Инвестирование в будущее: делаем ремонт минимальный или оптимальный?


Прошло уже около четырех лет после того, как над Германией пронесся ураган Lothar, произведя в стране значительные разрушения. К настоящему моменту восстановлены поврежденные крыши, но, например, в Шварцвальде разрушений еще много.

И позже стихия показывала Германии свой норов. Специалисты Deutsche Bann до сих пор приводят в порядок железнодорожные колеи после наводнения 2002 г., а реки и резервуары постепенно наполняются до того уровня, который резко понизился в течение засушливого лета 2003 г. Эксперты расходятся как во мнениях по поводу того, на самом ли деле имеют место необратимые глобальные изменения климата, так и в оценках роли в данном явлении антропогенного фактора. Так или иначе, ясно одно: экстремальные погодные явления наблюдаются все чаще, и, проектируя на перспективу, нельзя не принимать этого во внимание.

Климатические изменения будут одной из тем, обсуждаемых на выставке DACH+ WAND 2004 (19-22 мая 2004 г.). Специалисты всего мира в области устройства наружных ограждений и изоляции соберутся на ежегодный форум и обсудят наиболее животрепещущие проблемы отрасли. Как экспозиция, так и пленарная часть предоставят участникам и гостям выставки, среди которых будут и архитекторы, и проектировщики, и подрядчики, и инвесторы, полную гамму сведений обо всех современных тенденциях в области устройства кровель и гидроизоляции зданий.

В свете роста частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений особое внимание будет уделено повышению качества гидроизоляции плоских крыш мюнхенских строений. Не только более старые, но и просто более дешевые кровли с гораздо большей вероятностью могут быть повреждаемы внезапными мощными ливнями, крупным градом (не так редки градины размером с теннисные мячи), ураганными ветрами. Но этих повреждений можно избежать. Сегодня поставщики кровельных герметиков предлагают немало высококачественных продуктов, по целому ряду параметров значительно превосходящих требования строительных норм. В частности, существенно улучшены, с одной стороны, гибкость на брусе при минусовых температурах, с другой, устойчивость к воздействию высоких температур. То есть можно говорить о заметном расширении температурного диапазона применимости современных кровельных материалов. Сейчас этот диапазон лежит в пределах от -25°С до +130°С. Ну и, кроме того, в летнюю жару герметик должен успешно противостоять воздействию, с одной стороны, ультрафиолетового излучения, с другой — озона.

Устойчивость кровли, например, противоградную, обеспечивает все вместе: и усовершенствованные ингредиенты вяжущих, и повышенная плотность рулонных материалов, и более жесткая облицовка. Высокий уровень фальцевых и крепежных технологий обусловливает невредимость крыш и в водопадоподобный ливень, и в самый жестокий ураган.
Ужесточая стандарты, регулирующие работы по герметизации кровель, важно не забыть о необходимости обеспечения как проектирования этих работ, так и их выполнения профессионалами. С другой стороны, совокупность необходимых знаний и навыков специалистов-кровельщиков все время продолжает расширяться за счет информации, касающейся увеличения долговечности и повышения защитных и изолирующих качеств ограждений зданий, в частности, их устойчивости к климатическим воздействиям. Речь идет о соответствующей защите не только крыш, но и балконов, террас и цоколей. Отныне все эти конструктивные и архитектурные элементы также входят в сферу внимания специалистов-кровельщиков.

В конечном итоге принятие решения о том, оставаться ли, строя новое или реконструируя существующее здание, в рамках действующих нормативов, их минимальных требований или же пытаться так или иначе учесть возможные будущие экстремальные погодные воздействия, остается на совести домовладельца. Сегодня страховые компании отмечают следующую заслуживающую самого пристального внимания тенденцию: увеличению частоты и жесткости воздействия природных катаклизмов сопутствует повышение уровня требований к качеству объектов в каждом конкретном случае. Ведь стоимость и собственно жилья, и всех аспектов, имеющих отношение к жилью, в последние десятилетия многократно возросла, неуклонно следуя за ростом общего уровня благосостояния. Поэтому инвестирование в высокое качество гидроизоляции и гарантирует реальную защиту от всех неожиданностей, которые, возможно, сулит будущее.

Подробности можно уточнить по телефону (+49 89) 949 55-140.
Факс: (+49 89) 949 55-149.
E-mail:schuster@ghm.de.
Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость