Белорусский деревянный дом по технологии hand-made


Предприятие "Промтехресурс" (Витебск) занимается производством срубов ручной работы (loghouse hand-made). Продукция поставляется в Европу — в основном в Норвегию.

Вековые сосны, растущие на Витебщине, — прекрасный строительный материал. Дом, изготовленный методом ручной рубки, в котором каждый стеновой брус подбирается под профиль соседнего, сохраняя при этом индивидуальную форму и не превращаясь в обезличенный "карандаш", сможет простоять столетия.
При изготовлении срубов на предприятии успешно используются знания, опыт и технология норвежских деревообработчиков и строителей.
Специалисты компании прошли обучение за рубежом. Для стен применяется сосна диаметром от 32 см и длиной до
12,5 м. Такая древесина обладает прекрасными изолирующими свойствами, удовлетворяющими требованиям комфортности домов для круглогодичного проживания.

Бревна распиливаются на четырехкантный брус (лафет) со стандартной толщиной 180 или 200 мм. Возможно изготовление дома и из бруса других размеров по требованию заказчика.
Высота (ширина) каждого бруса является индивидуальной в пределах 250-450 мм. Применяются две формы лафета: первый — с овальной фаской, второй — с прямой фаской, снятой под углом 45°. При изготовлении бруса используется природное сужение пиловочника от комля к верхушке, поэтому технологией допускается разница высоты бруса 1 см на метр длины. Материалы после распиливания сушатся до влажности 20-25% и обрабатываются антисептиками.

При монтаже стен применяется технология крепления угловых соединений типа "норвежский крест", широко распространенная в этой стране и прекрасно зарекомендовавшая себя в течение нескольких веков. Норвежский крест обеспечивает хорошее качество соединения стенового бруса в углах. Замки в кресте представляют собой самозаклинивающееся соединение, которое обеспечивает безупречную жесткость всей конструкции. Дополнительно для увеличения прочности стен и надежности конструкции строения стеновые брусы скрепляются меду собой березовыми штифтами (нагелями).
Так как бревна имеют природное сужение, в домах hand-made каждое угловое соединение изготавливается вручную, индивидуально, с применением специального инструмента, изготовленного в Германии и Норвегии. Это обеспечивает высокую точность и плотность соединений, а главное — качество изготавливаемых домов: в местах угловых соединений отсутствуют щели.

Благодаря элементам традиционной норвежской стропильной системы вся конструкция крыши имеет неповторимый вид снаружи и высокие оригинальные потолки внутри дома. Элементы системы изготавливаются из длинномерных еловых бревен (длиной до 14 м), остроганных вручную, диаметр которых после обработки в зависимости от размеров сооружения составляет 300-400 мм. Посередине вдоль каждого бревна делается продольный пропил, который регулирует процесс образования трещин в бревне параллельно плоскости стены, что является оптимальным для бревенчатого дома. При этом вышележащее бревно закрывает пропил своим пазом. При подгонке бревен используется специальный плотницкий инструмент-черта, который при прочерчивании повторяет профиль нижележащего бревна на последующем. В дальнейшем при помощи электрической пилы, специального топора и тесла выбирается необходимый паз. В результате бревна образуют идеальное соединение, сохраняющее плотность даже после снижения влажности древесины. Уменьшению величины осадки дома способствует принудительная стяжка конструкции при сборке.

Каркас каждого здания (включая конструкцию крыши) собирается в производственном помещении предприятия. После этого все стеновые брусья и элементы крыши нумеруются. Затем дом разбирают, стеновой брус еще раз строгается ручным рубанком, что дает высокую степень гладкости и чистоты поверхности. Затем конструкцию собирают в пачки, закрепляют упаковочной лентой и отправляют покупателю.
Поскольку дом сделан из хорошо обработанного материала (стены остроганы ручным рубанком), он не требует дополнительной отделки, в нем можно жить сразу же после возведения. Естественная текстура древесины создает особый рисунок стен. Дом можно сразу окрашивать снаружи, так как для изготовления используется высушенная древесина с влажностью 20-25%. Массивные стены из бревен гарантируют теплоту и уют как снаружи, так и внутри, сохраняя летом прохладу, а зимой тепло.

Многие производители изготовляют сотни комплектов срубов в год на специальных линиях-конвейерах, при этом станки бездумно выполняют свою работу. Люди, имеющие возможность сравнить, всегда предпочтут хороший дом ручной работы дому, изготовленному серийно.
У предприятия ОДО СПП "Промтехресурс" можно заказать дома, отвечающие желаниям и возможностям каждого клиента. Стандартная комплектация дома включает в себя: стены из основного бруса (лафета) толщиной 180-200 мм; стропила для крыши 200х50 м, 250х50 мм; прогоны (слеги) для крыши: ель, кругляк диаметр 30-35 см, дополнения для стропил крыши, брус сосновый 50х50 мм, тапы (штифты, нагели) из березы для скрепления стеновых брусьев. Дополнительно могут быть изготовлены колонны для террасы с декорацией, черновая вагонка для крыши.
Базовая цена на конструкцию разборного дома, изготовленного по технологии hand-made, составляет 170-220 евро за квадратный метр площади (НДС не включен) и будет зависеть от общего количества рубленых углов в доме, нестандартных элементов строения, элементов оформления фасада.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ по материалам Woodworking news


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике деревообработка

©1995-2022 Строительство и недвижимость