Почему полиуретан?


Перманентно актуальными являются проблемы заделки щелей, уплотнения и герметизации различных стыков. Подобные задачи приходится решать не только при монтаже сантехники и керамической плитки либо остеклении деревянных, пластиковых и металлических переплетов, но и в ходе кровельных и фасадных работ. В качественных герметиках нуждаются и те, кто ведет новое строительство, и ремонтники различного профиля.

На сегодняшний день наиболее широкое применение в строительстве нашли герметики следующих типов:
Полиуретановые. Состоят из полиуретановых полимеров и не содержат растворителей. Представляют собой готовую к применению однокомпонентную вязкую массу. При контакте с влагой воздуха герметик отверждается в течение нескольких часов без усадки. Это наиболее прочные, эластичные и долговечные из всех видов герметизирующих материалов.

Силиконовые. Акриловые. Так же, как и полиуретановые, отверждаются при контакте с влагой воздуха. При отверждении ацетатных силиконов выделяются пары уксусной кислоты, поэтому применяются в проветриваемых помещениях.

Силиконы очень плохо противостоят длительным деформациям. Акриловые герметики вообще не выдерживают деформации.

Нетвердеющие герметики. Представляют вязкую массу, содержащую полимеры, наполнитель (обычно мел) и пластификатор (обычно масло). Герметик не отверждается со временем. За 1-2 года эксплуатации масло испаряется, и герметик рассыхается, отслаиваясь от поверхности.

Однокомпонентная полиуретановая мастика — лучший материал на сегодняшний день для всех задач герметизации в строительстве: межпанельных стыков и температурных швов, стеклопакетов, алюминиевых конструкций и т.д. Чем же полиуретан лучше традиционных мастик: тиоколовых, акриловых и т.д.?
— Нулевое оползание (кто не видел "сосулек" на швах из тиоколовых герметиков?). Особенно актуально при высоких требованиях к качеству и эстетике.
— Швы со временем не чернеют. Герметик в швах, гармонирующий по цвету с фасадом, не меняет цвет. НИКОГДА.
— Нулевая усадка. Полиуретан полимеризуется под действием влажности воздуха, а не за счет высыхания, поэтому полиуретановая мастика практически не содержит растворителя.
— Отличная адгезия к бетону, камню, стеклу, металлу и другим материалам при любых условиях.
— Прекрасные механические свойства при температурах от
-40°С до +80°С.
— Скорость нанесения минимум вдвое выше, чем у двухкомпонентных герметиков, благодаря отсутствию мучительной стадии смешивания компонентов.
— Скорость работы повышается, а расход материала существенно снижается благодаря возможности использования профессиональных строительных пистолетов и специальной упаковки (600 мл). При необходимости наносить герметик кистью или шпателем используйте полиуретановые герметики в ведрах.
— Расход материала. Плотность полиуретана составляет 1,2 кг/л, а тиоколовых смесей — 1,6-1,8 кг/л, т.е. весовой расход, например, АМ-05 в расчете на 1 погонный метр шва будет как минимум на 25% больше, чем в случае полиуретанового герметика.
— Самые дешевые из современных строительных герметиков акриловые, как правило, вообще не предназначены для наружных работ, о чем их продавцы тактично умалчивают. Причина в том, что акриловые мастики не эластичны, а пластичны — они отлично наносятся, но не выдерживают механических нагрузок, например, при перепадах температур. Область применения акриловых герметиков — неответственные участки внутренней герметизации.

У наших заказчиков очень популярны силиконовые герметики европейского или американского производства. Это хорошие современные материалы, по механическим свойствам не уступающие полиуретанам, а по устойчивости к повышенным температурам (более 100°С) даже превосходящие их, но:
— Полиуретановые герметики, в отличие от силиконовых, легко окрашиваются любыми красками, не содержащими растворителей.
— Кислотные силиконовые герметики нельзя использовать для герметизации мраморных поверхностей и натурального камня, т.к. менее чем за год вследствие миграции растворителя в основу вокруг шва возникают характерные жирные пятна. Выделяющаяся при полимеризации силиконового герметика кислота разрушает шов. По этой же причине не рекомендуется использование кислотных герметиков для стыков с металлом.

Этих проблем не будет, если вы используете нейтральные силиконовые герметики, но, к сожалению, они существенно дороже полиуретана.
И еще одно обстоятельство, с которым уже столкнулись некоторые наши клиенты. При случайном повреждении упругий силикон лопается. Отремонтировать силиконовый шов невозможно, т.к. силикон не имеет адгезии к полимеризованному силикону. Удалить мастику из шва можно только механически или с помощью специального раствора, причем приходится удалять полностью весь шов. После этого, по понятным причинам, шов герметизируют полиуретаном.
Работа по изучению рынка, отзывы постоянных клиентов позволяют нам с уверенностью заявить, что дешевле и лучше полиуретановых герметиков, идеальных и для строителей, и для заказчиков, в Беларуси сегодня нет.

Технологические свойства различных видов герметиков


Характеристики


Марина БОРОДИНА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость