Стройкомплекс и ЖКХ России в 2003 году
В 2003 году, по предварительной оценке, удельный вес строительства в России составил в ВВП 7,3%. Получили продолжение позитивные тенденции развития инвестиционно-строительной деятельности. Так, по данным Госкомстата России, объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы составил на 12,5% больше, чем в 2002 году.
В 2003 году было построено около 125 тысяч зданий. Из числа введенных в эксплуатацию 95,2% — здания жилого назначения, общий строительный объем которых составляет 83% от объема всех введенных зданий, или 87,2% от общей площади всех введенных зданий.
Сохранилась тенденция к росту объемов жилищного строительства. Организациями всех форм собственности введено в действие 363 млн м2 общей площади жилых домов, или 107,2% к уровню 2002 года. По данным Госкомстата РФ, населением за свой счет и с помощью кредитов построено 15,2 млн м2 жилья, что составило 41,8% общего объема введенного в 2003 году жилья.
В 55 субъектах Российской Федерации объемы жилищного строительства превысили уровень 2002 года. Среди них наиболее высокие темпы жилищного строительства достигнуты в Мурманской, Магаданской, Омской, Курской, Смоленской, Ярославской, Пермской, Астраханской, Свердловской областях, Приморском крае, Республике Ингушетия, Эвенкийском, Ненецком, Агинском, Бурятском автономных округах. Строителями Москвы в 2003 году построены жилые дома общей площадью 4,7 млн м2, что составило 105,2% к соответствующему периоду предшествующего года.
Однако в ряде регионов допущено снижение объемов жилищного строительства к уровню 2002 года. Общий объем государственных капиталовложений по Госстрою России составил 5,8 млрд рублей. За счет указанных средств в 2003 году полностью профинансированы важнейшие стройки и объекты этого года.
В промышленности строительных материалов сохранялась тенденция роста объемов производства. Индекс промышленного производства в отрасли по сравнению с 2002 годом составил 106,4%.
Производство цемента возросло на 8,7%, асбоцементных изделий — на 3%, сборного железобетона — на 3,6%, минеральной ваты и изделий из нее — на 21,2%, стекла листового термополированного — на 3,1%. Продолжался интенсивный рост производства группы отделочных материалов. Так, выпуск керамической глазурованной плитки для внутренней облицовки стен увеличился на 22,7%, керамической плитки для полов — на 37,2%, линолеума — на 18,5%. Существенно увеличился выпуск санитарных керамический изделий — на 8,6%, ванн — на 16,2%, радиаторов и конвекторов — на 7,9%.
В то же время по ряду материалов наблюдалось незначительное падение производства. Так, выпуск стеновых материалов сократился на 2,2%, в том числе кирпича строительного — на 2,5%, нерудных материалов — на 3,4%. Производство мягких кровельных материалов практически сохранилось на прежнем уровне (снижение на 0,5%).
В целом российская промышленность стройматериалов ориентирована в основном на внутренний рынок и обеспечивает основные потребности строительного комплекса. Наблюдается постоянное увеличение выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции. Однако доля импортных материалов по некоторым позициям (в том числе по линолеуму, керамической плитке, изделиям из природного камня) в объеме продаж на внутреннем рынке продолжает оставаться довольно высокой — в пределах 20-35%.
Введено в эксплуатацию около 260 объектов, производств и технологических линий, обеспечивающих выпуск широкого ассортимента конкурентоспособных стройматериалов. Однако часть российских стройматериалов еще уступает по качеству лучшим зарубежным образцам, низок удельный вес конкурентоспособной продукции по отдельным позициям. Ограничен ассортимент материалов на основе стекла, базальта, перлита, санитарно-технических изделий, низкоэмиссионного, теплоотражающего и архитектурного стекла.
Степень износа основных фондов в отрасли достигла 54%, причем ежегодное выбытие превышает ввод. Это приводит к старению основных фондов, особенно их активной части, а также к фактическому сокращению производственных мощностей. Средний возраст основной части машин и оборудования — 17 лет. Технический уровень большинства российских предприятий все еще значительно отстает от современных требований. Низкими темпами осуществляется перевооружение предприятий по производству цемента, теплоизоляционных, стеновых и кровельных материалов.
Промышленность стройматериалов и изделий является одной из наиболее топливо- и энергоемких отраслей народного хозяйства. Удельный вес топлива и энергии в структуре затрат на производство и реализацию продукции в целом по отрасли составляет более 16%, а в цементной промышленности — до 41%, в связи с чем энергосбережение является одной из первостепенных задач.
Жилищная сфера
В России сформировался рынок жилья. В собственности граждан находится 67,7% всего жилищного фонда. В целях обеспечения сохранности жилищного фонда граждане создают объединения. В настоящее время в целом по стране насчитывается более 24 тысяч объединений собственников жилья, ими обслуживается в среднем по России 5,1% жилищного фонда. Сам фонд составляет более 30% всего воспроизводимого недвижимого имущества страны и насчитывает 2,85 млрд м2, в том числе: муниципальный жилищный фонд — 22,5%, государственный — 7%, частный — 69,4%, общественный — 0,1%, смешанной формы собственности — 1%.
Более 300 млн м2 (11% всего жилищного фонда) нуждается в неотложном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир для посемейного заселения, 250 млн м2 (9%) — в реконструкции. Около 20% городского жилищного фонда еще не благоустроено, а в малых городах каждый второй дом не имеет инженерного обеспечения. В целом по России в неблагоустроенных квартирах проживает около 40 млн человек.
В 2003 году отремонтировано муниципального и государственного жилищного фонда 4,8 млн м2, или 0,5%, при ежегодном нормативе 4-5%, или 104,3% к объему 2002 года.
Из-за сложившегося экономического положения в стране, дефицита средств в бюджетах всех уровней на содержание и ремонт жилищного фонда из года в год увеличивается подлежащий сносу ветхий и аварийный жилищный фонд с износом более 70%. Если в 1995 году он составлял 37,7 млн м2, то в настоящее время насчитывает 88,7 млн м2, или 3,1% от всего жилищного фонда, в котором проживает около 5 млн человек.
Формирование рынка жилья в жилищной сфере осуществляется с начала процесса приватизации жилищного фонда. Всего за период с начала приватизации в собственность граждан передано 24,2 млн квартир, подлежащих приватизации (36 млн квартир, или 67,2% всех квартир РФ), общей площадью 1195,4 млн м2.
Важнейшим направлением деятельности Госстроя России в 2003 году было выполнение функций заказчика-координатора федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.
В рамках Программы органами исполнительной власти всех уровней осуществляется решение проблем жилищной сферы по следующим важнейшим и взаимосвязанным направлениям:
— жилищно-коммунальное хозяйство;
— обеспечение доступности жилья;
— жилищное строительство;
— текущие обязательства государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.
Более активно, чем в 2002 году, реализуется подпрограмма "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилого фонда".
Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2004 год в рубрике жкх