Многофункциональные фонари верхнего света


Солнечный свет жизненно необходим для всех живых существ, в том числе и для людей. Но большинство людей проводит в закрытых помещениях не только рабочее, но и свободное время. Поэтому архитекторы и увеличивают площади окон и уже давно проектируют стопроцентно светопрозрачные фасады, стараясь обеспечить как можно более интенсивное естественное освещение внутренних помещений.

В целом ряде видов зданий (торговые центры, спортзалы) поверхность пола находится на достаточно глубокой отметке по отношению к нижнему краю окон — только фасадного естественного освещения в данном случае оказывается недостаточно. Эффективным решением представляются вмонтированные в кровельные конструкции полосообразные или купольные фонари верхнего света, способствующие транспортированию целебного ультрафиолета в самую удаленную от фасада точку здания.

В настоящее время технология размещения фонарей верхнего света на плоской кровле продолжает совершенствоваться и будет одной из важных тем встреч и дискуссий профессионалов кровельного бизнеса, запланированных в ходе выставки DACH+WAND 2004 (19-22 мая, Мюнхен).
Нужно сказать, что по сей день истинный характер существующей между условиями естественной освещенности и здоровьем людей взаимосвязи до конца не изучен. Однако исследования показывают, что и производительность труда работников, и их самочувствие меняются в зависимости от того, с какой частотой и скоростью пробегают по небосклону облака, от густоты этих облаков, а также от высоты подъема Солнца над горизонтом. С другой стороны, источники искусственного света (даже те из них, которые обеспечивают наиболее стабильные условия освещенности) считаются одним из факторов так называемого синдрома нездорового здания — явления плохого самочувствия людей, длительно пребывающих внутри зданий из искусственных материалов. Еще один фактор — недостаточность мощности этих источников для того, чтобы противостоять зимней депрессии и поддерживать на необходимом уровне вырабатывание в организме мелатонина (гормона, контролирующего важный цикл сна-бодрствования).

Очень важно: фонарь верхнего света может служить не только для добавочного освещения, но и для вентиляции (в частности, для дымоудаления). В данном случае восходящие потоки более теплого (а значит, более легкого) отработанного воздуха удаляются через открытые фонарные форточки, более же тяжелый свежий воздух попадает в нижнюю часть помещения, где находятся люди.
Данный принцип лежит и в основе действия автоматической системы вентилирования, которая работает без энергоснабжения. Такие системы инсталлируются в фонари верхнего света. Благодаря именно этому техническому решению удается избежать гибели людей вследствие возгорания и задымления помещения, хотя указанный аспект использования фонарей нередко недооценивается. На самом деле в считанные минуты, прошедшие после возгорания, дым успевает настолько сильно распространиться по всему зданию, что быстрый поиск запасных выходов становится проблематичным. Большинство погибающих на пожарах гибнут не от ожогов, а от вдыхания ядовитых газообразных веществ, содержащихся в дыме.

Что же касается предложений в данной сфере, которые будут продемонстрированы на DACH+WAND 2004, то эти комбинированные фонари верхнего света совместят с функциями инсоляции гораздо более широкий спектр противопожарных функций (аварийно-сигнальных, спринклерных). При этом каждый фонарь представляет собой не только высокотехнологичное изделие, но очень часто — шедевр дизайна, что придает оснащаемым фонарями зданиям неповторимый архитектурный облик. И на DACH+WAND 2004 эти изделия будут представлены в очень большом выборе.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость