Сухая смесь для наливных полов


Из всех строительных элементов внутри здания самым жестким условиям эксплуатации подвержены полы.

Наиболее доступны по цене, экологически безопасны и просты в изготовлении и использовании наливные полы на цементной основе. В их состав, как правило, входят: цемент, песок, специально подобранный ряд совершенно безопасных добавок, который и придает обычному цементно-песчаному раствору уникальные свойства.

Наливной пол — это обычная цементно-песчаная стяжка, но со сверхвысокой пластичностью. За счет этого смесь чрезвычайно легко растекается и образует абсолютно горизонтальную поверхность, причем совершенно не растрескивающуюся при застывании. У тонкослойного варианта прочность сохраняется при уменьшении толщины до 5 мм. Глядя на получившееся покрытие, даже трудно поверить, что такая идеально ровная поверхность не подвергалась ранее шлифовке или какой-либо иной механической обработке. Быстро твердеющий наливной пол снимает большинство временных и технологических ограничений, позволяет заливать за одну операцию всю необходимую поверхность.
Для устройства качественной стяжки под покрытия (керамическая плитка, ковролин, линолеум и др.) с успехом применяются самонивелирующиеся, безусадочные, не растекающиеся с течением времени наливные полы “Кератэкс”.

Самонивелирующийся наливной пол “Кератэкс СН31” относится к категории самовыравнивающихся ровнителей для пола на цементной основе, обеспечивает стяжку и в сочетании со специально подобранной рецептурой гарантирует качественное выравнивание поверхности, т.е. создает основу пола, — плотный и прочный слой, на который можно наклеивать и укладывать любой тип покрытия. Пол не боится влаги, экологически чист, безопасен в применении и эксплуатации.

Наливной пол “Кератэкс СН31” разработан с учетом последних достижений в данной области, обладает высокой адгезией, прочностью, отсутствием усадки при твердении, комплекс модифицированных добавок содержит только компоненты, не подверженные гниению, дает ровную однородную по структуре поверхность, не нуждающуюся в дополнительной обработке перед нанесением лицевого покрытия.
Качество выпускаемой продукции обеспечено методами лабораторного контроля качества на заводе с применением новейшего технологического импортного и отечественного оборудования.

Смесь наносится ручным или механическим (с помощью одно- и двухкамерных машин) способами на цементные и бетонные основания для создания плотного и прочного финишного слоя. Поверхность основания под полы должна быть твердой, чистой и сухой. Жировые загрязнения, пыль и старые лакокрасочные покрытия с нее предварительно удаляются, а швы, стыки и трещины под ней заделываются.
Перед устройством полов рекомендуется подгрунтовка поверхности основания. Расход смеси “Кератэкс СН31” при слое толщиной 1 мм составляет 1,5-1,6 кг/м2.

Раствор приготовляется (из расчета использования на каждый килограмм сухой смеси 0,25 л чистой воды или же на 1 мешок 25 кг — 6,25 л) путем перемешивания его до образования однородной массы. После этого раствор в течение 5 минут (необходимых для реакции химических добавок) отстаивается, затем повторно перемешивается и готов к употреблению. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 15-25 минут.

Раствор выливают на поверхность основания с таким расчетом, чтобы толщина конечного слоя была в пределах от 3 до 30 мм. Для ускоренного растекания по поверхности можно использовать зубчатый шпатель. После выливания рекомендуется растекшуюся смесь обработать игольчатым валиком для удаления воздушных пузырьков. В процессе работы и последующих двух дней температура воздуха и основания должна быть не ниже +5°С и не выше +35°С. Ходить по полу можно через 24 часа. Наклеивать покрытие рекомендуется не ранее чем через 72 часа.
Цвет пола светло-серый, прочность при сжатии >25 МПа, прочность на изгиб >5 МПа, насыпная плотность 1,3-1,4 т/м3.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость