Гидроизоляция подземных сооружений. Материалы, применяемые для устройства гидроизоляционных систем


Окончание. Начало в СиН №11

Сопротивляемость проколу
На грубой поверхности

Тестовый аппарат представляет собой круглый сосуд, наполненный гравием диаметром 30-50 мм. Образцы геомембран кладутся на гравий, а затем прилагается давление воды. Данный тест близок к реальным условиям.
Сопротивление проколу (диаметр гравия 30-50 мм). Результаты теста:
ПВХ — 950 кПа/мм.
ПЭВД — 675 кПа/мм.
ПЭНД — 450 кПа/мм.
ПП — 600 кПа/мм.

На неровной поверхности с использованием конусов
Тест на прокол проводился по Американскому стандарту. В дополнение к гравию использовались конусы, которые располагались на гравии 10-20 мм. Мембрана устанавливалась между ними и подвергалась давлению. ПВХ показала прекрасные результаты. ПВХ не сконцентрировала давление на пике конуса, она показала способность растягиваться по всему образцу. ПП показала похожие результаты. Поведение ПЭВД было неудовлетворительным.
Результаты теста:
ПВХ — 2000 кПа/мм.
ПЭВД — 50 кПа/мм.
ПЭНД — 50 кПа/мм.
ПП — 1600 кПа/мм.

Двухосное растяжение
В реальности геомембрана подвергается двухосному растяжению. Поэтому очень важно представлять, как ведет себя мембрана при подобном воздействии. Образцы фиксировались на тестовом аппарате, чтобы добиться двухосного растяжения, и подвергались воздействию давления. Максимальное прилагаемое растяжение составляло 170%. ПВХ и ПП выдержали данное растяжение, ПЭВД и ПЭНД разорвались после 50% и 65% растяжения соответственно.
Результаты теста:
ПВХ — более 170%.
ПЭВД — 50%.
ПЭНД — 65%.
ПП — более 170%.

Сопротивление проколу при двухосном растяжении
Данный тест более всего приближен к реальным условиям. В первой части теста образцы подверглись давлению 700 кПа на гравии 30-50 мм с использованием специального аппарата. Затем образцы были помещены в устройство, которое обеспечивает двухосное растяжение. В реальных условиях геомембрана подвергается подобным деформациям в комбинации прокола и двухосного растяжения.
Результаты теста:
ПВХ — более 170%.
ПЭВД — 35%.
ПЭНД — 55%.
ПП — более 170%.
Образец ПВХ-П показывает самые высокие характеристики.

Гидроизоляционная система на основе ПВХ-П-геомембран
Основываясь на приведенных выше тестах, рассмотрим гидроизоляционную систему на основе термопластичных ПВХ-П-геомембран.
Гидроизоляционная система на основе ПВХ-П-геомембран — это свободно уложенный ковер гидроизоляционной системы. Свободно уложенная гидроизоляционная система позволяет сохранять свойства геомембраны, поскольку любая другая система, оклеечная либо обмазочная, в значительной степени снижает механические свойства материалов. К примеру, относительное удлинение на разрыв снижается до 15-20%. К тому же, нет необходимости ждать, пока гидроизолируемая поверхность полностью высохнет, монтаж можно производить по влажной поверхности.
Рассмотрим устройство гидроизоляционной системы на основе ПВХ-П-геомембран.

1. Требования к поверхности бетона
— Поверхность бетона должна быть без пленочной влаги, ровной. Бетон должен иметь прочность не ниже 50% марочной прочности.
— Поверхность не должна иметь раковин, наплывов бетона, неровностей с острыми кромками, масляных пятен.
— Переход гидроизоляции с горизонтальной поверхности на вертикальную должен быть сглажен выкружками из мелкозернистого бетона радиусом не менее 50 мм. Переход можно также осуществить устройством вкладыша из экструдированного пенополистирола П-35 сечением 50х50 мм.

2. Устройство гидроизоляции лотка
— На поверхность бетонной подготовки, выполненную в соответствии с требованиями, укладываются полотна геотекстиля плотностью не менее 350 гр/м2 с перехлестом 10 см.
— По свободно уложенным полотнам геотекстиля укладываются с перехлестом 10 см листы гидроизоляционной мембраны, которые свариваются автоматически аппаратом Leister Twinni-T посредством горячего воздуха с образованием двойного шва и центральным воздушным каналом.
— Перед устройством защитного слоя производится контроль качества сварных швов и возможных повреждений мембраны.
— После проверки целостности гидроизоляции укладывается защитный слой из полотен геотекстиля плотностью не менее 350 гр/м2 с перехлестом 10 см, полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм с перехлестом 10 см (для предотвращения пропитывания геотекстиля продуктами гидратации цемента "цементным молочком") и защитный экран из пескобетона (марки В-20). Раствор укладывается с последующим разравниванием рейкой-правилом толщиной не менее 4 см.
— Для устройства гидроизоляции на вертикальной стене оставляют припуски не менее 50 см уложенной горизонтальной гидроизоляции. Для предупреждения повреждения гидроизоляции она временно фиксируется на вертикальной поверхности или закрывается щитами на период установки опалубки и устройства арматурного каркаса.

Устройство гидроизоляционной системы на вертикали
Устройство гидроизоляции на вертикальных стенах осуществляется по двум схемам:
1. В условиях достаточного пространства для возведения ж/б конструкций (нелимитированный котлован) устраивается гидроизоляция по стенам возводимой ж/б конструкции с последующим заполнением пространства между стеной котлована и возводимой конструкцией песком либо бетонной смесью М-100 согласно проекта.
— Устройство гидроизоляции на вертикальных стенах производится послойно на ширину мембраны. Допускается устройство гидроизоляционного ковра на всю высоту стены сразу, при этом вся вертикальная поверхность должна отвечать требованиям к поверхности бетона, а ковер из мембраны сваривается заранее на ровной поверхности и доставляется к месту монтажа в готовом виде.
— На монолитной ж/б конструкции саморезами с пятаками и ПВХ-серьгами точечно закрепляется геотекстиль плотностью не менее 350 гр/м2 с перехлестом 10 см. Крепление осуществляется с шагом 300 мм.
— Поверх геотекстиля точечно горячим воздухом приваривается гидроизоляционная мембрана с припуском по вертикали под следующую состыковку не менее 200 мм.
— Сварка листов мембраны производится аналогично сварке в лотке.
— Перед устройством защиты производится контроль качества сварных швов и возможных повреждений мембраны.
— Закрепленная на ж/б конструкции мембрана защищается дренажным полотном Максдрейн-П8 либо защитной ПВХ-мембраной Эвергард.
— Пространство между слоем установленной гидроизоляции и стенкой котлована заполняется песком либо бетоном М 100 (согласно проекта).
— В той же последовательности осуществляется устройство следующих слоев.

2. В стесненных условиях (лимитированный котлован), когда стена котлована является наружной опалубкой для ж/б конструкции, гидроизоляция устраивается по стенке котлована и прижимается возводимой ж/б конструкцией.
— На выровненной стенке котлована закрепляется геотекстиль плотностью не менее 350 гр/м2, по которому, как и в предыдущем случае, устанавливается гидроизоляционная мембрана. Листы мембраны сваривают между собой и мембраной лотковой части. Гидроизоляционный ковер защищается слоем сначала геотекстиля, а затем — слоем полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм.
— Для защиты гидроизоляционной мембраны на вертикальных участках от возможных повреждений при устройстве арматуры и последующем бетонировании рекомендуется использовать защитную мембрану ПВХ Эвергард. Также можно использовать ДВП толщиной 4 мм.

Устройство гидроизоляции верхней плиты перекрытия
— По поверхности плиты перекрытия укладывается геотекстиль с перехлестом 10 см.
— По уложенному геотекстилю плотностью не менее 350 гр/м2 укладывается гидроизоляционная мембрана, которая сваривается с мембраной, установленной на вертикальной части, переходящей на поверхность плиты.
— Затем укладывают еще один слой геотекстиля плотностью не менее 350 гр/м2 и полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм.
— По выполненной гидроизоляции плиты перекрытия укладывают защитный слой из пескобетона толщиной 80 мм, армированного сеткой Вр-1 Ж5 мм, который укладывается в два этапа:
— устраивается неармированная защитная стяжка толщиной 40 мм;
— после набора прочности (через 3-4 часа) укладывается защитный слой из пескобетона толщиной 40 мм, армированного сеткой Вр-1 Ж5 мм.

Сварочное оборудование
— Для сварки гидроизоляционных ПВХ-геомембран применяют только автоматическое и ручное сварочное оборудование, рекомендуемое фирмой-изготовителем и специально предназначенное для сварки термопластичных пленок. Ширина каждого из двух сварных швов в нахлестке должна быть не менее 15 мм с воздушным каналом между ними шириной 20 мм. Категорически запрещается производить сварку открытым пламенем или иным не рекомендованным способом!
— Автоматическое оборудование предназначено для устройства стыков основных полотнищ мембраны. Применяемая модель этого оборудования Leister Twinni-T (220 В-4000 Вт) может регулировать температуру воздушного потока от 20° до 650°С. Применение других, в т.ч. более современных моделей автоматического оборудования, а также моделей, сконструированных для сварки мембраны (материалов) другого типа, допустимо при условии соблюдения требуемых параметров сварки.
— Ручное сварочное оборудование предназначено для устройства стыков в труднодоступных участках, где автоматическое оборудование неприменимо. Рекомендуемые модели оборудования — Leister Triak, Leister Hot Jet.

Ремонтная система Water-stop
Для локализации зон возможных протечек применяется система гидроизоляционных ПВХ-профилей Water-stop. Профиль Water-stop приваривается к мембране. В случае протечки можно осуществить локальный ремонт гидроизоляционной системы при помощи полиакриловых составов (полиакрилового геля).
— Профиль Water-stop устанавливается на расстоянии 500 мм от наружной грани стены.
— Вдоль стен профиль Water Stop устанавливается на расстоянии 1300 мм от верха плиты перекрытия и на 500 мм ниже холодного шва бетонирования.
— Поперечные профили Water-stop устанавливаются в местах устройства деформационных швов и исходя из условия, что образующиеся локализуемые зоны, ограниченные по периметру профилем, не должны превышать площадь более 400 м2, иначе устанавливаются дополнительные поперечные профили Water-stop.
— Для инъекций жидких полимерных материалов применяются инъекторы и инъекционные ПВХ-трубки.
— Инъекторы точечно приваривают к мембране в период устройства гидроизоляционной системы, а трубки монтируют в период устройства арматурных каркасов конструкций в локализуемых зонах из расчета не менее 3 штук на 1 зону в зависимости от площади из расчета 1 инъектор на 80 м2.

БУРИХИН В.М. по материалам, предоставленным ОАО "Белбытстрой"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2004 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость