Системы отопления и их элементы: как выбрать оптимальное
3. Стальные панельные радиаторы
Это высокоэффективные тепловые приборы, рассчитанные в большинстве случаев на рабочее давление 8,7 атм., опрессовочное — 13 атм. Их рекомендуется использовать в индивидуальном, малоэтажном строительстве.
Панельные стальные радиаторы изготавливают из двух стальных пластин толщиной 1,25-1,5 мм, в которых отштампованы углубления, образующие коллекторы и соединительные каналы. Пластины соединяют сваркой. Радиаторы бывают высотой 300, 400, 500, 600 и 900 мм при общей длине от 40 см до 3 м. Благодаря большой площади пластин теплоизлучение радиаторов достигает порядка 30%, что повышает комфортность отопления. Эти панели собирают в пакеты (до 3 панелей). К каждой из них могут приваривать пластину с оребрением для усиления конвекционных потоков воздуха. Весь пакет обычно закрывают кожухом с боковыми стенками и верхней решеткой, что придает радиатору нарядно-строгий вид.
Такие радиаторы работают при давлении до 9 атм., отдают тепла примерно на 20-25% больше, а стоят настолько же меньше, чем алюминиевые секционные, что и объясняет их популярность. Цены на стальные панельные радиаторы колеблются в пределах от $40 до $60 за 1 кВт.
Но эти радиаторы "не любят", если воду из них сливают дольше, чем на две недели, так как начавшуюся коррозию потом бывает трудно остановить. Поскольку радиаторы имеют повышенное гидравлическое сопротивление, то самостоятельно менять на них старые радиаторы не следует: можно заморозить и соседей, и собственное жилье. У нас на рынке представлены Kermi, DemirDоkum, DeLonghi, Purmо, Korado, Zehnder и еще не менее двух десятков производителей изделий. Высокая теплоотдача на единицу объема, доступные цены, хороший внешний вид сделали эти приборы самыми используемыми в мире. Однако эти радиаторы не переносят гидравлических ударов и требуют высокого качества теплоносителя, что практически закрывает им дорогу в существующую городскую застройку. Правда, в настоящее время многие европейские заводы начали выпускать конвекторы высотой до 300 мм с толщиной стенки водяной рубашки до 2 мм, что позволит использовать их и в наших городских системах отопления.
Стальные панельные радиаторы: 1 — DeLonghi (Италия); 2 — DemirDоkum (Турция); 3 — Kermi (Германия).
4. Стальные трубчатые радиаторы
Интерес к ним определяется высоким уровнем дизайнерских решений и гигиеничностью приборов. В трубчатых радиаторах верхний и нижний коллекторы соединены рядом вертикальных стальных трубок (таких рядов может быть до 6) без всякого оребрения.
Соединения проводят с помощью напрессовки или сварки, что удорожает производство, но позволяет получить приборы высотой до 3 м. Строгий ритм прямых линий труб с мягкими плавными закруглениями помогает создать дизайн прибора, легко вписывающийся в разные интерьеры. Приборы гигиеничны, так как не задерживают пыли на обтекаемых эмалированных поверхностях. Давление они выдерживают до 10 атм. (некоторые модели — до 16 атм.) и могут успешно применяться в городских домах. На нашем рынке присутствуют Arbonia (Германия-Швейцария), Zehnder, Kermi (Германия), Wulkan (Польша-Германия), КЗТО (Россия), радиаторы итальянского производства. У трубчатых приборов нет проблем с давлением, но толщина металла не превышает 1,5 мм, что, к сожалению, не дает оснований для длительного оптимизма при использовании в существующей городской застройке. Цена стальных трубчатых радиаторов колеблется в пределах от $90 до $160 за 1 кВт.
Стальные трубчатые радиаторы: 1 — Zehnder (Германия); 2 — Arbonia (Германия-Швейцария); 3 — "Гармония", КЗТО (Россия).
5. Биметаллические секционные радиаторы
Несмотря на "алюминиевый" вид, их все же следует вывести в особую группу радиаторов, великолепно акклиматизировавшихся в Беларуси. Завод Sira (Италия) — обладатель патента на концепцию — выпускает эти радиаторы более 30 лет, а в России — лет 15 (в настоящее время, по утверждению НИИ сантехники РФ, по надежности и долговечности они существенно превосходят лучшие импортные образцы). В таких приборах удачно сочетаются лучшие свойства секционных алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов: прочность (не разрушаются при 40 атм. (!)), долговечность (до 40 лет) и большая теплоотдача с современным дизайном.
Секция состоит из двух стальных трубок, залитых под давлением алюминиевым сплавом. Стальные трубки делают всю "черновую" работу: держат давление и сопротивляются коррозии, а алюминий быстро передает тепло воздуху. Обжим под большим давлением стальных трубок в процессе литья создает в них предварительные напряжения, которые позволяют, во-первых, противостоять распирающему давлению воды и, во-вторых, компенсировать разницу температурной деформации стали и алюминия и сохранять теплопередачу постоянной. Вода очень мало контактирует с алюминием, что резко сокращает риск электрохимической коррозии радиатора и выделения газов из воды. Коллекторы секций просты по форме и не имеют карманов, где могли бы образовываться воздушные пробки. Малый диаметр каналов (в алюминиевых радиаторах такой получить сложно) позволяет сократить в 2-3 раза объем теплоносителя. Поэтому прибор быстро реагирует на команды термостата и обеспечивает режим комфортного отопления. Более высокая стоимость этих приборов (на 15-20% дороже алюминиевых секционных радиаторов) вполне окупается более высокой надежностью.
Биметаллические радиаторы: 1 — SIRA-CF (Италия); 2 — "СТАЛЛ-500" (Россия).
6. Конвекторы, встраиваемые в пол
Современные архитектурные решения со стеклянными стенами не оставляют места для традиционных отопительных приборов. Поэтому в последние 5-10 лет наблюдается резкое увеличение как спроса, так и производства встраиваемых приборов. На нашем рынке представлены Jaga, Mollenhof и КЗТО (Россия). Они имеют сопоставимые технические характеристики. Теплообменники изготовлены из медных труб с алюминиевым оребрением. Приборы КЗТО (модель БРИЗ) имеют также вариант исполнения из стальных труб. Основной вопрос, на который нужно обратить внимание, — это совместимость медных трубопроводов с действующей системой отопления.
Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением (типа УНИВЕРСАЛ), концерн САНТЕХПРОМ (Россия).
7. Плинтусные конвекторы
Это отопительные приборы, которые располагаются не только под окнами, а в основном вдоль наружных стен, занимая при этом незначительное пространство (не более 10 см по глубине и 20-25 см по высоте). Их использование характерно для отопительных систем Северной Америки. У нас можно найти американские приборы на медных трубах с алюминиевым оребрением. КЗТО (Россия) с 2002 года также приступил к выпуску аналогичных приборов как с медными, так и со стальными трубопроводами. Предлагаются также стальные оребренные трубы с декоративными панелями из дерева, что визуально представляется именно как плинтус.
8. Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением
Нагревательным элементом таких приборов является стальная труба прямой или змеевидной формы с многочисленными пластинами оребрения. Они и обеспечивают конвективный теплообмен тепла (перенос тепла воздушными потоками от пола к потолку и после охлаждения — обратно). Как мы рассматривали раньше, такой тип теплообмена — не самый лучший для жилых помещений с точки зрения и эффективности, и экономичности, и гигиены (воздушные потоки "гоняют" пыль). Однако в настоящее время это, пожалуй, самый используемый отопительный прибор в массовых новостройках. Привлекает в первую очередь его относительно невысокая цена (в варианте без терморегулятора) и, безусловно, очень высокая живучесть (рабочее давление — 1,0 мПа; максимальная температура теплоносителя — 150°С), что делает его очень эффективным для однотрубной системы подачи теплоносителя. Важно и то, что об эти приборы невозможно обжечься — температура кожуха не более 43°С. Но существует серьезный недостаток: со временем ослабевает контакт между трубой и напрессованными на нее пластинами, и прибор греет все слабее и слабее. С напаянными пластинами эта проблема не возникает, но паять дорого. Кроме того, не совсем современный дизайн и недостаточная теплоотдача в квартирах-новостройках приводят к их массовой замене.
9. Дизайн-радиаторы
В настоящее время радиаторы используются не только для обогрева зданий, но и для создания интерьеров, согласованных с общими дизайнерскими решениями жилых, офисных и общественных помещений. Термин "дизайн-радиатор" новый и неоднозначный. Обычно им называют независимо от типа радиаторы с необычным оформлением. Это и цветные радиаторы (OLIMP, Arbonia, российский МОСВАРТ и др.), и необычных размеров панельные приборы (особо высокие — до 3 м; узкие; с плоской, без рельефа, лицевой поверхностью), и выпуклые дугообразные панели с покрытием под камень (фирма JAGA), и др. Но больше всего разнообразных декоративных форм образовано сегодня на базе трубчатых радиаторов. Они бывают угловые (Arbonia, Zehnder) или криволинейные и даже с треугольной формой сечения трубок (фирма JAGA). Появилась и совершенно новая разновидность трубчатых приборов, у которых функция отопления совмещена с дополнительной. Например, для сушки одежды или обуви, лестничное ограждение, комнатная перегородка, держатель зеркала, скамейка и т.д. Среди фирм-производителей, изделия которых можно, как правило, получить у нас только под заказ, — Arbonia, Zehnder, Jaga, Olimp.
Тут следует предупредить, что хоть эти изделия высочайшего качества и эксклюзивного исполнения, но они, как правило, не адаптированы к условиям эксплуатации в тепловых сетях и системах горячего водоснабжения нашей страны, и поэтому их фактический ресурс работы не превышает 1-2 лет (смотрите очень внимательно технический паспорт!).
Дизайн-радиаторы: 1 — с функцией сушилки для одежды; 2 — зауженный панельный без рельефа.
10. Полотенцесушители
От дизайн-радиаторов — один шаг до другого декоративного класса современных приборов — полотенцесушителей, которые с полным основанием также можно назвать радиаторами. Их главная специфика в том, что они являются приборами не системы отопления, а системы горячего водоснабжения. И, следовательно, подвергаются воздействию более агрессивной среды, чем отопительные радиаторы.
Они могут быть гнутыми М- и П-образными, различных размеров и диаметров, в белом или хромовом исполнении, вертикальными, выполненными в виде лесенки или престижными дизайн-радиаторами. Конструктивно полотенцесушители изготавливаются, как правило, из бесшовной толстостенной цельнотянутой стальной трубы толщиной 1,5-2 мм с хромовым или высококачественным полимерным покрытием, а также трубы из нержавеющей стали (с покрытием или без).
Современные полотенцесушители российского производства: 1 — П-образные с полимерным цветным покрытием; 2 — из нержавеющей стали (ТВЭК); 3 — из толстостенной цельнотянутой трубы (Этюд-Д).
Несмотря на известные имена фирм и безукоризненное внешнее исполнение, пожалуй, следует быть патриотом. Дело в том, что наши белорусские или российские полотенцесушители (к сожалению, в большинстве случаев с точки зрения дизайна их иначе как общепринятым "змеевиком" не назовешь) действительно выдерживают давления 10, 15, а то и 20 атм., а за счет большой толщины стенки и, нередко, привычного использования нержавеющих сталей — и крайне агрессивное воздействие среды — горячей воды. Бывает, подкупленные более совершенным дизайном и, на первый взгляд, как ни странно — более низкой ценой, потребители выбирают польские, чешские или прибалтийские приборы неизвестных фирм, а максимум через год вынуждены не только их менять, но и оплачивать ремонт соседям. Тем более, что в последнее время наконец-то стали появляться и приличные российские и белорусские приборы, и приборы совместного производства (например, Kermi-ТВЭК) или адаптированные к нашим условиям (их легко отличить — они значительно дороже).
Итак, такой, с первого взгляда, простой прибор, как радиатор отопления, на поверку оказался достаточно серьезным элементом отопительной системы, а выбор оптимального варианта, как мы выяснили, зависит не только от Вашего вкуса или "кармана", но и от того, где Вы живете — в городской квартире многоэтажного дома или коттедже, какая коллекторная разводка существует в Вашем доме, какие параметры и химический состав имеет теплоноситель, из каких материалов изготовлены другие элементы системы, какая высота помещений, а также от некоторых других факторов.
Желаем, чтобы в Вашем доме всегда было уютно и тепло, а радиаторы никогда не текли!
Юрий ЯРМОЛЬЧИК, доцент Белорусского национального технического университета
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2004 год в рубрике уголок эксперта