Традиционные ремесла и навыки еще как востребованы!


Первый в германской истории документ, в котором упоминается об устройстве металлической кровли, относится к 1204 г. В нем говорится, что кровля Бенедиктинского аббатства в Мемлебене-на-Уструте была медной. В настоящее время от здания монастыря остались лишь каменные руины. Но кровельщики Германии празднуют в этом году 800-летие древнего (и вместе с тем современного) металлического кровельного ремесла.

Юбилей этот будет отмечаться и на выставке DACH+WAND 2004, кровельный сектор которой соберет на свои стенды и пленарные мероприятия не только профессиональных кровельщиков, архитекторов и домовладельцев, но и водопроводчиков. Обслуживающие отрасль поставщики представят наиболее актуальные разработки материалов, технологий, аксессуаров, в том числе относящиеся к устройству металлических кровель.

Внимания удостоятся и собственно металлические кровельные изделия (в частности, из цветных металлов: алюминия, меди, цинка, свинца), и технологии их укладки. Дальнейшее развитие хайтек-направления, уже который год господствующего в современной архитектуре, не может не способствовать росту популярности металла как фасадного и кровельного материала. Однако металлоизделия широко используются не только в новом строительстве, но и при реконструкции и ремонтных работах. В части устройства металлических кровель данное ремесло сохранило множество профессиональных приемов, возраст которых охватывает не одну историческую эпоху.
Сегодня специалисты кровельного дела одновременно являются профессиональными водопроводчиками и, работая в различных видах строительного бизнеса, предлагают любой сервис в рамках представляемых направлений. Монтаж кровельных листов может осуществляться с применением традиционных шовных технологий, принятых типов швов, а также германского и бельгийского стилей обрешечивания. Все это способствует тому, что готовая металлическая кровля в любом случае не представляет собой нечто безликое.

При этом всем тем, кто намеревается отреставрировать свою металлическую кровлю в строгом соответствии с ее первоначальным внешним видом, вовсе не обязательно отказываться от преимуществ современной строительной науки и практики, от действующих стандартов комфорта.
Как металлические кровли, так и металлические фасады (хотя последние чаще встречаются не в старинном, а в современном архитектурном контексте, являясь неотъемлемой составляющей вышеупомянутого хайтек-направления) могут высокотехнологично тепло-, гидро- и пароизолироваться и вентилироваться. С другой стороны, поскольку сегодняшняя промышленность, обслуживающая кровельную отрасль, предлагает широкую гамму средств искусственного состаривания тех изделий, которые обязаны выглядеть многовековыми, только что отремонтированная секция и будет выглядеть таковой, ничем не выделяясь на исполненной антикварного благородства остальной кровле. Поэтому по желанию заказчика его новая медная кровля может патинироваться. Или же ей сообщается характерный темный тон как результат длительного атмосферного воздействия со всеми проявлениями оного. Искусственно патинированная кровля приобретает нужный оттенок всего за один день. Этот вид сервиса бывает особенно востребован в тех местностях, где вследствие загрязнения воздуха естественный процесс патинизации медной кровли либо резко замедляется, либо вообще останавливается.

Итак, на выставке DACH+ WAND 2004 можно будет в очередной раз убедиться в том, что современная металлическая кровля — это привет из тьмы веков и один из узлов "машины для житья" Ле Корбюзье в одном флаконе со всеми преимуществами как того, так и другого. И ознакомиться с гораздо большим количеством разнообразных предложений в области поставок и сервиса, чем можно предположить.

Подробности можно уточнить по телефону (+49 89) 949 55-140.
Факс: (+49 89) 949 55-149.
E-mail:schuster@ghm.de.
Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость