Сделан прорыв в технике фасадов


В начале 2003 г. завершилось слияние двух известных разработчиков и производителей алюминиевых профильных систем Hueck и Hartmann с образованием новой торговой марки Hueck/Hartmann.

Компания Hueck/Hartmann известна как разработчик и производитель профильных систем. Ее ригельно-ригельная серия I.0 VF50RR — решение, которое признал весь европейский рынок. В прошлом году эта система Hueck Hartmann была представлена на суд архитекторов и переработчиков на Мюнхенском BAU 2003 и в течение года завоевала популярность в Европе.
Фасадная система "ригель-ригель" обеспечивает высочайшую производительность и неизменное качество монтажных работ при возведении линейных вертикальных фасадов, а ее совместимость со стоечно-ригельными сериями I.0VF 50, I.0VF 60 обеспечивает неограниченные возможности в применении. Это, в сущности, прорыв в технике фасадов.

Десять плюсов и явные преимущества:
1. Экономия материалов за счет того, что и стойка, и ригель могут быть выполнены из одного и того же профиля, то есть обрезки от стойки используются в качестве ригеля.
2. Небольшое количество комплектующих деталей и компонентов упрощает калькуляционные расчеты и снижает складские запасы.
3. Прямые резы без выборки материала значительно облегчают процесс сборки.
4. Простота операций, небольшое количество этапов обработки и монтажа существенно сокращают количество используемого инструмента и времени.
5. Идеальное соединение с полом и потолком благодаря тому, что стойка и ригель находятся в единой плоскости (то есть без смещения).
6. Монтаж не зависит от времени года и погодных условий, так как герметизация стыков осуществляется при помощи невидимой уплотнительной манжеты, что позволяет обходиться без герметика.
7. Отличные статические показатели для очень большого веса элементов заполнения дают возможность реализовать большие по площади сегменты остекления и обходиться без дополнительных несущих подконструкций.
8. Технология сборки конструкций предусматривает монтаж из заранее изготовленных секций, что в значительной степени увеличивает производительность работ и делает их более удобными.
9. Простые системные решения для статического крепления в верхних и нижних точках также являются большими плюсами.
10. Короткие сроки на изготовление и монтаж — это высвобождение мощностей и ресурсов, что создает условия для увеличения общих объемов работ предприятия.

Фасад "Тепло-Холод" серия KF75 — система остекления зданий, имеющих оконные проемы. Название "тепло-холод" система получила из-за четкого разделения холодных и теплых областей.
Особенности системы следующие. Фасадные конструкции монтируются снаружи ограждающих элементов здания, то есть крепление фасада происходит не к перекрытиям, а к парапетным частям. Области, где отсутствуют окна, являются холодными, и фасад несет только декоративные функции. Здесь заполнение осуществляется закаленным стеклом или другими материалами. Области оконных проемов являются теплыми, и в этих областях фасад выполняет все функции стандартных теплых окон. Неразличимые в рамках стеклянного фасада окна могут быть с поворотным, откидным или поворотно-откидным открыванием.

Преимущества "холодно-теплого" фасада:
— Возможность значительного ускорения строительства благодаря одновременному проведению как внешних, так и внутренних работ (при закрытых оконных проемах).
— Эффективное строительство или модернизация зданий путем целостного или частичного остекления зданий с возможностью комбинирования стекла с другими материалами, например, природным камнем или его имитацией.
Опыт применения в России. Система "тепло-холодный" фасад была неоднократно апробирована в различных регионах и хорошо зарекомендовала себя как при строительстве новых зданий, так и при модернизации старых. Подлинным украшением городов стали административное здание МПС РФ на Спасской площади в Москве и здание Уральского регионального центра управления перевозками в Екатеринбурге (высота этих зданий свыше 100 м). В качестве примера можно привести модернизацию бывшей гостиницы "Белград" на Смоленской площади в Москве (сейчас гостиница "Золотое кольцо").
Элементируемые, или кассетные, фасады. Ориентируясь на модульное строительство, а также совершенствуя технологии модернизации фасадов имеющихся зданий, компания разработала технологию быстровозводимых фасадов на базе системных алюминиевых профилей, где прозрачные стеклянные элементы комбинируются с другими отделочными материалами, например, с перфорированным декоративным алюминием. Эту систему отличает большая степень переподготовки в цеховых условиях. Готовые блоки, в том числе и с элементами открывания, поднимаются по направляющим наверх, стыкуются между собой и крепятся к парапетным частям здания специально разработанными способами, образуя единую ограждающую конструкцию.

Двойные фасады. Как правило, проект конструкции двойного стеклянного фасада здания разрабатывается совместно со специалистами по инженерным системам, и его роль сводится к минимизации эксплуатационных затрат на освещение, отопление, вентилирование и кондиционирование, а также снижению капиталовложений на само инженерное оборудование. Такие фасады, соблюдая принципы "стеклянной архитектуры", должны пропускать как можно больше света, одновременно защищать от перегрева в жаркое время и от холода зимой, тем самым максимально обеспечивать микроклимат в здании естественным путем, то есть при минимальном использовании оборудования.
Следует отметить, что двойной фасад обеспечивает желаемый внешний вид здания с сохранением необходимых функций. Так, например, благодаря тому, что солнцезащитные жалюзи находятся за внешней стеклянной обшивкой, удается сохранить плоские поверхности остекления. Двойной фасад обеспечивает шумозащиту, в том числе и при открытых окнах во внутренней обшивке фасада. Основной принцип действия двойного фасада строится на создании между двумя обшивками условий для естественной вентиляции, как приточной, так и вытяжной. Применение двойных фасадов является лучшим примером комплексного подхода в решении новых задач в архитектуре и строительстве.

Продукция предприятия Hueck реализуется на российском рынке уже более пяти лет. Последние три года официальным дилером компании в России является ЗАО "Алютрейд" — организация, образовавшаяся на базе представительства Hueck в Москве. С использование материалов Hueck, а теперь Hueck Hartmann, на российском рынке были построены и строятся всем известные элитные объекты в Москве и других регионах.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость