Производство сэндвич-панелей в украинском варианте


Как считают специалисты украинского рынка сэндвич-панелей, оборудование для небольшого цеха стендовой (полуручной) сборки мощностью 100 м2 панелей в смену можно купить за $45 тыс. Это мини-вариант. Макси-вариант цеха сэндвич-панелей — автоматизированная непрерывная технология.

Линия австрийского производства стоит $1-1,5 млн и выдает 2,5-3 тыс. м2 в смену. Стоимость польского сэндвич-автомата мощностью 1-2 тыс. м2 панелей — порядка 300 тысяч евро. Автоматическая линия поточного типа АПЛ-04 (Россия) производительностью до 2,5 тыс. м2 панелей размером до 12000х1180х300 мм стоит $350 тыс. Для включения в работу макси-цеху нужен серьезный стартовый запас сырья, на формирование которого уйдет не менее $30 тыс. Регулярная загруженность позволит небольшому цеху "отбить" начальные инвестиции за год и в дальнейшем работать с рентабельностью 40-60%. Россияне, организовавшие такие заводы, утверждают, что они окупаются за два года.

Длина транспортных автоплатформ позволяет перевозить 12-метровые панели, поэтому автоматические линии более длинные "сэндвичи" обычно не выпускают. Стендовый маломощный цех может предложить конструкции длиной не более 9 метров. Толщина панелей в зависимости от назначения составляет 35-250 мм, ширина — 600-1200 мм. Кровельные панели отличаются от стеновых отсутствием "замка" (соединения с соседними панелями) и более глубоким профилем — для прочности. Их можно производить на тех же станках, что и стеновые.

Стендовое производство состоит из порезочной (минимум $12-15 тыс.) и профилирующей ($25 тыс.) машин, фрезерного агрегата для резки теплоизоляции ($5 тыс.), а также спецпресса ($5-10 тыс.). Линия ПЛ-03 российского производства позволяет выпускать панели размером до 900х1180х200 мм. Производительность этого конвейера — около 150 м2 в смену, стоимость в базовой комплектации — до $100 тыс.
Внешние слои панелей формируются из стальных листов толщиной 0,5-0,6 мм (обычно они продаются в рулонах массой 5-8 тонн). Производители считают, что лучше использовать оцинкованный лист с многослойным полимерным покрытием. Распространенные основы для покрытий — полиэфирная смола и поливинилфторид. Оцинкованный лист производит ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича". Покраской оцинковки в стране занимаются, например, ЗАО "АЗСТКолор" (г. Антрацит Луганской обл.), ООО "Модуль" (г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.).

Жесткие минватные плиты в Украине производят ОАО "Алчевский завод строительных конструкций" (Луганская обл.) и ООО "Черновицкий завод теплоизоляционных материалов "Ротис". Отечественные и импортные жесткие плиты в зависимости от плотности стоят $100-270 за 1 м3.
В Украине ППС активно производят более 20 заводов. Цена готовых "сэндвичей" зависит от многих параметров: толщины, назначения конструкции, типа покрытия и изолятора, особенностей местной экономической зоны. Например, панель толщиной 100 мм с минватным заполнением может стоить от 40 до 60 евро за 1 м2 (с учетом НДС). По данным производителей, себестоимость 1 м2 стеновых сэндвич-панелей толщиной 100 мм с ППС-наполнителем составляет около $13-15, 100-миллиметровой минватной плиты — $25-40.

Большому панельному предприятию с автоматической линией нужно не менее 1500 м2 площади. На подобном заводике могут работать всего 5-7 человек включая операторов погрузчиков. Для цеха ручной сборки достаточно 300 м2. Зато людей здесь побольше — 4-12 человек в зависимости от загрузки (одна или три смены). Объемы продаж "сэндвичей" сегодня невелики, поэтому действующие плательщики платят рабочим до $150 в месяц. Раскрутка и конкуренция на рынке труда наверняка вынудят их поднять зарплату операторам до $250.
Строительные "сэндвичи" причислены к панелям и элементам ограждающих конструкций металлическим каркасным и бескаркасным (ГОСТ 23486-79 "Панели металлические с утеплителем из пенопласта. Общие технические требования"). Стандарта на панели с утеплителем из минваты в стране нет.

Украинский рынок сэндвич-панелей пока находится в зачаточном состоянии. Его объем диктуют единичные заказы. Большинство застройщиков предпочитают изготавливать слоеные конструкции для быстровозводимых сооружений прямо на стройплощадках. Однако, по прогнозам производителей сталеконструкций, ситуация в ближайшие два-три года может измениться. Рост затрат на монтаж обязательно повысит интерес строителей к готовым панелям. Кроме того, на украинский архитектурный дизайн все большее влияние оказывает европейская мода. В Польше уже три-четыре, а в России — два года продолжается бум "сэндвич-строительства". Перспективы зарождающегося украинского рынка готовых сэндвич-конструкций благоприятные.

Сэндвич-панель — легкий стеновой или кровельный строительный элемент, состоящий из листа теплоизоляционного материала и приклеенных к нему с двух сторон профилированных стальных листов. Теплоизолятором может служить жесткая стекло- или минватная плита, а также пенополистирол (ППС), пенополиуретан (ППУ).

Материалы подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость