Система «Наш дом» сбережет тепло и воду, сэкономит деньги
В подмосковных Мытищах разработана и внедряется автоматизированная система поквартирного учета расхода воды и тепла
Конечно, к такому “индивидуальному” учету и контролю использования энергоресурсов многие не привыкли, его внедрение вызывает немало вопросов. Но, наверное, не вызывает сомнений и оправданность энергосберегающего нововведения — ведь по показателю расхода на душу населения сегодня потребление воды и тепла в России значительно выше среднеевропейского уровня.
Принцип работы системы (разработчики назвали ее “Наш дом”) прост и понятен: сколько израсходовал воды и тепла, за то и заплати. И только за это, но ни в коем случае — не за потери водо- и теплоресурсов на трассе, связанные с многочисленными утечками через дыры, щели, разбитые форточки, открытые двери в подъездах... Функции одного из основных элементов системы — счетчиков холодной и горячей воды — напоминают работу всем знакомых счетчиков электроэнергии в наших домах. По их показаниям и производится оплата израсходованной горячей и холодной воды.
Кроме того, с помощью этой системы организации теплоснабжения получают возможность полностью контролировать их объем и распределение. Это позволит получать оперативную информацию о техническом состоянии теплотрасс, выявлять факты хищения энергоресурсов.
Что же представляет собой такая система? Как ее установка в домах может повлиять на расход воды и тепла? Во что же, наконец, обойдется внедрение такой системы и подобных способов учета?
С этими вопросами мы обратились непосредственно к разработчикам и производителям новой системы “Наш дом”.
“В России, — рассказывает генеральный директор ЗАО “Тепловодомер” Иван Звягин, — наше предприятие одним их первых начало заниматься проблемой поквартирного учета. Вначале были проведены отдельные эксперименты по применению счетчиков холодной и горячей воды в некоторых жилых домах г. Мытищи. Так, в одном из старых домов были установлены водосчетчики в подвале дома, на стояках, на этажах в квартирах. И хотя даже не был организован перевод оплаты жильцов по приборам, но психологически сам факт присутствия приборов привел к тому, что жильцы в тех квартирах, где они были установлены, стали потреблять горячей воды вдвое меньше. Подобная же картина — и с холодной водой.
После этого был начат комплексный эксперимент в новом жилом многоквартирном доме. Идея состояла в том, чтобы, максимально оснастив этот дом (как своего рода лабораторию) приборами учета, регулирования, техникой сбора и обработки информации, проверить “в натуре” все стороны этой операции: техническую, организационную и экономическую.
В настоящее время нашим предприятием разработана автоматизированная система поквартирного учета и контроля расхода тепловодоресурсов, которая может устанавливаться в самом обычном жилом доме”.
Надо сказать, что учет потребления энергии на объектах ЖКХ имеет свою специфику. Прежде всего, необходимость одновременного обслуживания большого числа компактно расположенных точек учета, стоимость технических средств, устанавливаемых в квартирах, оказывает определяющее влияние на стоимость всей системы. Кроме того — принятые тарифы и система начисления платежей за энергоресурсы для населения имеют свои особенности, которые учитывались при разработке структуры и программных алгоритмов системы расчета индивидуального потребления энергоресурсов в квартирах жилого дома.
Система “Наш дом” представляет собой многоуровневую (иерархическую) структуру. На нижнем уровне находятся этажные регистраторы (всего их может быть до 32 штук). К такому регистратору через клеммную коробку подсоединяются первичные датчики (квартирные счетчики холодной и горячей воды, водосчетчики системы отопления с импульсным выходом и т.п.). Максимальное удаление любого из датчиков до этажного регистратора — 30 м.
Информация, накопленная в этажном регистраторе (частота опроса может программироваться от 4 раз в час до 1 раза в сутки), автоматически передается на регистратор более высокого уровня. Это т.н. “кустовой” регистратор, где ведется база данных показаний счетчиков в привязке ко времени. В базе данных также фиксируются коды состояния этажных регистраторов (напряжение литиевой батареи, ОЗУ, качество связи). Это позволяет вести контроль технического состояния оборудования и линии связи.
Глубина ретроспективы кустового регистратора зависит от количества подключенных устройств и частоты опроса этажных регистраторов и позволяет хранить, например, информацию за год при подключении 5 этажных регистраторов (до 120 датчиков) при их опросе раз в сутки. Максимальное удаление от этажного регистратора кустового регистратора — от 1,2 км.
База данных, накапливаемых и хранящихся в кустовом регистраторе, может выводиться в виде технологического отчета с помощью специального переносного модуля. Информация может быть также передана на компьютер при помощи модемной связи, по телефонной сети.
Для обработки накопленной информации разработано программное обеспечение “Наш дом”, которое позволяет проводить периодический опрос кустовых регистраторов, представлять информацию о расходе энергоресурсов в табличном виде, в виде графиков и диаграмм за отчетный период, а также вести коммерческую базу данных по всем объектам энергопотребления.
В настоящее время система смонтирована и эксплуатируется в самом обычном типовом 120-квартирном жилом десятиэтажном доме в г. Мытищи. Таких по стране тысячи. В техническом подполье дома установлен блочный автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (ИТП), обеспечивающий подачу, регулирование и учет тепла и воды. В каждой из квартир установлены счетчики расхода горячей и холодной воды (кстати, широко известные в России приборы типа ВСХ и ВСГ производства мытищинского предприятия). Кроме того, на квартирных батареях отопления устанавливаются индикаторы-распределители тепловой энергии (электронные или — более простые и дешевые — испарительного типа), дающие возможность точно определить удельное потребление тепла.
Здесь же смонтированы термостатические вентили, позволяющие с точностью до 1°С регулировать температуру в помещении, изменяя поток теплоносителя в радиаторах (так что каждый жилец может регулировать температуру в каждой комнате отдельно).
Показания, непосредственно снятые с квартирных датчиков расхода ресурсов, по линиям связи передаются на этажные регистраторы. А затем информация, накопленная на каждом из них, раз в сутки автоматически передается на кустовой регистратор к дежурному диспетчеру, где и ведется поквартирная база данных расхода тепло- и водопотребления, привязанного к текущим календарным датам. Таким образом у каждого жильца есть возможность снять показания своих приборов. Он сам будет видеть, сколько потребляет воды и тепла. Диспетчер же получит всю картину по дому, и у него не будет необходимости беспокоить жильцов, заходя к ним в квартиры.
В базе данных также ведется журнал состояния этажных и кустовых регистраторов, что дает возможность постоянно контролировать техническую исправность приборов и всей системы. Вся накопленная информация передается на компьютер по телефонной сети и обрабатывается. Это позволяет выписывать счета потребителям по текущим тарифам, проводить анализ технического состояния оборудования системы и линий связи, подводить баланс потребления воды и тепла по отчетным периодам.
Надо заметить, что дом, в котором была установлена система “Наш дом”, полностью типовой. В нем ничего не улучшали, не меняли, чтобы посмотреть, что можно сделать в самом обычном жилом доме. На очереди еще два многоквартирных дома, но уже с окнами, дверями по европейским стандартам.
Конечно, эксперимент, рассчитанный не на один-два года, еще проводится, и его окончательные итоги еще впереди. Но уже первые результаты впечатляют: получено заметное снижение потребления в доме горячей, холодной воды и тепловой энергии. При этом оплата жильцов за воду и тепло не возрастает, а нередко снижается (от 25% до 70%) по сравнению с обычной системой коммунальных расчетов. И дело здесь не в том, что жилицы “боятся” перерасходовать и переплатить. Скорее другое: осознание факта, что и тепло, и вода имеют свою цену, дисциплинирует людей.
Сегодня автоматизированная система “Наш дом” поквартирного учета расхода тепла и воды проходит “обкатку” и в других городах (в частности, подмосковном Подольске). И здесь опыт эксплуатации системы в трех жилых домах показал эффективность и устойчивость ее в работе. Вместе с тем специалисты, проводящие эксперимент, отмечают значительные резервы в использовании новой системы. Ведь система “Наш дом” может быть использована для индивидуального учета расхода всех энергоресурсов на объектах ЖКХ — и не только воды и тепла, но и расхода газа, потребления электроэнергии по многотарифной системе расчета.
В настоящее время в России, странах СНГ началось постепенное переосмысление отношения к проблемам сбережения ресурсов, меняется отношение и к новым энергосберегающим технологиям.
Внедрение мытищинской новинки — автоматизированной системы “Наш дом” — по мнению разработчиков, позволит реализовать огромный (и пока еще мало использованный) потенциал экономии тепла и воды.
1. Бытовой электросчетчик.
2. Бытовой газовый счетчик. Подключается с использованием импульсного выхода.
3. Интеллектуальные энергозависимые устройства — адаптеры принтера МУР-1001.4, предназначенные для приема данных от регистраторов ретроспективы, временного хранения информации, генерации отчета об энергопотреблении. Отчет представляет собой таблицы, включающие данные о расходе энергоресурсов для каждой квартиры по дням и за месяц. Дату начала отчетного периода задают при настройке регистраторов МУР-1001.2.
4. Регистраторы ретроспективы МУР-1001.2 — микропроцессорные устройства со встроенной памятью и таймером, служащие для ввода баз данных по расходам энергоресурсов и техническому состоянию системы. Данные за последние несколько месяцев хранятся в регистраторе и могут быть переданы для оперативного анализа на принтер или компьютер.
5. Регистраторы — счетчики МУР-1001.3 — энергозависимые устройства, к каждому из которых могут подключаться до 24 датчиков с импульсным выходом (например, счетчик горячей воды ВСТ для системы отопления, счетчик электроэнергии серии “Альфа”, счетчики газа G4 и G6). Предусмотрена работа регистраторов — счетчиков по многотарифной оплате.
6. Узел учета тепловой энергии с использованием ультразвуковых теплосчетчиков.
7. Счетчики горячей и холодной воды.
8. Радиаторные индикаторы теплоотдачи (электронные испарители) обладают широкими возможностями считывания информации, в том числе благодаря встроенной памяти фиксируют показания в заданных временных интервалах. Защищены от несанкционированного доступа.
Алексей ЛАБУНСКИЙ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2004 год в рубрике инженерное оборудование