Кондиционер для дома. Что выбрать?


Утро начинается с пения птиц, на улице все чаще встречаешь улыбающихся людей — наконец-то закончилась зима с ее холодным ветром и льдом на дорогах! Весна в разгаре, не успеешь оглянуться, начнутся жаркие летние деньки. Однако чем сильнее будет припекать солнце, тем острее встанет проблема решения "климатического вопроса" — как на работе, так и дома.

Самое простое решение вопроса кондиционирования воздуха — установить оконные либо мобильные кондиционеры. Плюс оконного кондиционера — его невысокая стоимость, минусы — то, что оказывается закрытой часть окна, а также высокий уровень шума. Очевидное преимущество мобильного кондиционера — его можно передвигать по квартире; недостаток — все тот же уровень шума, а также небольшая мощность.

Если у вас обыкновенные окна (не стеклопакет), то и с вентиляцией проблем нет — свежий воздух поступает через оконные щели и неплотности, которые даже предусмотрены нашим ГОСТом. Если же у вас установлен стеклопакет, то комнату тем более нужно проветривать. Ведь достоинство подобного окна и состоит в том, чтобы не пропускать шум (и воздух) с улицы. Вентиляция комнаты, в которой стоит стеклопакет, необходима даже в том случае, если в ней установлен кондиционер. Она нужна для того, чтобы вследствие разницы наружной и внутренней температур окна не "плакали", то есть на них не образовывался конденсат, который является причиной возникновения плесени.
Однако воздух, поступающий с улицы, нельзя назвать самым полезным для нашего здоровья. Медики вообще советуют выбирать себе квартиру не ниже 7 этажа, так как все газы — неизбежные спутники жизни крупного города — обычно не поднимаются выше этого уровня. В любом случае вредное воздействие таких газов необходимо уменьшать, то есть каким-то образом фильтровать наружный воздух.

В частности, экологи все чаще обращают внимание на то, как влияет на наше здоровье радон. Этот газ вырабатывается в результате радиоактивного распада урана и радия, находящихся в земной коре. Радон, содержащийся в воздухе, распадается в легких и провоцирует рак. Хроническое воздействие радона в малых дозах вызывает менее опасные и поэтому менее заметные заболевания. Если говорить о "прописке" радона в наших домах, то его содержание особенно велико в подвальных и полуподвальных помещениях, а также в зданиях, расположенных на склонах холмов (радон тяжелее воздуха и движется сверху вниз, задерживаясь в низких местах). В жилых домах есть подвалы, в которых и должна бы задерживаться основная масса радона. Но из-за температурной конвекции (первый этаж теплее подвала, и воздух идет снизу вверх) и вентиляционного подсоса (жители проветривают свои помещения) газ идет вместе с воздушным потоком через отверстия в перекрытиях, по трубам и вентиляционным шахтам на первый этаж. А вот между вторым и первым этажом разность температур меньше, чем между первым и подвалом, поэтому радон не идет дальше первого этажа. Таким образом, жители первых этажей подвержены воздействию радона в наибольшей степени.

Как же избежать воздействия этого газа? Если вы живете на нижних этажах, медики советуют заменить естественную вытяжную вентиляцию помещения на приточную, т.е. искусственное нагнетание воздуха в квартиру. Это не будет вызывать подсоса радона из подвальных помещений и почвы. Положение может спасти также приточно-вытяжная система вентиляции, т.е. подающая и удаляющая воздух.
Простое решение вопроса вентиляции помещения для жителей верхних этажей — установка клапанов. Это специальные отверстия в стене, ширина которых регулируется с помощью биметаллической пластины в зависимости от температуры наружного воздуха, такие клапаны оборудованы фильтром и материалом, предотвращающим образование конденсата.

Установка подобных клапанов совместно с системой кондиционирования — самое простое (хотя и не самое эффективное) решение проблемы климата вашей квартиры. Можно поставить одну сплит-систему на всю квартиру (один наружный блок, один внутренний), можно отдельный сплит в каждую комнату, можно — мультисплит (один наружный блок плюс два, три или четыре внутренних) на всю квартиру.
Но вопрос климата в квартире можно решить иначе, совместив кондиционирование и вентиляцию, так сказать, "2 в 1", — поставить канальную либо кассетную сплит-систему. Такие СКВ (системы кондиционирования воздуха) могут в отдельных случаях заменить вентиляцию, так как до 15% воздушного потока, проходящего через кондиционер, может составлять воздух, поступающий с улицы (следует помнить, что кондиционеры оборудованы специальными фильтрами, очищающими поступающий воздух). Канальные либо кассетные кондиционеры равномерно распределяют по помещению обработанный воздух, что особенно важно в стесненных условиях.

Для более совершенного решения кондиционирования и вентиляции квартиры можно установить центральный кондиционер с разводкой воздуховодов по помещениям. При включении СКВ компрессорно-конденсатный блок будет работать на полную мощность, обеспечивая создание одинаковых климатических параметров для всей квартиры. Если вы хотите, чтобы в каждой комнате была своя температура, стоит установить автоматику зонального регулирования. В этом плане более экономичной системой оказывается мультисплит-кондиционер. В нем несколько компрессоров — соответственно можно включить любой внутренний блок, нужный в той комнате, в которой вы хотите создать свой микроклимат.
Существует ряд ограничений по установке кондиционеров. Прежде всего, это кухня, туалет и ванная комната. В кухне при приготовлении пищи в воздухе образуются запахи, влага и особенно жиры, которые загрязняют фильтр и теплообменник кондиционера, что ведет к его неизбежному выходу из строя. Что касается ванной комнаты и туалета, то в этих помещениях есть два фактора, делающих установку кондиционеров нецелесообразной. Во-первых, это влажность, во-вторых — неприятные запахи.
Если решать проблему вентиляции отдельно от кондиционирования, то самым простым решением являются уже описанные выше клапаны. За ними следуют мини приточные установки: вентилятор (забор внешнего воздуха), фильтр (его очистка), калорифер (необходимый нагрев), заключенные в тепло- и звукоизолированный корпус.

Более сложный, но и более эффективный способ решения вопроса вентиляции — приточно-вытяжные блоки с утилизацией тепла. Это оборудование стоит дороже, но его эксплуатация выходит дешевле за счет энергосбережения, т.к. до 70% тепла от воздуха, удаляемого из помещения, передается воздуху, поступающему внутрь, причем воздушные потоки не смешиваются.
Все системы вентиляции предполагают воздуховоды. Они либо "прячутся" за подвесными потолками, либо разводка идет в коробах по периметру комнаты. Некоторые системы имеют витые воздуховоды, которые при желании заказчика и при нужном дизайнерском оформлении помещения могут использоваться даже как элемент интерьера. Воздух плавно подается и удаляется из комнаты либо через вентиляционные решетки в стенах, либо через специальные розетки, установленные на потолке. Вентиляционный блок может находиться во встроенном шкафу, на лоджии, а также в коридоре за подвесным потолком.

Сергей МАЛЬКОВ, исполнительный директор Компании "Аэропроф"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2004 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость