодности их для эксплуатации.
Требования СНБ являются обязательными при эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем зданий различного назначения, находящихся в ведении организаций независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.
СНБ не распространяется на системы электроснабжения, электрическое освещение, слаботочные сети и лифтовое оборудование.
В СНБ даны определения следующим терминам: авария, ветхое состояние, дефект, зона, износ, моральный износ, надзор при эксплуатации, неисправное состояние, неработоспособное состояние, обследование, ограниченно работоспособное состояние, опасная зона, повреждение, показатели эксплуатационных качеств здания (ПЭК), предельное (предаварийное) состояние, режим эксплуатации, содержание здания, сооружения, специализированная организация по обследованию зданий и сооружений, техническое обслуживание, технический осмотр, техническое состояние, техническая эксплуатация (эксплуатация), физический износ, элемент здания.
В обязательном приложении к строительным нормам приведен перечень необходимой эксплуатационной документации.
СНБ 2.02.04-03. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий
Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 10 сентября 2003 г. №178 и вводятся в действие с 1 июля 2004 г. взамен СНБ 3.01.04-02 (раздел 14 за исключением пункта 14.3); СНиП II-89-80 (пункты 3.28, 3.29, 3.32-3.35, 3.37, 3.43, 3.46, таблицы 1, 2, 3 и 6 поз. 3-9); СНиП II-97-76 (пункты 3.17, 3.24, 3.25, 4.3 второй абзац, 4.13, 4.14 первый абзац, 4.16, таблицы 3 и 4); ВСН 43-85**/Госгражданстрой (пункты 1.2-1.4, 1.8, примечание 3 к таблице, пункты 1.5, 2.4).
Строительные нормы распространяются на проектирование противопожарной защиты населенных пунктов, территорий предприятий, дачных и садоводческих товариществ при их строительстве, реконструкции и капитальном ремонте и устанавливают требования к противопожарным разрывам между различными зданиями и сооружениями в зависимости от степени их огнестойкости, классов функциональной пожарной опасности и категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, требования к подъездам, проездам и въездам, а также к условиям прокладки инженерных сетей и технологических коммуникаций.
СНБ не распространяется на предприятия по изготовлению, использованию, хранению и утилизации взрывчатых веществ.
При проектировании складов нефти и нефтепродуктов требования к их размещению на территории населенных пунктов и предприятий необходимо принимать в соответствии с СНБ 3.02.01.
В СНБ даны определения следующим терминам: полоса противопожарная минерализованная, радиус обслуживания пожарным депо, разрыв противопожарный.
В обязательных приложениях к СНБ приводятся минимальные разрывы от открытых наземных складов до зданий и сооружений, между указанными складами, а также от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений.
Пособие П1-03 к СНБ 5.08.01-2000. Проектирование и устройство кровель
Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 22 июля 2003 г. №139 и введено в действие с 1 января 2004 г. впервые.
Пособие распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт различных видов кровель зданий и сооружений и устанавливает технические требования к ним. Пособие содержит указания по выбору типов кровель и применяемых материалов, конструктивному решению узлов и деталей кровель, технологии производства работ, технике безопасности и охране окружающей среды.
Пособие не распространяется на устройство и ремонт водоизоляционного ковра кровель из битумно-полимерных мастик, ПВХ-пленок (мембран), синтетических лакокрасочных покрытий без армирующих слоев.
Пособие не распространяется на устройство и ремонт кровель из материалов растительного происхождения (солома, камыш), а также на кровли из деревянных элементов (щепа, гонт и др.). Пособие не распространяется на устройство гидроизоляции подземных сооружений.
Требования Пособия не ограничивают разработку и применение новых видов кровель и материалов, конструктивного решения узлов и деталей кровель, технологии производства работ, использование новых методов техники безопасности и охраны окружающей среды.
В Пособии даны определения следующим терминам: ендова, ковер водоизоляционный дополнительный, кровля, покрытие защитное, посыпка защитная, прогон дистанционный, прогон шляпный, слой защитный.
В справочных приложениях к Пособию даны: перечень нормативно-технических документов на основные материалы, применяемые при устройстве кровель, и методы контроля их характеристик; описание водоотведения с кровель с применением лотков; характеристики основных материалов, применяемых при строительстве кровель.
Нормативные документы можно приобрести в РУП “Стройтехнорм” по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89.
Тел.: 283-26-19, тел./факс: 288-61-21.
Людмила Шкурко, начальник ОТИ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2004 год в рубрике экономика