Варианты кладки стены из кирпича или камней


Традиционную кирпичную кладку условно можно разделить на три слоя. Кирпичи, уложенные в наружные ряды кладки, называют верстами. Версты бывают наружные и внутренние. Ряды кладки между верстами называются забутовочными, или забутовкой. Наиболее распространенные типы кирпичей — керамический и силикатный, при производстве которого применяется известково-песчаная смесь. В строительстве загородных домов силикатный кирпич используется редко. Для него требуются массивные фундаменты: силикатный кирпич обладает большей плотностью и теплопроводностью, чем керамический, поэтому отличается невысокой морозостойкостью.

В пустотном керамическом кирпиче за счет сквозных или замкнутых пустот снижается масса и теплопроводность материала. За счет уменьшения массы можно производить полуторные и двойные кирпичи. В итоге снижается расход кладочного раствора и, как следствие, улучшаются теплотехнические свойства кладки, а также сокращаются сроки возведения стен.

Толщина кладки из полнотелого глиняного кирпича должна составлять для выполнения требований СНиП более двух метров, пустотного — более метра. Объемы кирпича снижаются при обеспечении прочности и необходимых теплоизоляционных характеристик стен за счет применения крупноформатных блоков из поризованной керамики. В качестве примера можно привести поризованные керамические камни производства завода "Победа-KNAUF" (Россия). Эти изделия имеют открытые вертикальные пустоты и замкнутые поры. Благодаря блокам больших размеров в несколько раз снижается количество швов в кладке, а значит, и мостиков холода. Стены из этих материалов имеют не только низкий коэффициент теплопроводности, но и высокую тепловую инерцию, что позволяет аккумулировать тепло.

Особенность колодцевой кладки заключается в том, что стены выкладывают из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными мостиками. Образующиеся колодцы в процессе кладки заполняют утеплителем. Однако в подобных случаях конструктивная прочность снижается, поэтому этим способом не рекомендуется возводить стены зданий высотой более двух этажей.
При кирпично-бетонной анкерной кладке возводят две параллельные стенки, между которыми помещают слой пенобетона. Кирпичи, уложенные тычком и выступающие внутрь кладки, обеспечивают анкеровку продольных стен и бетона.
Если используют теплоизоляционные плиты, то зазор между наружной верстой и забутовкой заполняют утеплителем по ходу кладки. Прослойку из теплоизоляционного материала разделяют через каждые пять рядов кладки рядом кирпичей, уложенных тычками.

По сути три последних вида кладки представляют собой разновидность трехслойных ограждающих конструкций, состоящих из внутренней несущей части стены, наружной облицовочной и расположенного между ними утеплителя. В качестве последнего используют плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна (например, Rockwool, Paroc, стекловолоконные плиты (Izover), экструдированный пеностирол (Styrofoam, Styrodur, BASF, Ausroterm) и пенополистиролбетон. Внутренняя и наружная стенки соединяются арматурными стержнями или стеками, металлическими скобами, а также стеклопластиковыми элементами.
Необходимо помнить, что структура трехслойной стены неоднородна, образующие ее материалы имеют различные теплотехнические и пароизоляционные свойства. Если это обстоятельство не учитывается при проектировании и возведении трехслойных ограждающих конструкций, то в их толще может образоваться конденсационная влага, из-за чего снижаются теплотехнические характеристики стены.

Если проектом не предусмотрена облицовка фасада, то для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции применяют системы наружного утепления фасадов. Толщина кладки, тип и сорт кирпича определяют исходя из конструктивных особенностей и требований прочности. ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ МОГУТ БЫТЬ теплоизоляционно связанными и навесными вентилируемыми. При их применении общая толщина стены обычно не превышает 45 см.
В процессе расчета и проектирования теплоизоляционно связанных фасадных систем ("Русхекктисс", "Тепло-аванград", "Евротерм") точка концентрации влаги (точка росы) искусственно выводится на наружную поверхность утеплителя. В соответствии с этой технологией слой утеплителя крепится к наружной стене здания клеевым составом на основе цементно-известково-песчаной смеси и специальными дюбелями. В качестве теплоизоляционного материала используются жесткие минераловатные плиты (Paroc, Rockwool, Izomat). Затем наносится армирующий состав, в который утапливается армирующая сетка из стекловолокна. Проводятся штукатурные работы. После этого фасад окрашивается силикатной краской. Такие системы не только сохраняют тепло, но и аккумулируют его в наружных стенах, улучшая микроклимат жилых помещений. Они работают как насос, выводя избыток парообразной влаги из различных частей здания наружу и регулируя тем самым температурно-влажностный режим.

Навесные вентилируемые фасадные системы устроены иначе. Так, при установке системы Interstone к наружной стене дома сначала монтируется и крепится несущая конструкция, состоящая из деревянной, обработанной антисептиками обрешетки и нержавеющих металлических элементов, затем укладывается утеплитель из минерального волокна. Потом устанавливаются монтажные профили и навешиваются фасадные плитки, представляющие собой каменные профили. Между утеплителем и фасадными плитками образуется воздушный зазор, который обеспечивает отвод диффузных паров. На наружной стене и в слое теплоизоляции влага не конденсируется. Подобную систему можно монтировать в любое время года.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость