Еще о пластинчатых теплообменниках


Как известно, пластинчатые теплообменники имеют много преимуществ по сравнению с традиционными кожухотрубными теплообменниками.

Это и превосходные теплопередающие качества, в 3-5 раз уменьшающие поверхность теплообмена, и уменьшение занимаемой теплообменником площади в 5-10 раз. Пластинчатый теплообменник легко транспортируется и устанавливается. Характер турбулентного потока способствует самоочищению пластин. Достаточно широк выбор вариантов конструкций теплообменников с пластинами для симметричных и асимметричных потоков. Существует возможность изменения конфигурации теплообменников при изменении параметров тепловой нагрузки в процессе эксплуатации. Пластинчатые теплообменники легко очищаются — либо путем их разборки, либо с помощью специального устройства, позволяющего очищать теплообменники без их разборки.

Компания Tranter PHE, Inc. вот уже седьмой десяток лет является североамериканским лидером в области производства пластинчатых теплообменников. Когда же, помимо завода в США, заработал еще один — в Швеции, компания с ее значительным вкладом в развитие данного вида отопительного оборудования стала одним из мировых лидеров данного рыночного сектора, подготовивших взрывное повсеместное распространение пластинчатых теплообменников. Помимо США (Хьюстон, Техас), компания Tranter, система качества которой сертифицирована в соответствии с ISO 9001, имеет сервис-центры в Великобритании, Германии, Италии и на Тайване.
Platecoil — это огромное многообразие эффективных погружных теплообменников с теплообменом через внешнюю поверхность, изготавливаемых из двух листов металла, один (или оба) из которых изготавливаются рельефными.

Когда два рельефных листа сварены вместе, они образуют между собой каналы для протекания нагревающей или охлаждающей жидкости. В отличие от других типов пластинчатых теплообменников Platecoil штампуются с каналами строго определенной формы. Эта форма обеспечивает малое падение давления при достаточно высокой эффективности. За счет равномерного распределения среды через все части теплообменника исключается появление горячих и холодных участков. Каналы могут быть многозональные, серпантинные или специальных конфигураций. Компания Tranter имеет собственное оборудование для производства специальных пластин для теплообменников Platecoil.
Многозональная конфигурация представляет собой эксклюзивный дизайн компании Tranter. Изделие специально разработано с зонированными коллекторами для использования с паром, подаваемым одновременно на все ячейки теплообменника Platecoil. Такая конфигурация способствует также эффективному отводу пара.

Свойственная поверхностному теплообменнику Platecoil гибкость позволяет его изгибать, сворачивать или иным образом формировать требуемую конфигурацию. Поддоны, сосуды, трубы, специальные кожухи могут быть изготовлены в соответствии с особыми требованиями заказчика.
Ultramax обладает всеми преимуществами теплообменников пластинчатого типа, однако способствует преодолению ограничений, накладываемых применением разборных моделей.
Теплообменник Ultramax может работать при высоких давлениях (максимальное проектное давление — 69 бар) и в широком диапазоне температур (от -160°C до 340°C). Рабочие среды — газы, жидкости, а также их смеси. Для изготовления теплообменников, устойчивых к агрессивной среде, применяется специальный сплав.

Области их применения включают, помимо работы с высокотемпературным паром, различные технологии добычи нефти тепловыми методами, а также использование Ultramax в контакте с аминами, азотом, растворителями и другими агрессивными средами, что несовместимо с характеристиками разборных теплообменников. 100 мм соединения обеспечивают пропускную способность до 100 л/мин на одну ячейку теплообменника. При необходимости в едином корпусе устанавливается несколько ячеек. Резьбовые и фланцевые соединения делают ячейку применимой в различных отраслях промышленности.
Сварные пластинчатые теплообменники Maxchanger являются воплощением многолетнего опыта компании Tranter. Это превосходный теплообменник для случаев, когда важны габаритный размер и невысокая цена.
Процессы теплообмена в Maxchanger протекают так же, как в любом пластинчатом теплообменнике, но отсутствие уплотнительных прокладок и корпуса обеспечивает высокую компактность сварного теплообменника по сравнению с разборным пластинчатым теплообменником, а по сравнению с соответствующим кожухотрубным теплообменником Maxchanger занимает лишь 30-50% площади.

Предельно высокие значения коэффициента теплопередачи и малые потери давления являются результатом уникальной геометрии внутренних пространств. Специальные углубления на каждой пластине обеспечивают максимально устойчивые к высоким давлениям точки теплопередающих контактов. Такой дизайн позволяет применять Maxchanger при высоких температурах и давлениях.
Работает Maxchanger по принципу противотока. Пластины со специальными углублениями повернуты и целиком сварены друг с другом между концевыми пластинами и концевыми соединениями, что полностью предотвращает возможность утечек или перемешивания потоков холодной и горячей сред. Противоточное движение потоков обеспечивает разницу выходных температур менее 4°. Каналы, формируемые пластинами и концевыми соединениями, направляют потоки навстречу друг другу, обеспечивая непосредственную теплопередачу и максимальную эффективность теплообменника. Увеличение единичной мощности теплообменника выполняется за счет подключения нескольких параллельно установленных теплообменников "Максченджер" к единым сборным коллекторам.

Упоминания заслуживает еще один продукт компании Tranter — Econocoil. Эти теплообменники используются в относительно нетяжелых условиях работы или в случаях, когда необходимо обеспечить особенно большую площадь ячеек на единицу объема блока.

Подробности — в Tranter PHE, Inc. по адресу: P. O. Box 2289, Wichita Falls, TX USA 76037.
Тел.: 940-723-7125.
Факс: 940-723-1131, 940-723-5131.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость