Прямиком из каменоломни на кровлю


В прошлом сланец (он же природный шифер) использовался как кровельный материал в основном там, где он добывался. Документ 200-летней давности свидетельствует: "Проживающий близ каменоломни имеет возможность недорого приобрести прочный сланец, существенно сэкономив на транспортных расходах".

Сегодня сланец добывается в таких регионах Германии, как Саар и Тюрингия. Однако современные транспортные технологии позволяют рассматривать его не как исключительно региональный материал.

Вопросы добычи и использования этого замечательного камня, несомненно, будут в числе основных на повестке дня пленарной части кровельного сектора международной специализированной выставки DACH+ WAND 2004 (19-22 мая 2004 г., Мюнхен). Кровельщики, домовладельцы и архитекторы обсудят наиболее актуальные аспекты устройства и эксплуатации традиционных сланцевых кровель с ведущими специалистами в данной области. Не останутся без внимания и самые последние разработки, связанные с добычей и использованием сланца в Германии и Испании.
На Пиренейском полуострове сланец добывается преимущественно в открытых карьерах, в Германии же — в шахтах. Но в обоих случаях кровельщики получают колотый сланец — плитки толщиной 4-6 мм, укладываемые на кровле без какой-либо дополнительной обработки. Это природный кровельный материал в чистом виде; если сланец не считается готовым к укладке, он обтесывается на стройплощадке с помощью специального инструмента.

И колотый, и тесаный сланец (квадратный либо прямоугольный) используется как для кровельных, так и для фасадных работ. Способы укладки — старогерманский, диагональный либо внахлест. Однако сланцевая облицовка используется сегодня в зданиях не только традиционной, но и современной архитектуры. Натуральный скол сланца, предоставляющий в распоряжение архитектора разнообразные светотеневые эффекты, отлично контрастирует с другими природными материалами: деревом, гранитом. И будучи используем в теплоизолированных вентфасадах, сланец также удовлетворяет самым строгим действующим стандартам.
Поставщики облицовочного и кровельного сланца чутко реагируют на все возникающие запросы, постоянно совершенствуя технологию крепежа изделий, работая над увеличением разнообразия их форм и размеров. В настоящее время растет популярность сланца более ярких расцветок, нежели традиционные серо-сине-черные тона. Но это природные расцветки, это сланец, встречающийся в отдельных отложениях, а не искусственно окрашенные камни. Разумеется, разноцветные сланцы используются в первую очередь для решения различных декоративных задач, выкладывания орнаментов.

Последние разработки в области интеграции солнечных батарей в плоскость крыш показали, что сланцевая черепица (в США и Канаде именуемая "шинглз") превосходно сочетается и с высокотехнологическими элементами современных кровель. Производители предлагают комплексные решения кровель, зрелые во всех отношениях — и в техническом, и в эстетическом.
Поэтому сланцевая черепица представляет собой кровельные изделия одновременно глубоко традиционные и в высшей степени современные. Кроме того, это исключительный в своем роде материал, долговечность которого достигает 100 лет. А значит, инвестирование в устройство сланцевых кровель — это в высшей степени удачное вложение средств.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость