«Евроцемент» может стать стратегическим партнером Минстройархитектуры


Стратегические направления строительной отрасли Беларуси вызывают значительный интерес со стороны зарубежных инвесторов. 1 июля Минск посетили представители ОАО "Евроцемент" — крупнейшего российского холдинга, специализирующегося на производстве и реализации цемента. В Министерстве архитектуры и строительства состоялись переговоры, в которых с российской стороны участвовал президент ОАО "Евроцемент" М.А. Скороход. Интересы Беларуси представлял министр архитектуры и строительства Г.Ф. Курочкин. Предметом обсуждения стало намерение российской компании приобрести ПРУП "Кричевцементношифер".

Первым шагом в этом направлении, по мнению россиян, может стать создание двусторонней рабочей группы, целью которой будет согласование позиций по параметрам и структуре предполагаемых проектов. Кроме того, ОАО "Евроцемент" предложило себя в качестве стратегического партнера Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в области промышленности строительных материалов. Интересной особенностью предполагаемого сотрудничества по сравнению с предложениями других крупных иностранных компаний, активно стремящихся на белорусский рынок, таких, как "Лафарж", "Хайдельбегрцемент" и ряд других, стало предложение по подготовке и реализации программы обмена кадрами и повышению квалификации белорусских специалистов на российских предприятиях и в НИИ. Белорусская сторона предложила для изучения инвестиционные программы, разработанные кричевскими специалистами с целью определения конкретных планов по привлечению средств ОАО "Евроцемент".

В ходе переговоров президент компании "Евроцемент" М.А. Скороход познакомил белорусских коллег со структурой холдинга, его основными экономическими показателями и результатами работы за последние полгода. В прошлом году компания "Евроцемент" выпустила 7,5 млн тонн цемента — это на 7% больше, чем в 2002 году. В 2004-м планируется повысить этот показатель до 8 млн тонн. Входящие в холдинг заводы — а это "Мальцовский портландцемент" (Брянская обл.), "Михайловцемент" (Рязанская обл.), "Липецкцемент" (Липецкая обл.), "Савинский цементный завод" (Архангельская обл.) — обеспечивают 18% потребностей российского рынка в цементе. В составе компании есть также асфальтобетонный завод, предприятие по производству бетона, Песковский комбинат строительных материалов (Московская обл.), цементные элеваторы и собственное автотранспортное предприятие. В 2003 году аффилированные с "Евроцементом" структуры приобрели два завода на Урале: "Катавский цемент" и "Невьянский цементник". Предприятия компании выпускают цемент всех марок, который поставляется навалом и в упаковке, бетон и цементно-песчаные растворы, а также минеральный порошок. В настоящее время уровень загрузки производственных мощностей — один из самых высоких в отрасли и превышает 80%.

Поставки цемента осуществляются через сбытовую сеть из 17 региональных филиалов. В настоящее время продукция отгружается в более чем 50 российских регионов и в Беларусь, а также на экспорт. Выпускаемый предприятиями холдинга цемент отвечает установленным стандартам качества, а также имеет сертификат соответствия ЕЭС. В 2003 году продукции "Мальцовского портландцемента", "Михайловцемента" и "Липецкцемента" присвоен знак "Российское качество". Компания разработала и реализует рассчитанную на 5 лет перспективную программу развития производства. В 2004 году планируется направить на ремонт, замену узлов, обновление оборудования и механизмов, природоохранные мероприятия, покупку земли для карьеров и другие цели более 600 млн рублей. Это почти в 2 раза больше, чем в 2003 году.

Специалисты "Евроцемента" имеют успешный опыт восстановления производства на простаивавших в течение длительного времени предприятиях. Так, был запущен и динамично развивается расположенный в Архангельской области "Савинский цементный завод". В 2003 году по сравнению с 2001 годом производство здесь увеличилось более чем в 2 раза и достигло 700 тыс. тонн. В этом году планируется произвести более 900 тыс. тонн. Приобретенный в конце прошлого и запущенный в начале этого года "Катавский цемент" также показывает высокие темпы роста. В первом полугодии здесь выпущено 302 тыс. тонн цемента, что в 4,4 раза больше, чем за тот же период 2003 года.
"Евроцемент" успешно сотрудничает с белорусскими производителями. Так, для нужд компании в 2003-2004 гг. было куплено 30 тягачей Минского автозавода для цементовозов и 6 БелАЗов для работы на карьерах.

Людмила БУРАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2004 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость