Окраска фасадов: и декорация, и защита


По виду применяемого связующего фасадные краски можно разделить на два типа: на неорганической и органической основе.

К краскам на неорганической основе относятся, в частности, известковые, известково-цементные, цементные и силикатные. Все они обладают высокой паропроницаемостью и не препятствуют диффузии влаги из материала ограждающей конструкции, то есть "дышат". Высокая пористость этих составов наряду с положительными качествами способствует впитыванию загрязнений в подложку.
Краски на органическом связующем образуют на поверхности фасада сравнительно плотную пленку, пористость и паропроницаемость которой зависят как от типа применяемого связующего, так и от состава наполнителей. Это масляные, алкидные, акрилатные и полиуретановые краски и покрытия. Органические краски отлично защищают ограждающие конструкции от воздействия атмосферных факторов, но их паропроницаемость ниже, чем у неорганических. Отметим, что многие известные фирмы производят воднодисперсионные фасадные краски на основе акриловых сополимеров, обладающие вполне приемлемыми характеристиками паропропускания. Большинство лакокрасочных материалов на органической основе являются термопластичными, что значительно увеличивает прилипание пыли к лакокрасочной пленке, размягчающейся под воздействием солнечного излучения.

Зато использование в качестве связующего силиконовых и силоксановых смол позволило создать материал, объединяющий плюсы органических и неорганических красок и не обладающий их минусами.
Наряду с высокой паропроницаемостью кремнийорганические составы обладают хорошими водоотталкивающими свойствами. Кроме того, связующее на основе эмульгированной силиконовой смолы нетермопластично, благодаря чему фасады, окрашенные такими красками, противостоят загрязнению намного лучше, чем окрашенные другими типами красок.
Практика показывает, что обыкновенные загрязнения, придающие фасадам неприятный внешний вид, обычно устраняемый путем перекрашивания, можно без больших усилий смыть со стен, окрашенных красками на основе кремнийорганических полимеров.
Ремонтная окраска оштукатуренных фасадов. Если в процессе окрашивания необработанных поверхностей вновь возведенных зданий проблем, как правило, не возникает, то ремонтная окраска фасадов, особенно оштукатуренных, требует совершенно иного подхода для достижения приемлемого результата.
Основной задачей ремонта фасада является восстановление функциональных свойств и эстетичного вида конструкции с учетом возможности выполнения очередных ремонтов. Пути достижения этой цели зависят от состояния самой конструкции, факторов, послуживших причиной возникновения дефектов, а также от объема денежных средств, которые предполагается истратить на ремонт.
Ремонт может быть профилактическим или капитальным, что определяется степенью разрушения фасада. Если площадь поврежденной штукатурки приближается или превышает 30% общей площади конструкции, настоятельно рекомендуется полная замена штукатурного слоя, поскольку очевидно, что процесс разрушения зашел слишком далеко. Если ограничиться частичным ремонтом, дефекты, скорее всего, вновь обнаружатся через короткое время после завершения работ.

Очень важно правильно выбрать материалы для частичного ремонта штукатурного слоя. Если прочность ремонтного состава превышает прочность штукатурки (например, при ремонте известковой штукатурки цементными растворами), велика вероятность растрескивания по границе прилегающих и отремонтированных участков. Это обусловлено различными деформационными и прочностными свойствами материалов сопредельных участков. Образующиеся трещины позволяют влаге проникать в подложку, что приводит к ускоренному разрушению покрытия в результате воздействия периодических циклов замораживания и оттаивания.
Окончательный результат и долговечность ремонта зависят также и от того, насколько добросовестно устранены причины возникновения дефектов, к числу которых чаще всего относятся поврежденные или неправильно смонтированные водосточные системы.
Дефекты окраски, и как они возникают. Типичным дефектом оштукатуренных и покрытых органическими красками поверхностей является растрескивание и последующее отслоение лакокрасочного слоя. И проблема усиливается, если применяемый тип краски создает слишком плотную пленку на подложке с высокой пористостью.
По мере старения лакокрасочного покрытия в нем образуются трещины, через которые влага (например, дождевая вода) проникает в конструкцию. Аналогичные процессы происходят в результате конденсации на внутренней поверхности лакокрасочного слоя влаги, содержащейся в материале ограждающей конструкции и в воздухе помещений. В случае недостаточной паропроницаемости краски влага не может нормально испаряться и остается под покрытием. При замерзании вода расширяется, разрушая материал конструкции и вызывая отслоение краски.
Отслоение покрытия происходит и в результате вымывания солей из массива ограждающей конструкции и их последующей кристаллизации на границе раздела штукатурного слоя и лакокрасочной пленки.
Необходимо учитывать и тот факт, что при ремонтной окраске органическими материалами возникают значительные поверхностные напряжения, создаваемые лакокрасочной пленкой, которые оказывают воздействие как на слои старой краски, так и на подложку. Если фасад был покрыт органической краской более одного раза, настоятельно рекомендуется перед ремонтной окраской полностью удалить старое лакокрасочное покрытие.

Другой причиной, вызывающей отслоение краски, является неправильная подготовка поверхности или некачественное выполнение этой ответственной операции. Не полностью удаленные частицы пыли, старой краски и т.п. служат разделительным слоем, ухудшая адгезию.
Недопустимо приступать к окрасочным работам и в том случае, если конструкция недостаточно высохла.
Отслоение известкой краски возможно при нанесении чрезмерно толстого слоя извести, особенно в случае недостаточного смачивания водой. Это объясняется тем, что процесс карбонизации полностью не завершается, поскольку слишком быстро высохшая известь не успевает связать нужного количества двуокиси углерода. Дефекты окраски могут быть вызваны также несовместимостью лакокрасочного покрытия и подложки.
Краски на неорганическом связующем совместимы только с неорганической (минеральной) основой, которая не должна содержать остатков органической краски и тому подобных включений, ухудшающих адгезию применяемых материалов.
В связи с этим при проектировании ремонтной окраски ранее окрашенных фасадов необходимо установить тип ранее применявшихся лакокрасочных материалов.
Выбор системы окраски. Как уже указывалось, на подбор системы окраски влияют, в первую очередь, материал подложки, тип старого лакокрасочного покрытия (таблица 1), а также их состояние и функциональность. Если существующая система окраски оказалась удачной, конструкция находится в хорошем состоянии, и необходимость ремонтной окраски вызвана исключительно истиранием и утончением красочного слоя, то целесообразно и в дальнейшем использовать ту же самую систему.
При выборе краски особое внимание должно быть уделено ее паропроницаемости, то есть надо подбирать краску, не изолирующую "дыхание" подложки и не увеличивающую поверхностное напряжение нижерасположенных слоев.

Подготовка поверхности. При подготовке оштукатуренных фасадов, окрашенных известковыми или силикатными красками, достаточно произвести очистку поверхности (после частичного ремонта штукатурки). Непрочный, мелющийся слой старой краски снимают стальными щетками, образовавшуюся пыль смывают водой. Основания, пораженные грибком, плесенью или водорослями, дополнительно очищают специальными составами (гипохлоридными растворами) или используют для их отделки краски, обладающие фунгицидными и альгицидными свойствами.
Фасады, окрашенные прочной, не отслаивающейся органической краской, не требуют удаления лакокрасочного слоя — можно ограничиться тщательной промывкой поверхности перед частичным ремонтом штукатурки и повторной окраской. Если на поверхности штукатурного слоя, окрашенного органической краской, обнаруживается растрескивание и (или) отслоение лакокрасочного покрытия, а также если ремонтная окраска проводилась неоднократно, старая краска должна удаляться полностью. Выбирая средства для удаления старой краски, всегда стоит попробовать различные варианты и найти оптимальный. С поверхности штукатурки, обладающей невысокой механической прочностью, старую краску лучше всего снимать химическим способом. Метод пескоструйной очистки более экономичен, чем химический, однако при этом накрывочная штукатурка повреждается и подлежит дальнейшему восстановлению, а это дополнительные затраты. С другой стороны, химическое удаление краски с поврежденной штукатурки нецелесообразно, поскольку поверхность все равно подлежит восстановлению.
Наружные поверхности зданий требуют особого подхода к выполнению окрасочных работ: краска служит еще и защитой конструкции от негативного воздействия окружающей среды.

Рекомендации по подбору материалов для ремонтной окраски фасадов


Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость