О сочетании high energy tech и не менее высокого уровня эстетики


К концу 2003 г. суммарная мощность фотоэлементных энергомодулей, смонтированных на крышах Германии, достигла 380 МВт. А с 1998 г. количество энергии, полученной таким путем, возросло более чем вдесятеро.

Впечатляющим является и темп внедрения такой технологии, как солнечнотермическое преобразование энергии, основанное на получении тепла горячей воды, согретой солнечными лучами. Соответствующие цифры опубликованы Ассоциацией солнечноэнергетической промышленности Германии (BSI). В настоящее время, несмотря на сложности экономического развития, общая площадь смонтированных в Германии солнечных коллекторов превысила 4,3 млн м2 (в 2002 г. эта цифра только подбиралась к миллиону квадратных метров).
Сегодняшняя тенденция такова: технология извлечения энергии из обращенных к Солнцу поверхностей перестает быть уделом технологических фанатов и гринписовцев. Соответственно она стала гораздо менее прихотливой и гораздо более дружественной по отношению к рядовому потребителю.
Как архитектурно, так и технологически данная технология отлично вписывается в крышный дизайн. Солнечноэнергетическими системами могут оснащаться даже исторические здания без малейшего ущерба для их внешнего вида. Очень много примеров подобных решений будет продемонстрировано на DACH+WAND 2004 — очередной выставке технологий устройства наружных ограждений и различных видов изоляции (19-22 мая 2004 г., Мюнхен). Со всеми наиболее актуальными новациями в данной области на этом главном форуме отрасли смогут ознакомиться и специалисты соответствующего направления энергетики, и архитекторы, и домовладельцы.

На заре развития солнечноэнергетической технологии монтировавшиеся на крышах системы были не очень-то привлекательны внешне — грубо говоря, торчали из крыш. Сегодня же конструкторы этих систем дружно сосредоточились на решении задачи их интеграции и собственно кровель и их аксессуаров. Энергомодули лежат в плоскости кровель и заменяют их элементы. Это и облегчает монтаж, и работает на облагораживание имиджа объекта. Такая вот электростанция, она же набор плоских черепичин. Этим и объясняется то, что сегодня установкой крышных солнечных батарей примерно в одинаковом объеме заняты и специалисты по монтажу инженерного оборудования, и собственно кровельщики.

Что же касается архитекторов и домовладельцев, то их сегодняшняя выгода заключается в возможности получать всю энергокровлю (обычную кровлю, включающую фотоэлементы) от одного и того же поставщика. И не согласовывать эти изделия ни эстетически, ни функционально. Экономия имеет место как в части проектирования, так и в части эксплуатации. Упрощается и гарантийная ситуация, что также сулит экономию.
Целый ряд производителей солнечноэнергетического и кровельного сектора предлагает наборы солнечных панелей, готовых к инсталляции в конструкции кровель отдельно стоящих или полуотдельных жилых домов. Эти наборы могут встраиваться (и легко встраиваться) в различные виды кровель. Существенному снижению цен способствует уверенное движение в сторону серийного производства данных изделий. Спецзаказ остается, но лишь для участия в самых специальных проектах (уровня придумок Гауди). По данным BSI, с 1999 г. цены на солнечноэнергетические системы снизились примерно на 20%.

С другой стороны, домовладельцы Германии пользуются ощутимой финансовой поддержкой целого ряда фондов и программ, осуществляемых на уровне страны, каждой из земель, а также на более низком региональном уровне. С помощью этих грантов формируется и распространяется и та техническая информация, которая будет к услугам участников и гостей DACH+WAND 2004. Выполнение общегерманской программы "Сто тысяч крыш" завершилось в конце 2003 г., но Министерство охраны окружающей среды Германии планирует дальнейшую поддержку частных владельцев генераторов солнечной энергии, инициируя пересмотр германского законодательства о возобновляемых источниках энергии. В настоящее время компенсация осуществляется в размере 43,3 цента за вырабатываемый с помощью солнечной энергии киловатт-час. Предполагается же поднять этот уровень до 11,6-15,6 центов для малых солнечноэнергетических систем. С другой стороны, в 2004 г. в соответствии с программой стимулирования внедрения солнечных коллекторов инсталляция каждого дополнительного квадратного метра (даже неполного) коллектора будет поощряться ста десятью евро. По оценкам экспертов соответствующей отрасли промышленности это эквивалентно компенсации по крайней мере 20% цены поставщика.

По целому ряду причин можно говорить о том, что будущее технологии получения энергии из солнечного излучения (не побоимся тавтологии) лучезарно. Цены на оборудование продолжают снижаться. Гранты и субсидии продолжают предоставляться. С другой стороны, само по себе энергопотребление становится все более дорогостоящим. Сегодня на 800 млн м2 крыш даже не имеющей возможности похвалиться избытком солнечных дней Германии могут быть смонтированы солнечные коллекторы. Это почти в 160 раз больше того количества солнечноэнергетического оборудования, которое эксплуатируется в настоящий момент.

Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость