Прошедшая выставка Dach+wand 2004 как духоподъемный фактор


Каковы итоги прошедшей с 19 по 22 мая 2004 г. в Мюнхене специализированной выставки DACH+WAND 2004, тематически связанной с наружными ограждениями и изоляцией зданий? Да, на ней побывало 24838 посетителей из 64 стран, что на 56% превысило посещаемость предыдущей выставки DACH+WAND. Но основой итог международного форума кровельщиков — это чрезвычайно позитивное воздействие, оказанное этим мероприятием на его участников (коих было 356, или на 19% больше, чем в 2003 г.).


Оценки "превосходно", "очень хорошо", "хорошо" были выставлены состоявшемуся шоу 56% его участников (треть их оценила выставку на "приемлемо"). Помимо таких факторов, как качество обслуживания экспонентов и прозрачность разделов, был особо отмечен высокий уровень продвинутости посетителей выставки.
На "хорошо" и "отлично" оценили свои шансы удачного развития завязанных бизнес-контактов 52% экспонентов. Несмотря на то, что по состоянию на 31 декабря 2003 г. обанкротилось 385 кровельных компаний Германии, 32% опрошенных участников DACH+ WAND 2004 оценили общую экономическую ситуацию в отрасли как превосходную, очень хорошую или хорошую, 47% — как приемлемую. Не менее успешного развития экономической ситуации в будущем, чем то, которое имеет место сейчас, ожидают 52% опрошенных.
На вопрос о целях своего участия чаще всего экспоненты DACH+WAND 2004 отвечали: "налаживание новых деловых контактов", "подготовка к реализации дальнейшего этапа развития своего бизнеса", "укрепление существующих деловых отношений", "презентация своей компании и ее продукции (услуг), промоушн корпоративного имиджа".
По мнению президента Федерации кровельщиков Германии Манфреда Шредера (Manfred Schroeder, President of the ZVDH), получены наилучшие отзывы участников DACH+ WAND 2004 о завершившемся форуме. Факт достижения поставленной цели отметил Фолькер Штениг (Rheinzink). В высшей степени удовлетворен глава кровельной гильдии Мюнхена и Верхней Баварии Вольфганг Люке.

Лица, ответственные за принятие решений в своих компаниях, составили 91% посетителей выставки. Руководящие посты занимают 77%. Около 87% посетителей прибыло из различных земель Германии, 13% — из 63 зарубежных стран. Все это в очередной раз подтвердило мировой статус DACH+WAND как ведущей выставки материалов и технологий устройства кровель, стен и изоляции.
До последнего расширения Евросоюза наиболее представительными группами зарубежных посетителей DACH+WAND были таковые из Австрии, Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии, а также из стран Бенилюкса. На выставке же DACH+WAND 2004, прошедшей после вступления в ЕС ряда стран Центральной и Восточной Европы, наблюдались и довольно многочисленные группы из Венгрии, Польши, Словении и Чешской Республики. Кроме того, она привлекла большое число посетителей из России.
Наибольший интерес был проявлен к разделам "Скатные крыши и наружные стены" (73% посетителей) и "Плоские крыши и изоляция" (67%). Добрых три четверти этих посетителей оценили данные разделы на "хорошо" и "отлично".

Основными целями посещения выставки, как показал опрос посетителей, были: "получить возможность лучше ориентироваться на рынке", "раздобыть информацию о новых продуктах", "укрепить существующие бизнес-контакты". Названные цели были достигнуты двумя третями посетителей выставки, которые оценили результаты своего посещения на "хорошо" и "отлично". Около 77% посетителей представляли производства и ремесла (из них 52% — кровельщики, 11% — водопроводчики, 8% — плотники), 8% — оптовую и розничную торговлю, 5% — строительные и девелоперские компании. Свободные профессионалы и сервис-провайдеры составили 3%.

Президент ZVDH Манфред Шредер отметил общую удовлетворенность федерации тем, как прошла выставка DACH+ WAND 2004. Таким образом, подчеркнул он, новая концепция выставки представляет собой верный курс. Это, в частности, касается и тематического парка ZVDH, и состязания учащихся кровельных ПТУ Германии Roofers Olympics.
С другой стороны, ситуацию, сложившуюся в национальной кровельной отрасли, президент Федерации кровельщиков Германии оценивает достаточно критично. Так, ему непонятны нападки федерального правительства на те компании отрасли, которые не осуществляют профессиональное техническое обучение на своей базе и за свой счет. Очень многим компаниям это просто не под силу, считает он. Нельзя стричь всех под одну гребенку. Обучение, о котором идет речь, — дело явно государственное. В конечном итоге подобный прессинг никак не ведет к увеличению количества учебных мест.

По большому же счету выставка реально подняла настроение как участников, так и гостей, что имеет особенно большое моральное значение в свете сегодняшней не самой простой экономической ситуации, наблюдающейся в Европе.
Местом проведения DACH+ WAND 2005 руководство ZVDH наметило Лейпциг. Выставка пройдет с 4 по 7 мая 2005 г.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике выставки

©1995-2023 Строительство и недвижимость